Манты алма-атинские (рецепт соуса к мантам выставлен 10.09.08)

Фото к рецепту: Манты   алма-атинские (рецепт соуса к мантам выставлен 10.09.08)

Домашняя

Средний

103868

43

93

12 сентября 2008, 02:23

Ингредиенты

  • кг. 2,5 жирненькой баранины(мякоть,задняя часть).
  • курдюк (бараний жир, по желанию) - 300 гр.
  • лук репчатый- 3 кг.лука всегда должно быть больше чем мяса
  • тыква - 0,5 - 0,8 кг.
  • соль, красный молотый перец.
  • для приготовления соуса - растительное масло, томатная паста чеснок (1 головка).
  • мука - 2 кг
  • яйцо - 1 шт.
  • (количество продуктов можно разделить на два, 1 яйца оставить на 1 кг.муки)
  • можно баранину и курдюк заменить на говядину,а вместо курдюка в фарш растопить сливочное масло

Пошаговый рецепт приготовления

Если Вы друзья когда-либо пробовали настоящие Манты, этот шедевр Восточно-Азиатского искусства - равнодушными наверное не остались, это невозможно, ибо Манты - это Песня Азии и Востока! Я вспоминаю свое далекое детство, когда после уроков мы с другом Лешкой бегали на Никольский рынок специально откушать горячие, сочные, остренькие Манты, которые продавались на этом базарчике на каждом углу. Местные бабульки-торговки вынимали из огромных кастрюль горячие Манты, заворачивали их в салфетку и казалось нам тогда, что нет ничего вкуснее на белом свете! Сок стекал по нашим рукам до локтей, слегка обжигал красный перец во рту - это и были самые настоящие Азиатские Манты! И еще мне запомнились Манты, которые готовила наша соседка по квартире тетя Фая (уйгурочка) на мои проводы в Советскую Армию, это было нечто! Семья у тети Фаи была большая, дети, внуки, Манты в их большой семье готовились очень часто.

Это и понятно, сытное блюдо, вкусное, мяса не много надо, желательно жирного, а вот лука много, а лук репчатый в Алма-Ате -стоил всегда очень дешево, покупали все семьи его мешками. Вот наготовит тетя Фая огромную мантышницу этих Мант и детвора таскает их целый день, вкусно, питательно и сытно. Дядюшка Турсун (супруг тети Фаи) изготовил на заводе мантышницу (мантоварку) на 200 штук. Эта огромная мантоварка была очень добротная, занимала все четыре камфорки на плите, здорово смотрелась. Манты были приготовлены с мясом, луком и тыквой. Тыква добавляет пикантность, а также сочность Мантышкам. И хотя рецепт их приготовления неоднократно публиковался в различных печатных изданиях, кулинарных сайтах интернета, я с огромным удовольствием вместе с Вами попробую воспроизвести в очередной раз те самые любимые (из моего детства) Манты, которые давным-давно готовила у нас дома тетушка Фая. Они на всю жизнь останутся в моей памяти неповторимым блюдом Азиатского застолья!

Приступаем к приготовлению фарша. Мясо необходимо мелко нарезать, порубить (именно нарезать, а не прокрутить в мясорубке). Нарезать мелко курдюк (если мы с ним готовим), репчатый лук и мелкими кубиками тыкву. Все хорошо перемешать, добавить соль по вкусу, красный перец. Тетушка Фая еще в фарш добавляла стакан тепленькой кипяченой водички, для сочности. Отставим наш фарш в сторонку, пусть пока маринуется.

Займёмся тестом. Тесто замешивается как на пельмени, немного круче (мука, вода, яйцо и пол чайной ложечки соли).

Замесив тесто, даем ему немного (минут 40) настояться в глубокой миске под полотенцем, тесто наберет нужную клейковину. После этого отрезаем по небольшому куску от основного теста, раскатываем его в тонкий пласт, который нарезаем на квадраты, приблизительно 10x10 см. каждый. Затем выкладываем на каждый квадратик по 1,5-2 столовой ложки замечательного фарша и крестообразно соединив концы квадратика защипываем пальцами рук все диагонали нашего чуда, завершаем тем самым лепку великолепной Мантышечки. Готовую Мантышку кладем на смазанный растительным маслом каскан (один из ярусов нашей мантоварки или мантышницы, называйте как кому угодно, это совсем не принципиально). Самая нижняя часть мантышницы заливается холодной водой и ставится на огонь и когда вода закипит, наши заполненные секции мантышницы (мантоварки) ставятся на нижнюю часть, закрываются крышкой и минут 40-45 ждемс. По истечение указанного времени, манты надо аккуратно лопаточкой выложить на плоское блюдо и смазать каждую Мантышку соусом (сантаном).Соус надо аккуратно применять, он ОЧЕНЬ остренький, я часто просто в пиале подаю его отдельно - сливаю соус-масло, (чеснок не нужно подавать, он остается на дне сковородки, свое он уже отдал). Сначала попробуйте соус на одной манте (вдруг не понравится, у всех желудки ведь разные). Мне нравится, смажешь этим маслом мантышку сверху, она и остренькая становится и цвет приобретает оранжеватый (у меня уже слюна выделяется...), прямо как с базарчика Никольского!

{Рецепт соуса (сантан) я выставила на нашем сайте 10 сентября 2008г.}

Дополнительная информация

Как я указала выше в адресе источника рецепта,этот рецепт я дословно,без изменения текста автора,т.е.Александра Скалунова,выставляю на нашем сайте,тем более,что его предисловие к приготовлению мант написано замечательно. Я понимаю,что на нашем сайте очень много рецептов приготовления мант, поэтому я не буду претендовать ни на какие оценки. Такие манты я тоже готовлю и, при первой возможности, вернее как только приготовлю, обещаю сфотографировать и добавить фотографии к рецепту. Тем кто не любит баранину: Можно баранину и курдюк заменить на говядину,а вместо курдюка в фарш растопить сливочное масло. Но это уже будут манты не от тетушки Фаи. Приятного всем аппетита.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

elitna
12.09.2008 02:32
Ответить
великолепно!манты "высшего пилотажа"!ПЯТЁРКА!:)
irisli
12.09.2008 02:40
Ответить
Тяжеленная работа 5
matanya
12.09.2008 02:54
Ответить
irisli: Это только так кажется,что она тяжеленная. Зато какие они вкусные!!! Манты готовятся намного быстрее, чем пельмени. В одну мантоварку (не большую) помещается 39-40 мантышек (если они не очень крупные, а мелких и того больше), такого количества мантышек хватит на семью из 5-6 человек,чтобы плотно наесться
elitna
12.09.2008 02:57
Ответить
да,это очень вкусно!ОЧЕНЬ!:)
irishka95
12.09.2008 03:01
Ответить
Потрясающий рецепт и изложение!!!
showitch
12.09.2008 03:19
Ответить
Чудесные манты)) И хоть у меня морозилка забита домашними пельмешками, от Вашего блюда слюнки потекли)) 5
nira60
12.09.2008 03:43
Ответить
Однажды пробовала, сама не готовила никогда. Забираю, спасибо! Обязательно испытаю.
vicus
12.09.2008 03:44
Ответить
И описание, и рецепт мант неповторимы! Спасибо, 555+++
christymar
12.09.2008 04:27
Ответить
мы тоже часто делаем, спасибо вкусно 5+
кыш
12.09.2008 04:34
Ответить
Спасибо!
djina
12.09.2008 05:35
Ответить
пока читала,наелась на пол-года,Танюха спасибо за забытый рец.надо купить мантоварку,вот. у нас здесь готовят что-то похожее китайцы называется димсим DIM-SIM.55555555!!!!!!
fraut
12.09.2008 06:03
Ответить
Танюша, спасибо за рецепт!!! Описание сила!!! Увы, готовлю из фарша - первый минус; из свинины- наверно второй минус. Ну, не любит мое семейство баранину и говядина. А посему в ход идет свиной фарш, он достаточно жирный+ много лука!!!! соотвественно соль + перец черный и перец красный, обязательно водичка, хорошенько отбить фарш и тогда мантушки:) получаются очень сочными:) А вот соус попробую обязательно, а может рискну рубленное мяско сделать:) А пятерочка, обязательно твоя, Танюша:);)
ogiway
12.09.2008 06:22
Ответить
Оооооо.....Все, ностальгия сожрала меня, как я в детстве-юности те самые манты...у бабушек...только не в салфетках, а в серой оберточной бумаге, свернутой кульком и пропитанной жиром! И ведь всю жизнь сама делаю, постоянно- ведь это замечательный и очень экономный вариант праздничного угощения-но те самые, уличные, уйгурские - до сих пор помню. А Алма-Ата в сердце навечно - без изменения орфографии и отношения к родному городу!55555
anna1966
12.09.2008 07:06
Ответить
Манты ни разу ни готовила, а вот бууза (по бурятски), позы (по русски) это наше блюдо. Буду пробовать манты.5!
змейка
12.09.2008 07:38
Ответить
Танюшка, как замечательно с Александром вы подали манты! Душевно... У наш детей таких воспоминаний не будет... жаль... И Никольского базара уже нет на карте города... Александру отдельный привет от Алма-Аты.
irina90-60-90
12.09.2008 08:30
Ответить
ну вот и манты:)любим очень! СПАСИБО!ПЯТЬ+++++
svetochk@
12.09.2008 08:44
Ответить
Готовлю только с подружками.. Но описание убило... Сделаю... 5555555555 Забрала..
vega
12.09.2008 12:41
Ответить
5+ Слов нет.
maxa210976
12.09.2008 13:06
Ответить
Татьян, Очень интересно написан рецепт, какое предисловие! Сразу в твое детство захотелось попасть. С удовольствием прочитала и с большим удовольствием будем готовить манты. Пять.
марусёк
12.09.2008 13:49
Ответить
просто пестня!!!!!!!!!! заразили..... :)
yannochka
12.09.2008 14:17
Ответить
+5 А в пароварке можно делать манты небольшими порциями?
alex2008
12.09.2008 15:20
Ответить
Только отлично!!! 5555++++ А за Никольский рынок - отдельное спасибо! Вернули меня в те далекие годы, я тоже любил и манты и горячие чебуреки из чебуречной возле церкви. Был летом в Алма-Ате, специально заглянул на Никольский, увы Никольский умер. Очень жаль!!! Рецепт восхитительный. Большое спасибо.
dewa
12.09.2008 16:02
Ответить
Привет землякам!!! А вот я ещё застала "рыночные манты", правда с другого рынка Алма-Аты ;-) а также чебуреки и другие прелести моего (нашего) детства! Присоединяюсь ко всем похвалам! Это действительно очень вкусно!!! 5
dewa
12.09.2008 16:08
Ответить
Отдельное спасибо за предисловие Александру! Манты были,есть и будут (и будут есть!) :-) в различных вариантах, с разными начинками... главное-вкусно и сытно.
alia
12.09.2008 18:43
Ответить
Ох, разбередили душу. Жила во Фрунзе, была и серая бумага и беготня на „Аламединский базар“, „Ошский“ - жара и духота в автобусах, полном мешками и сетками, людей везущий что-то свое. Автобусы ходили редко. А вот манты, а вот чебуреки, а самса, были конечно и пирожки с ливером. Ребята, всем по кому ударила настольгия - ПРИВЕТ. Александру - за описание. Спасибо, вам за манты - благодарность отдельная.
matanya
12.09.2008 22:46
Ответить
Всем огромное спасибо, за то, что приняли так хорошо и тепло мой рецепт без фотографии(вернее рецепт от тети Фаи и Александра). Для yannjchki:я думаю,что в пароварке манты тоже получатся,но не в таком количестве как в мантоварке,вам прийдется варить их в несколько заходов.Удачи!
Ответить
Просто восторг!!! 5+++ :)
yanyna
24.10.2008 06:28
Ответить
Дааааа... ужжж.... это манты которые действительно - МАНТЫ! я всегда делаю или так - или никак, всё остальное - плохая пародия, к сожалению в германии не всегда можно найдти баранину нужной жирности не говоря уже о курдюке! 5555!!!!!
dgekismol@list.ru
14.04.2009 16:24
Ответить
все правильно! манты закачаешься! благодарю!!!
oulga
28.04.2009 23:41
Ответить
Да, вот это самые настоящие манты! Замечательно! Я живу в Казахстане, меня еще в молодости сестра научила готовить это блюдо именно по такому рецепту!555555+++++
kotkot
01.05.2009 04:23
Ответить
Прочитала как роман.Большое спасибо.5.
татьяна 55
10.05.2009 09:23
Ответить
ДА УЖ!!!БАРАНИНКА САМОЕ ТО!!!555
Inna_2107
09.08.2009 00:18
Ответить
С бараниной не всегда дружу, но описание рецепта потрясающее!555!!!Готовлю из говядины. А Никольского рынка уж нет того, который раньше был. Мы там тоже манты покупали, когда были студентами....
leona3
11.12.2009 14:24
Ответить
Спасибо огромное! Готовлю также... и такие же воспоминания из детства... +5+5+5+5+5
Lekusia
15.02.2010 20:01
Ответить
Манты супер! То что надо! А я вот на Ошском базаре помню покупала всегда в газетный кулёчек маленькие мантышки с картошкой, посыпанные луком с красным перцем. Вот было объедение. Ничего не надо было больше. :) Ээх ностальжи...
matanya
02.08.2017 21:27
Ответить

phaust
04.02.2011 19:29
Ответить
Всем привет. Единственное не ясно - какой красный перец (порошок) добавлять в фарш. Острый или сладки? Видел на ютубе, что добавляют не острый перец. В начале написано, что слегка обжигал красный перец во рту. Это из-за фарша или из-за соуса САНТАНА? Рецепт - очень аппетитный - буду готовить завтра. Осталось купить курдючный жир )
marishka57
05.03.2011 05:28
Ответить
*BRAVO*это просто вкуснятина!@}--}--
matanya
02.08.2017 21:34
Ответить

 

matanya
02.08.2017 21:35
Ответить

matanya
20.05.2011 03:25
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
omaya
23.07.2011 18:47
Ответить
У нас манты редко кто готовит, т.к. мало кто умеет. Но Вы тааак вкусно и красиво описали все, что не приготовить и не попробовать ну просто нельзя! *BRAVO* Спасибо большое за такой рецепт, из детства, в старых добрых традициях! @}--}--

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6194040545009911.091
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru