Пошаговый рецепт приготовления

Выходные, отличная погода! Почему же не съездить на рыбалку… Собрался и в путь на озера. В прошлые выходные улов был хорош. Рыбу жарил и в коптильне готовил «коктал» по классическому рецепту. Ни каких изысков, разве, что рыбу для жарки обволакивал не простой мукой, а кукурузной со специями. Но это было в прошлый выходной. А в этот хочется сварить уху. На улице с дымком. Как настоящую. Конечно уха должна готовиться в котелке на костре, на берегу реки или водоема. А я решил на даче в саду на летней печи. И поэтому уха называться будет «дачной».

Рыбалка состоялась, наловил карпов.

Не секрет, что наиболее вкусная уха приготовляется из живой рыбы, так сказать парной. Уху можно варить также из судака или разной мелкой рыбы (вспоминаю детство: окунь, ершики и пескари!!! Вот это классика ухи), за исключением карася и линя.

А у нас карп. Очистил от плавников и чешуи, выпотрошил, Отрезал головы плавники и хвосты, тщательно промыл в проточной воде и сложил в казан. (Филейную часть рабы порезал на порционные куски, посолил и убрал в холодильник. Для дальнейшей жарки. К ухе это не имеет ни какого отношения). Хотя мыслишка блуждала, уже в готовую уху добавить жаренные кусочки рыбы. Идея понравилась мне, но это как-нибудь в другой раз…

Рыбу посыпал крупной морской солью, слегка присыпал черным перцем и тщательно перемешал. Собственно говоря вот и началось таинство приготовления ухи.

Туда же в казан добавил несколько очищенных головок лука и крупно порезанную морковь. У меня еще были коренья сушеного имбря, добавил несколько кусочков. И не пожалел о содеянном.

Т.к. на даче у меня есть свой колодец, значит все содержимое казана было залито холодной колодезной водой.

Тем временем в печке разгорелся огонь, можно и даже нужно ставить казан на плиту.

Рекомендация: воды надо наливать столько, чтобы при кипении она не выливалась через край. Для чего это нужно? Нет не боязнь залить очаг, а дабы не вылились жиры образовавшиеся в процессе. Как только содержимое закипит, снимаем образовавшуюся пенку. Все, накрываем крышкой поддерживая небольшой огонь и не тревожим больше ее, примерно минут 45 – 60.

Потом процеживаем все через сито. Лук выбрасываем, морковь режем мельче и в уху. Перетираем головы и хвосты. Оставшуюся массу выбрасываем.

И опять на огонь. Добавляем картофель перец горошком и варим до готовности картофеля. В конце варки кладем несколько листиков лаврового листа.

Уже готовую уху снимаем с огня и ставим примерно минут на 30 на землю. Для чего?

Медленно остывая уха как бы настаивается. Этому учил меня мой дед. С ухой поступаю всегда так я.

И (специально молчал) прежде чем поставить на землю казан я влил в него 100 грамм водки!!! На Руси уху без водки не подают…

Вот и готова дачная уха. В тарелку можно, даже нужно добавлять зелень.

Пошаговые фото рецепта

Уха дачная: шаг 1Уха дачная: шаг 2Уха дачная: шаг 3Уха дачная: шаг 4Уха дачная: шаг 5

Дополнительная информация

Луковица огня, больше не режь меня, больше не плачь меня и не бросай в Казань. Ложкою не мешай, ложью не утешай, память - мужского рода: чешется, как лишай. Окунем нареки, вот мои плавники, порванная губа, вспоротые стихи. Вот надо мной проходят пьяные рыбаки. Все на земле – мольба, дыр и, возможно, щыл. Господи, Ты зачем комменты отключил? Всех успокоит Сеть, соль и лавровый лист, будет вода кипеть, будет костер искрист. Будут сиять у ног – кости и шелуха... Как говорил Ван Гог: «Все на земле – уха…»

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

elitna
25.08.2008 14:20
Ответить
ууух,по-дачному супер!5;)
kidlog
25.08.2008 14:26
Ответить
С утреца, очень приятно прочесть такой рецепт и представить красоту природы и бурлящюю уху, настоящую, с дымком, на природе. Здорово, романтика... :) 5+++ Ваши фотки тому подтверждение...
tomat
25.08.2008 14:28
Ответить
вау... «Все на земле – уха…», я болдею!555!
ozzi
25.08.2008 14:36
Ответить
отлично! прямо-таки мечта дачника! 5+
showitch
25.08.2008 14:38
Ответить
Здорово) Сразу захотелось на природу) 5
passion1963
25.08.2008 15:05
Ответить
Дымком пвеяло с реки, уху там варят рыбаки!!! 5!
vega
25.08.2008 15:07
Ответить
Колоритно. 5
scorpy
25.08.2008 15:28
Ответить
mari2020: Отлично. Вижу с мясом. А я захотел без оного...
Ответить
Печурка, дымок, казанок, уха, река!Что может быть лучше?Спасибо !5
mari2020
25.08.2008 16:16
Ответить
А я вынула мясо рыбы(Варила с голов и хвостов,а хорошие кусочки тоже в сторонку положила),перебрала и освободила от костей и вернула назад в уху.
maj4ik
25.08.2008 16:46
Ответить
супер!5
кыш
25.08.2008 16:48
Ответить
Аппетитная уха!
scorpy
25.08.2008 17:15
Ответить
ra_hill: А ВЫ приготовьте и покажите мастерство свое. Что то ни чего в рецептах не видать... %) А восхищаться или нет, каждому право свое дано. Как можем так излагаем. А если ВЫ заблудились и случайно попали к нам на сайт... Покиньте сайт. Или же ведите себя подобающе. Хочу заметить, жрут свиньи в хлеву, нормальные люди едят!
irina75
25.08.2008 17:24
Ответить
ох как захотелось на природу и ухи!!! Сергей вам можно только позавидовать ( белой завистью) за такое.....ну и конечно огромная 5+!!!!
bratyury
25.08.2008 17:27
Ответить
Сергеё, очень поэтично, поздравляю! Даже думаю, оставшиеся граммы водки у тебя тоже не пропали. А вот ставить котелок на землю, дать отдохнуть, остыть ухе - в первый раз читаю такой приём, спасибо тебе.
bratyury
25.08.2008 17:47
Ответить
Сергей, поздравляю и с тем, что именно сейчас твой рецепт Картошечки от 18 января заслуженно возглавляет рейтинг всех рецептов сайта!
jelena_73
25.08.2008 17:48
Ответить
уха супер!!!
kycheri
25.08.2008 18:20
Ответить
555+++!!!
adelija
25.08.2008 18:34
Ответить
super!!!5+:)
иришка16
25.08.2008 18:53
Ответить
класный рецепт, так и хочется сьесть
тайрин
25.08.2008 19:22
Ответить
Колоритно! и на фотках и на словах! получила огромнре удовольствие от Вашего творения, спасиба!
sweta1
25.08.2008 19:44
Ответить
Прекрасная уха!5!
blondia
26.08.2008 15:42
Ответить
Сережик, привет, дорогой, ты же знаешь, что ты для меня самый настоящий и единственный мужчина здесь:))))) а как ты готовишь, боже! :)))) Сереж, а это ты где вылов осуществлял? Таболово, Пагубино? или? Мы несколько раз проезжали туда-сюда, но так не до этого было :))))
lanarad
26.08.2008 16:29
Ответить
Имбирь говорите? Не знала!
колька
27.08.2008 23:11
Ответить
какая прелесть ваша уха!давненько не варили ее,очень трогательно,поэтично,5
irina90-60-90
02.09.2008 10:22
Ответить
фотки блеск:) ушица отпад!МОЛОДЕЦ!!!ПЯТЬ++++++++++
Ответить
Весна, выезд на природу, искала рецепты ухи - а нашла ваши замечательные стихи. Если вы не против, Сергей, беру себе вместе с рецептом и их - да под уху с водочкой прочту друзьям ( за свои выдавать не буду, честно!) Думаю, что уха будет от этого только вкуснее! Спасибо! 5!
2be_girl
04.07.2011 20:51
Ответить
Очень хороший рецепт ухи из карпа!*DRINK*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5631277628276981.049
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru