Костица (шашлык по-молдавски)

Пошаговый рецепт приготовления

Совершенно случайно просматривая рецепты у себя на компе, нашел фотографии рецепта которые небыли описаны мной. Решил заполнить пробел:

В прошлом году был в Молдавии в г. Бельцы (Balti). В одном небольшом, но очень уютном ресторанчике меня угостили Молдавским национальным блюдом под названием «Костица». Я был в восторге, не только от обстановки в ресторане, живой национальной музыки, официантов в национальных костюмах и того как было подано это блюдо.

Кто называет его шашлык по – молдавски приготовленный на грэтаре (у нас мангале), кто жаренным мясом на косточке…

И все же это была Костица жареная, очень оригинальная и подана, по особому. Полумрак в помещении, девушка официант с подносом на котором находится мини жаровня с раскаленными углями, а на ней сковорода в которой шкварчит кусок мяса… Завораживающее зрелище и не вероятно приятный запах. Отдельно был подан картофель фри, кукуруза и зеленый горошек. И в соуснице соус «муждей» - Рецепт приготовления я описывал в: http://www.koolinar.ru/recipe/view/19736

В довершении на оригинальной плетеной подставке запотевшая бутылочка коллекционного сухого красного вина «Каберне» из Криковских подвалов.

Я был растроган и восхищен блюдом. Мясо так и таяло во рту и к нему ароматнейшее вино. Гарнир был лишь легким дополнением, а соус подчеркивал важность мяса. Умиротворенный и сытый я все же познакомился с поваром и узнал рецепт. Приехав домой, приготовил, получилось. Но как мне показалось очень далеко от оригинала. Может мясо не то, или не все мне рассказали, но скорее всего не та обстановка и не то настроение…

Собственно говоря, вот он рецепт:

На рынке приобрел парную свиную корейку, нарезал поперек волокон на куски вместе с реберной костью, как на котлету с косточкой. Мясо слегка отбил, но не сильно, выровнял, посыпал солью и оставил в холодильнике минут на 20. Натер его мелко нарубленным перчиком чили и аккуратно куски мяса положил в кастрюлю, в которой находилось не фильтрованое пиво и опять в холодильник на 3 часа.

По истечении вышеуказанного времени вытащил мясо из пива, хорошенечко просушил его бумажным полотенцем, посыпал смесью черного и душистого перца крупного помола и в сильно разогретую сковороду с топленым салом, часто переворачивая чтобы мясо получило корочку и сок не вытекал. Довел до готовности, не давая мясу подгореть, в конце слегка убавил огонь.

Параллельно с мясом пожарил картофель соломкой.

* На гарнир добавил репу приготовленную на пару, помидоры, кукурузу и жареную капусту – рецепт я описывал в: http://www.koolinar.ru/recipe/view/25198, только приготовлена без мяса на растительном масле.

Вино тоже было, но не Молдавское и не сухое, а столовое Чилийское.

Я думаю, что блюдо все же больше удалось, нежели я испортил продукт.

На гарнир можно подавать овощи, смесь овощей, салат из капусты. Но картофель жареный и помидоры обязательно. И вино…!!!

Приятного аппетита.

Пошаговые фото рецепта

Костица (шашлык по-молдавски): шаг 1Костица (шашлык по-молдавски): шаг 2Костица (шашлык по-молдавски): шаг 3Костица (шашлык по-молдавски): шаг 4

Дополнительная информация

Отличительными чертами молдавской национальной кухни является обилие овощей и фруктов, а также широкое использование всевозможных пряностей и приправ. Климатические условия позволяют получать хорошие урожаи, что отражается в обилии консервированных и маринованных блюд. Кукуруза, получившая в Молдавии широкое распространение еще в ХVII в., вообще, оказалась наиболее урожайной и простой в использовании культурой и широко используется в молдавской кухне

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Nathalya
03.09.2008 17:55
Ответить
подробно, как в школе. 5
sai
03.09.2008 17:56
Ответить
это надо ж так описать-то....5+
anzik
03.09.2008 18:42
Ответить
nam-nam!!!100 balov!!:)
кыш
03.09.2008 18:44
Ответить
Вкусное мясо!
энергетик
03.09.2008 18:46
Ответить
Отличный рецепт. В Одссе это называется - челогач. 5!
bratyury
03.09.2008 18:50
Ответить
Сергей, спасибо. Читал, как зачарованный. Скажу, что повезло не только тебе - выведал-таки рецепт, но и всем нам, прочитавшим и будто бы приготовившим его вместе с тобой.
scorpy
03.09.2008 18:56
Ответить
Спасибо Юрий. На самом деле очень приятные воспоминания остались о посещении это ресторанчика. Жаль название забыл.
elitna
03.09.2008 19:03
Ответить
ну конечно же 5!спасибо!
мурик
03.09.2008 19:25
Ответить
ДА ОПИСАНО СУПЕР!!!!!!!!! СПАСИБО ДАЖЕ ГОРДОСТЬ ВЗЯЛА ЗА МОЛДАВСКУЮ КУХНЮ! 55555!!!!!!!!!
fanny
03.09.2008 19:29
Ответить
Очень вкусно и рассказ красивый!
веданта
03.09.2008 19:36
Ответить
Слов нет, одни слюни! 5+!
tvv
03.09.2008 20:00
Ответить
Порадую мужа в субботу! Спасибо за великолепный рецепт вкупе с рассказом! :) 5+++++++
гетьмановна
03.09.2008 20:46
Ответить
Вкусное мясо,сдобренное пивом и тремя перцами не оставило равнодушным.Спасибо,5.
мама макса
03.09.2008 20:49
Ответить
Удивительно интересно описано! 5++
mamuka
03.09.2008 20:58
Ответить
Спасибо!555!
лада
03.09.2008 21:19
Ответить
С благодарностью принимаю и этот рецептик. Сегодня так не хватает вот такого маленького чуда.А что еще может удивить взрослого человека(..тут- это я про себя...).Не устаю повторять , что всегда как-то спокойно и радостно за Ваших близких и гостей на даче, ведь с таким ШЕФОМ не пропадешь.))))))))))Сергей , растрогали и порадовали.Спасибо .С Уважением (...снимаю шляпу)
scorpy
03.09.2008 21:45
Ответить
Спасибо всем за отзывы по данному рецепту. Удачных экспериментов и гениальных кулинарных творений!!!
lorxen1
03.09.2008 21:54
Ответить
тааааак, Сергей, смотрю был ты у нас отведал нашу Костичку,рада,что тебе понравилось,но странно,неужели они не полили её муждеем и,или не подпли его к костице,а вобще-то костичку ты приготовил -КЛАААААСССНУЮ---5+++,через пару дней тож буду её делать,прийдется к тебе вариантом,опередил ты меня
lorxen1
03.09.2008 21:55
Ответить
блин,енто ктож так занизил оценкцу пока я писала,неуже ли не понравилось мяско
vega
03.09.2008 21:56
Ответить
5+ Как вкусно написано. Хоть в Молдавию езжай.
scorpy
03.09.2008 21:56
Ответить
lorxen1 - Муждей был!!! Я же написал подали отдельно. И рецепт оного выкладывал на сайте я...
sweta1
03.09.2008 21:58
Ответить
обажаю такие рецепты:подробно,интересно,познавательно!!!5!
инесска
03.09.2008 22:08
Ответить
Непонимаю, как можно за вкусный, душевный рецепт, ставить такие низские оценки! Только 5+. Сергей, Норок!!!
lorxen1
03.09.2008 22:09
Ответить
ой,извени,что-то,когда читала(вроде внимательно)не заметила
lorxen1
03.09.2008 22:10
Ответить
я его тоже давала в своем рецепте,но не видела никогда в нем орехи
taldrik
04.09.2008 00:00
Ответить
хороша костица!5:) и оценка исправилась.
federal
04.09.2008 09:19
Ответить
отлично!
kidlog
05.09.2008 13:36
Ответить
Какое интересное название :), уверена и шашлык вкусный! %) 5+
irina90-60-90
15.12.2008 17:27
Ответить
Господи!как же вкусно:)
yuribul
19.06.2009 16:00
Ответить
Всё написано правильно, но готовить надо всё-таки на гратаре (решётке для барбекю). Тогда вкус будет разительно отличаться от костицы, приготовленной в сковородке.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5491140646615831.042
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru