Кексики шоколадные с орехами
Ингредиенты
- мука - 200 гр
- сахар - 150 гр
- сахарная пудра - 100 гр
- ваниль или ванильный сахар - 1 пакетик
- тёмный шоколад - 300 гр. (+50 гр. по желанию)
- грецкие орехи - 2 ст.
- яйца - 4 шт
- сливочное масло - 170 гр
- разрыхлитель теста - 1 ч.л.
- молоко - 2 - 3 ложки (по необходимости)
Пошаговый рецепт приготовления
Орехи подсушиваем в разогретой до 180 С духовке минут 5.
Яйца взбиваем с сахаром, затем добавляем 1/2 пакетика ванили, муку и разрыхлитель, хорошенько вымешиваем.
200 гр шоколада топим на водяной бане, добавляем 100 гр размягченного сливочного масла, перемешиваем и добавляем к основному тесту. Туда же отправляем и грецкие орехи (предварительно поломав их на небольшие кусочки), хорошенько вымешиваем. Если у вас есть еще лишних 50 гр шоколада, можно поломать их на небольшие кусочки и тоже отправить в тесто, что даст эффект "жидких шоколадных вкраплений" в готовых кексиках, я старасть как это люблю, но к сожалению, в этот раз у меня шоколада не хватило.
Получившуюся массу выкладываем в смазанные маслом формочки, заполняя их примерно на 2/3. И отпраялем в духовку на 40 минут, при 180 -200 С.
Тем временем, подготавливаем крем, 100 гр шоколада топим на водяной бане, добавляем оставшиеся 70 гр размягченного сливочного масла, оставшуюся ваниль, сахарную пудру и всё тщательно перемешиваем. Если крем получается слишком густой, добавляем в него пару ложек молока.
Готовые кексики достаём из духовки и обильно поливаем шоколадным кремом, сверху можно украсить измельченным орехом, кокосовой стружкой или любой красной ягодкой по вкусу :)
Приятного всем аппетита :)
Дополнительная информация
Стоит предупредить, что данный рецепт - это не класический кекс, он получается более плотным по консистенции и за счет большого количества орехов, очень питательным. Прийдётся по вкусу любителям шоколада и орехов в неограниченном количестве Если же вы хотите добиться более привычного вкуса и воздушности изделия, советую сократить количество орехов дор 1 стакана и перед закладкой измельчить их более тщательно, и формы стоит заполнять на 1/2 (возможно прийдётся сделать два подхода), всё это позволит тесту лучше подняться и, как следствие, получить более воздушный конечный продукт.