Узбекская лепёшка

Фото к рецепту: Узбекская лепёшка

Домашняя

Не определен

92964

40

98

08 октября 2008, 00:35

Ингредиенты

  • соль - 3 ч.л. (в рецепте 1 ч.л. но это очень мало)
  • мука - 6,5 ст. (в рецепте 5)
  • по 1 ст.л. сметаны и кефира
  • кунжут для посыпки (желательно),но можно и мак.

Пошаговый рецепт приготовления

В миску налить 1 стакан теплого молока и развести в нем дрожжи, добавив 2 ч.л. сахара. Отставить на несколько минут, чтобы дрожжи запенились.

В отдельной миске смешать оставшееся молоко, масло, яйца, сметану, кефир и 3 ч.л. соли. Не забудьте, что смесь должна быть приятно теплой, чтобы способствовать брожению дрожжей.

В большую кастрюлю или миску насыпать 2 стакана муки, добавить дрожжевую и молочно-яичную смесь . Замесить тесто. Постепенно добавлять муки, так чтобы получилось эластичное, н не липнущее к рукам тесто.

Поставить подходить тесто. Когда увеличиться вдвое (через 1-1,5 часа, у меня увеличилось за час,так как я поставила чашку на электрическую грелку и накрыла одеялом), обмять тесто и разделить его на несколько шариков (в зависимости от желаемого размера лепешек - я сделала 4 большие). Размять или раскатать каждый шарик в лепешку. Положить на подготовленный противень и дать расстояться минут 20.

Тем временем хорошо прогреть духовку до 200ºC.

В расстоявшихся лепешках сделать кулаком углубление в центре и примять хорошенько середину. В Узбекистане хлеб украшают специальным приспособлением, называемым "чакич"(молоточек). Если его нет, то можно наколоть серединку вилкой.

Хлеб смазать желтком (можно оставить от приготовления теста) или молоком. Присыпать хлеб семенами и поставить печься на полку чуть ниже середины минут на 15,не больше, так как хлеб печеться очень быстро, и обязательно, у кого есть в духовке гриль, включить его в конце на 2-3 минуты,чтобы наши лепёшки зарумянились.

рецепт автора остался практически без изменений, с небольшими моими дополнениями.

Пошаговые фото рецепта

Узбекская лепёшка: шаг 1Узбекская лепёшка: шаг 2Узбекская лепёшка: шаг 3Узбекская лепёшка: шаг 4Узбекская лепёшка: шаг 5

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

maj4ik
08.10.2008 00:45
Ответить
класс!! 555
passion1963
08.10.2008 00:50
Ответить
Вкусненькие лепешечки! 555
christymar
08.10.2008 00:55
Ответить
за один лиган только 5 спасибо вспомнила дом,лепёшки вкусные 555
panama
08.10.2008 00:59
Ответить
Лепёшки на много лучше, чем оценка 555!
lorxen1
08.10.2008 01:01
Ответить
что за оценка низкая,красивые лепёшечки же--5+
Ответить
Такие глянцевые и аппетитные! 5!
elena_110
08.10.2008 01:05
Ответить
СУПЕР!!!!5+++++++++++
bart
08.10.2008 01:11
Ответить
Красавчики просто! Так сразу захотелось лепешечку. 5+
кисюля
08.10.2008 01:16
Ответить
Такая красивенькая лепешечка 5!!!
mimi
08.10.2008 01:17
Ответить
какая красотища!!!
гетьмановна
08.10.2008 01:51
Ответить
Красивучие!попробую и я !5!
mamuka
08.10.2008 01:54
Ответить
Спасибо!!!5555!
fim
08.10.2008 02:08
Ответить
А пакетик дрожжей на 11г или на 7г? Спасибо.
челночок
08.10.2008 02:16
Ответить
Хорошенькие!555!
ЯВенера
08.10.2008 02:21
Ответить
fim пакетик дрожжей 11 гр.
mellorn
08.10.2008 02:28
Ответить
Вкусно. 5+
олежка
08.10.2008 02:29
Ответить
5!Просто здорово.Спасибо.
ptichka2007
08.10.2008 03:05
Ответить
вкуснятина 555
малурияна1978
08.10.2008 03:05
Ответить
Вот это я люблююююююююю 555
katerinka.kz
08.10.2008 03:16
Ответить
Молодца, лепёшки очень знакомые и наверняка вкусные, потому что ещё и домашние.
katerinka.kz
08.10.2008 03:16
Ответить
Молодца, лепёшки очень знакомые и наверняка вкусные, потому что ещё и домашние.
fanny
08.10.2008 03:17
Ответить
Лепёшечки красавицы! За что 4?
bratyury
08.10.2008 04:39
Ответить
Прямо кашкадарьинская красавица-лепёшка... Не думаю, что братья-узбеки добавляют в муку что-нибудь кроме воды, но всё равно пять - безотзывная.
кыш
08.10.2008 07:20
Ответить
Красота какая!
alecroy
08.10.2008 09:42
Ответить
вай-вай, лепешки, ну какие же они вкусные особенно прямо из тандыра, 5!
izumrud
08.10.2008 12:50
Ответить
555+++!!!:)
cathrene
08.10.2008 15:57
Ответить
класссссс!
alia
08.10.2008 17:24
Ответить
Не думала, что без тандыра можно сделать такую прелесть. С ностальгией и восторгом- 5555 - бывший житель Средней Азии.
fim
08.10.2008 18:19
Ответить
Спасибо за ответ про дрожжи. Обязательно попробую. 5!
sweta1
08.10.2008 21:10
Ответить
красивенькая лепешечка!5!
schrek49
29.10.2008 01:37
Ответить
здравствуйте так рецепт взял 5 ставлю иду печ вам спасибо
ra999
22.11.2008 15:54
Ответить
Очень клевый вариант! Узабеки - в отпаде! :-)))
jalug
27.12.2008 02:37
Ответить
Вкуснятина!Такую вот узбекскую горячую лепешку,да со свежими,домашними сливками,на завтрак...!От меня Вам 555!
tansu-_7
16.01.2009 10:11
Ответить
Spasibo,solnishko za receptik!!!!
fialka1
30.01.2009 13:58
Ответить
Вкусно 55555
эльвинка
23.02.2009 16:28
Ответить
я как и многие не представляла такой хлеб без тандыра, но вижу что это возможно!!!! сто процентов попробую!!! вы просто молодчина!!!! 55555555
veka
24.03.2009 00:11
Ответить
класс!! 555
nikachka
04.08.2009 01:55
Ответить
вкуснотища!!
cthueyz
09.03.2010 23:32
Ответить
555! Братья узбеки много чего добавляют в лепешки, и тогда это называется "патыр", и есть лепешки надо не со сливками а с "каймаком":)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6252087337724931.097
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru