Балык из толстолобика

Ингредиенты

  • соль без йода крупного помола

Пошаговый рецепт приготовления

Для балыка годится только очень крупная рыба, у меня начальный вес, но 10кг это будет сказка для любителей рыбки.

Рыбу надо почистить от чешуи, выпотрошить и снять филе.

Подробнее расскажу, как сделать эту операцию. Надрежьте рыбу до хребта вокруг головы, но голову не отрезайте, удобнее будет срезать филе, удерживая рыбу за голову. Надрежьте вдоль хребта от головы до хвоста кожу и держа нож под тупым углом к скелету, начинаете срезать филе с реберных костей, постепенно продвигаясь к хвостовой части. Затем такую же операцию проделайте и с другой стороной.

У вас остается отличный набор для ухи или заливного, застывает на все 100 без желатина.

А филе нарежьте желаемыми кусочками и начинайте укладывать в подготовленную емкоть, емкость желательно брать стеклянную или эмалированную.

На дно насыпьте хороший слой соли уложите слой рыбки,хорошо засыпьте солью и так каждый слой, завершить надо солью.

Накройте плоской крышкой и поставьте гнет. Поскольку у меня, еще нет раритетного булыжника, я как и прежде использовала баллон с водой.(Юра, исправлюсь)

Поставьте все в холодильник или в холодное место, на семь дней и дайте ей просолиться.

Через семь дней достаете необходимое количество рыбки и вымачиваете в холодной воде семь часов, трижды меняя воду.

Сколько дней рыбка пролежит рассоле, столько часов надо вымачивать в воде, но не более суток, меняя воду через 1,5-2 часа.

Потом подвешиваете рыбку подсушиться на 2-4 дня, зависит от влажности воздуха, проветриваемости помещения. Тут уж смотрите на свой вкус, как вы любите, посуше или помягче.

Вот так можно засолить и хранить, а по необходимости доставать.

Пошаговые фото рецепта

Балык из толстолобика: шаг 1Балык из толстолобика: шаг 2Балык из толстолобика: шаг 3Балык из толстолобика: шаг 4Балык из толстолобика: шаг 5Балык из толстолобика: шаг 6Балык из толстолобика: шаг 7Балык из толстолобика: шаг 8

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ночка
26.09.2008 03:04
Ответить
Это просто песня, а не рыбка! 555!!!
mimi
26.09.2008 03:05
Ответить
укусненько,однако!
mamuka
26.09.2008 03:07
Ответить
Красота какая!Спасибо!555!
lorxen1
26.09.2008 03:09
Ответить
ой,как захотелось балычка такого--5+ И как в песне-А,что я пью-Я пью Армянский,простой Армянский коньячок и на закуску балычок
челночок
26.09.2008 03:18
Ответить
Что-то рыбки захотелось...Ириш,ОТЛИЧНО!!!
bart
26.09.2008 03:18
Ответить
Здорово! 5+
nira60
26.09.2008 03:20
Ответить
Я тут пока фото загружала вместе с веерным отключением электроэнергии, у вас такого маразма нет, приезжайте узнаете! Столько притных отзывов,Спасибо! С пивком хорошо!А под коньячок не пробовала...!
nira60
26.09.2008 03:24
Ответить
Буду исправлять положение, я вам рыбу в свежем виде, могу передать, Москвичи заказывайте.Глушить не будем, за сутки доедет, еще и прыгать будет. Я серьезно, не шучу.
Ответить
Вот это да!!!У нас такие большие не водятся.Представляю какая вкуснятина получится!Нет, надо срочно этим к родне в Таганрог! Ну ты и кудесница!555555555
nira60
26.09.2008 03:44
Ответить
Тамара, выезжай, будем рады! Сейчас, как раз сезон отлова! Жирненькая! Поезд прямой из Львова до Адлера, прям через Таганрог,
alice_catty
26.09.2008 03:47
Ответить
Это просто сказка!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Я в обмороке от восторга! толстолобик особенно таких "нашенских" размеров,еще и только что выловленный в любом виде обалденно вкусный!
пики
26.09.2008 03:55
Ответить
Пятёрочка!!!Уж очень аппетиные кусманчики!!
ptichka2007
26.09.2008 03:56
Ответить
слюнки потекли 555
skoslik
26.09.2008 04:30
Ответить
Словно в сказке:семь дней солить, три раза - воду поменять... Не заметишь, как слопаешь все 5 кг рыбки!5!
panama
26.09.2008 05:02
Ответить
Жалkо, что мы не можем быстренько „смотаться“ к вам за рыбкой, ну тогда хоть полюбуемся на такой балычок 5!
tanjastata
26.09.2008 05:02
Ответить
класный рецептик... В переводе с киргизского языка балык-это рыба.Тогда название означает:рыба из толстолобика.
nira60
26.09.2008 05:08
Ответить
tanjastata, спасибо за объяснение, я считала слово балык русского происхождения! Можно было и не обозначать проду рыбы, просто написать балык,что и хотела, но решила конкретезировать.
christymar
26.09.2008 05:18
Ответить
nira60 давай махнем не глядя, я тебе тебе горбушу с икрой а ты мне толстолобик. 555
xara
26.09.2008 08:40
Ответить
При жизни в Средней Азии для нас не было проблемой достать десятикилограммового толстолобика или сазана. А здесь, к сожалению, такие не водятся. Для tanjastata: "балык" - рыба не только для киргизского, а почти для всех языков тюркской группы. Однако, это слово давно заимствовано в русский язык и приобрело свое значение - "соленая или вяленая на воздухе осетровая или белужья спинка". Кстати, в Украине сырое и копчено-вареное филе свинины тоже называют "балык"
xara
26.09.2008 08:43
Ответить
Попробую я сделать это из кеты
zooz
26.09.2008 09:21
Ответить
Потрясающе, где бы толстолобика найти :) 5555!!!!
nira60
26.09.2008 11:59
Ответить
Потрясающе рецептом поделилась и в благодарность полезную информацию. xara вы провы на все 100 именно из осетровых делали, но из-за того, что осетровые у нас теперь не ловят и эта порода рыбы практически исчезла у нас в заливе, мы используем толстолобов.
nira60
26.09.2008 12:03
Ответить
christymar я готова, надо только GPS c самонаведением ко лбу толстолобы и прямо к вам по морям и океанам сплавлять! А если серьезно рецепт универсален для любой рыбы у которой нет или мало костей.
vega
26.09.2008 13:50
Ответить
5+ Слюнооотделение усиленное. Блеск в глазах. надо что-то делать...
arai
26.09.2008 14:05
Ответить
спасиба 5+++++++++
elitna
26.09.2008 15:11
Ответить
вот ЭТО да! БРАВО!:)
mellorn
26.09.2008 15:25
Ответить
5!!!!!!
taldrik
26.09.2008 15:58
Ответить
zdorovo 5+!:)
maxa210976
26.09.2008 19:57
Ответить
Астраханскую рыбалку вспомнила. Сколько мы ее тогда перебалычили. Молодец. Пять.
sweta1
26.09.2008 20:47
Ответить
ВОТ ЭТО ДА!!!5+!
irusya.by
26.09.2008 23:08
Ответить
офигеть!!! (я не ругнулась??))) Можно не только в Москву посылочку, но и в Минске будут очень рады такому балычку. По поводу "балык" - у нас так тоже мясо называют вяленное или типа того. так что не спорим, не выясняем, а занимаемся посылочкой)))))) 5+ респект
jelena_73
27.09.2008 02:38
Ответить
не ну класс!!!!
kycheri
07.10.2008 16:39
Ответить
Супер!!! 55555++++++!!!
bratyury
21.10.2008 11:38
Ответить
Ира, толстолобика я как-то проглядел, но сейчас ситуация поправилась. А вот мне никогда не удавалась засолка рыбы, просто не знаю, почему. однако если решу делать, воспользуюсь этим рецептом.
favila
03.11.2008 21:49
Ответить
Обязательно попробую,выглядит потрясно!555
len(tochka)
05.11.2008 12:51
Ответить
Мммм...засоленный толстолобик - самое то!! когда-то делала подобное - только соли поменьше,рыбка пускает сок и стоит в саламуре... через 3-4 дня достаем и едим без вымачивания и провяливания...правда храниться недолго - но и испортиться не успевает;) 555
миндалька
30.11.2008 03:13
Ответить
Прелесть какая!Только555555555555
irina90-60-90
01.12.2008 13:16
Ответить
я в отпаде;) прелестная рыбонька:)ПЯТЬ+++++
улитка
02.12.2008 08:27
Ответить
Ира, гордись! Твой рецепт на ПЕРВОЙ странице самых дорогостоящих рецептов сайта ))))))))))))))))) Но баклажаны еще дороже ...
veka
24.12.2008 00:16
Ответить
СУПЕР 5555
irina-kolyshkova
01.01.2009 01:58
Ответить
СУПЕРСКАЯ РЫБКА!!!КЛАСС!!!5555555
fliederra
15.01.2009 20:22
Ответить
Нет слов!!!!!!!!!!!! 55555555555555555555555555 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
lovelywomen
29.01.2009 03:35
Ответить
А у меня тоже средненький толстолобик.5
машенька-84-
25.03.2009 23:14
Ответить
Обалдеть.5.
двоечка
01.05.2009 00:10
Ответить
СУПЕР!!!!! ПЯТЬ!!!!!
masha2907
02.05.2009 04:16
Ответить
Классный балычок!
cофуша
03.05.2009 02:47
Ответить
Мой папка тоже по такой технологии всегда солит рыбу. Отлично 555!
chef cook
12.05.2009 19:31
Ответить
Таки да, душевно! Рецепт на все 100!!!
antivariant
18.09.2009 17:02
Ответить
У нас около дома как раз продают живого толстолобика с машины. А я все ломал голову, чтобы такого из него приготовить чтобы не просто жареного или котлеты, а так чтобы "ух!". Теперь точно знаю. Спасибо.
яалиса
10.04.2010 19:40
Ответить
Отличный рецепт*THUMBS UP*.Так интересно.У нас слово БАЛЫК переводится как РЫБА.И есле в нашем регионе бы сказали Балык из толстолобика это звучало бы -Рыба из толстолобика.А тут своё понятие:)
nira60
10.04.2010 20:59
Ответить
яалиса, балык у нас понимается, как вяленое или копченое рыбное филе без единой косточки.
maxaon1
28.08.2010 20:07
Ответить
Большое спасибо за рецептик!Вчера сделала,думаю,что получится вкусненько.Вам 555555555555555!;)
ева-мария
27.09.2011 20:32
Ответить
Класс!!!!!!@}--}--

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6213804169224821.093
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru