Торт птичье молоко - "с манной кашей"

Ингредиенты

  • 150 гр. сливочного масла
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст.л. какао
  • 3 яйца
  • 1/2 ч.л. чайной соды
  • 1 ст.л. коньяка
  • 1 ст. муки
  • для пропитки (сироп):
  • 1 ст.л. воды
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. коньяка
  • для крема:
  • 2 ст. молока
  • 3 ст.л. манной крупы
  • 250 гр. сливочного масла
  • 1 ст. сахара
  • 1 лимон или 1/2 ч.л. лимонной кислоты
  • для глазури:
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1 плитка темного шоколада

Пошаговый рецепт приготовления

Сливочное масло тщательно растереть с сахаром, добавить какао и яйца, чайную соду, погасив (обязательно) в лимонном соке или лимонной кислоте, 1 ст. ложку коньяка (не обязательно, но желательно), муку.

Теперь всю массу тщательно перемешать той же ложкой, выложить в форму и выпекать на кальке 25 мин. при 180-200 градусах, готовность определяем деревянной зубочисткой (на ней не остается теста).

Готовим сироп: воду с сахаром – в микроволновку (до растворения сахара), добавим коньяк (не обязательно, но желательно).

Испеченный корж перевернуть вверх дном (усложняю рецепт), т.к. донышко более ровное (торт будет смотреться красивее), еще горячий, пропитываем сиропом, особое внимание уделяем краям (они - посуше).

Отставляем остывать.

Пока печется корж:

Отделяем часть молока, примерно 100 мл, остальное - выливаем в кастрюльку и ставим на огонь, пусть закипает.

В 100 мл холодного молока размешиваем манную крупу, и тоненькой струйкой выливаем в закипевшее, постоянно помешивая, дать закипеть.

Кастрюльку с кашей ставим в другую (большего размера), в кипяток, накрываем крышкой и варим на «водяной бане».

Если вы повторите весь этот процесс, у вас никогда не будет комочков, вы не будете привязаны к ложке для перемешивания каши, чтобы она не подгорела и, наконец, у вас есть время заняться чем-нибудь другим.

Каша пусть варится 10-15 минут, чем дольше, тем лучше, так как крупа не должна чувствоваться.

Можно за это время разок ее перемешать, чтобы быть причастной.

Отставляем кашу для остывания, крышку не открываем, тогда на каше не появится пленочка (она нам в креме как-то ни к чему), если нужно быстрее – ставим кастрюльку в миску с холодной водой и по мере нагревания воды, меняйте воду.

Крем:

Размягченное при комнатной температуре сливочное масло взбиваем с 1 ст. мелкого сахара или сахарной пудры (намного лучше), добавляя понемногу сок лимона (или 1\2 ч.л. лимонной кислоты).

Для сахарной пудры, кто не знает, кто знает, прошу не читать) - сахар частями смолоть в кофемолке.

Смешиваем миксером крем с остывшей манной кашей.

На пропитанный, остывший корж, выкладываем крем, выравниваем поверхность.

Глазурь:

1 плитку темного шоколада растапливаем в микроволновке (это сейчас, в стародавние времена – на водяной бане), добавляем 50 гр. размягченного сливочного масла, тщательно перемешиваем до однородной массы.

Сверху поливаем глазурью и разравниваем ее ножом.

«Vu`a la!» Торт взвесила – 1,8 кг.

Попытайтесь спрятать торт от домочадцев в холодильник хотя бы часов на 6.

Торт под названием (помните Саву?) «Птичье молоко» готов!

Пошаговые фото рецепта

Торт птичье молоко - "с манной кашей": шаг 1Торт птичье молоко - "с манной кашей": шаг 2Торт птичье молоко - "с манной кашей": шаг 3Торт птичье молоко - "с манной кашей": шаг 4Торт птичье молоко - "с манной кашей": шаг 5Торт птичье молоко - "с манной кашей": шаг 6Торт птичье молоко - "с манной кашей": шаг 7Торт птичье молоко - "с манной кашей": шаг 8

Дополнительная информация

Кое-кто узнал на фото мою турку, а миксер, кофемолку, узнаете? Быль: Дочка моего брата, учась в 1 классе, спрашивает: - «Бабушка, а ты, когда была маленькая, динозавры – жили?» Бабушка - 1946 года рождения… Представьте себе, просмотрела все торты с таким названием. В блоге, по поводу выставления похожих рецептов «вариантом» кто-то сказал, подумаешь, 10 минут и все ясно. Нет, мои дорогие, не 10 минут, а горАААздо дольше, если подходить к этому вопросу ответственно, нужно не только состав продуктов просмотреть, но и процесс приготовления, чтобы определиться, к кому именно выставиться «вариантом». Так что процесс трудоемкий и требует длительного времени, уж поверьте, пожалуйста, сторонники «вариантов»! Время приготовление приблизительное, готовила торт частями.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

mamochka55
17.08.2008 19:40
Ответить
МОЛОДЕЦ!!!!!!!!!!!!!!!!!!55555555555555555555555
челночок
17.08.2008 19:40
Ответить
Людочка,какой прелестный тортик!И описание замечательное!Ты просто умничка!555!
lorxen1
17.08.2008 19:45
Ответить
красавец--5+ даааа,процесс трудоемкий
vega
17.08.2008 19:51
Ответить
Люд, я проснулась (спасибо соседям, делающим ремонт), кофе заварила, торт уже настоялся? 5!
lualexa
17.08.2008 20:01
Ответить
Светик, спасибо соседям (и моим - пекла ночью), так что все готово и кофе тоже. милости прошу! lorxen1 - процесс совершенно НЕ трудоемкий, прочти еще раз, просто я описала каждое свое движение + бесплатные советы. :)
мама макса
17.08.2008 20:04
Ответить
Отличное описание! Прочитала с удовольствием! Попробую изобразить! 5!
lorxen1
17.08.2008 20:05
Ответить
для меня любой торт- трудоемко,но так красиво выглядит на фотке,так и хочется сделать
kycheri
17.08.2008 20:30
Ответить
Я готовлю такой тортик (мой любимый) очень вкусно!!!!! 5+++++!!!!!
mari2020
17.08.2008 20:33
Ответить
Прекрасный торт,очень все подробно написанно.Можно и изобразить такой.Не так уж и тяжело,если следовать всем советам и предписаниям.У меня все любят манную кашу(кроме меня).Порадую их.От меня 5 и спасибо за рецепт.
илоночка
17.08.2008 20:55
Ответить
Отличный торт,безупречное описание,беру в копилочку.Вам только5
lualexa
17.08.2008 20:55
Ответить
mari2020 - я кашу манную тоже не ем, но здесь она хорошо распареная и взбитая с масляным кремом, практически не чувстсвуется, что это каша.
илоночка
17.08.2008 21:00
Ответить
А в разрезе пошаговой не будет?
lualexa
17.08.2008 21:11
Ответить
илоночка, приехала дочь с семьей, сейчас будем резать торт. Ждите фото в разрезе.
илоночка
17.08.2008 21:33
Ответить
Спасибо!
Ответить
Отличный торт. Прекрасное описание.Спасибо,буду творить!5
maj4ik
17.08.2008 21:43
Ответить
замечательный тортик!!!!! 555
mari2020
17.08.2008 21:44
Ответить
Если не чувствуется(а я вам верю),тогда я тоже кусочек попробую.Спасибо.
mar1sha
17.08.2008 21:56
Ответить
Я делала такой торт, он на самом деле очень вкусен! И пока людям не скажешь из чего крем, ни за что не догадаются. Но я вместо лимонного сока добавляю один тертый лимон прямо с цедрой, крем становится шелковым!!!
mar1sha
17.08.2008 21:56
Ответить
А оценка конечно же 5+
кисёна
17.08.2008 22:17
Ответить
няма мняма...буду повторять! 5!
begi
17.08.2008 22:21
Ответить
Только 5++++++++! Очень вкусный торт!
sherta
17.08.2008 22:55
Ответить
Действительно, такой торт очень вкусен. и крем получается нежный. Мы тоже такой периодически делаем. 5.
sherta
17.08.2008 22:56
Ответить
Хорошая идея насчет варки каши.
izumrud
17.08.2008 23:00
Ответить
Моё детство:)555+++!!!
zev
18.08.2008 00:02
Ответить
Я знаю такой торт! Только 5+!
ludmila
18.08.2008 00:05
Ответить
Я тоже добавляю лимон в крем и делаю корж в два раза тоньше, а так все как у вас - очень вкусно:)
cheburashkin
18.08.2008 00:17
Ответить
Отличный тортик! 5+++
буба
18.08.2008 00:32
Ответить
Терпеть не могу манную кашу-страшные воспоминания детства.Я даже когда внука ей кормлю у меня все лицо кривится.А вам за титанический труд безусловно 5.
hostaz
18.08.2008 00:36
Ответить
супер!5555!
luba5
18.08.2008 00:39
Ответить
Здорово!555!%)
ljubovst
18.08.2008 02:59
Ответить
Делала торт с таким кремом давно-давно, но вкус его помню до сих пор. Спасибо, что напомнили! 5!
lualexa
18.08.2008 03:32
Ответить
Спасибо всем за теплые слова! Торт съеден (почти), на этот раз манная каша превзошла себя, даже мои дети, которые помнят и знают этот торт не поняли, что это каша. ;)
гуливер
18.08.2008 18:40
Ответить
Простите,я ещё не совсем разбираюсь в составах тортов,но вот ингридиент _ добавить "чайную соду,_" имеется ввиду чайная ложка соды или есть такая чайная сода?Спасибо!Наверное очень вкусный торт.5
lualexa
18.08.2008 19:45
Ответить
Натрий двууглекислый, сода пищевая, в простонародье - чайная сода.
гуливер
19.08.2008 22:19
Ответить
lualexa, большое спасибо за пояснения
sweta1
21.08.2008 08:34
Ответить
конечно же 5+!
elesha4
02.09.2008 05:54
Ответить
Наконец-то встретила кулинара с изюминкой! Очень интересно читать ваши рецепты!5!
ксеhия
11.09.2008 23:47
Ответить
вкусный получился торт! Только крем у меня расползался и пришлось вставить корж в форму и доделывать торт там. Из-за этого глазурь была только сверху.но на вкусовых качествах это не отразилось, да и внешний вид не очень пострадал. Спасибо за рецепт!
meliss
08.01.2009 14:49
Ответить
davno iskala etot retsept-ogromnoe spasibo
qlada
13.01.2009 06:21
Ответить
А я тоже добавляю в такой крем целый лимон с цедрой, или чернослив, измельченный в блендере.
angel.va
24.09.2009 02:53
Ответить
Все Супер. Очень вкусно. Но как-то все слишком замудренно с манной кашей. Не проще взять алюминевую кастрюлю и помишать три минуты.Просто слишком усложнили рецепт. А так +5.
vassagb
02.10.2009 23:24
Ответить
Очень люблю этот торт. Только я умудряюсь разрезать бисквит на три тонких коржа! Крема получается много, и его хватает на все коржи, поэтому не нужна пропитка, так как коржики так пропитаются кремом, что ваш торт просто растает во рту!!! И обязательно лимон вместе с цедрой натереть, правильно сказала mar1sha: крем делается шелковым! А сверху я просто густо посыпаю тертым шоколадом.
insaneflip7
10.03.2017 04:02
Ответить

только что сделала этот торт--уже вторая попытка и последняя. Не крем а какая то творожная масса хотя сама манка таяяла во рту как начала взбивать с маслом все сразу превратилось в какую то жидко творожную консистенцию

lualexa
03.10.2009 02:50
Ответить
angel.va - может и усложнила, но так мне нравится, манка разваривается и не похожа на кашу, но кому что... vassagb - естественно, каждый импровизирует как желает, тем и удобны торты домашнего приготовления. :) Спасибо всем за отзывы.
vicus
02.11.2009 04:32
Ответить
Замечательный торт с нежнейшим кремом!!!
fabrizio chinosi
10.09.2010 20:17
Ответить
классный торт!!!
lualexa
10.09.2010 20:36
Ответить
Очень приятно, что мой торт здесь еще пользуется спросом.
Ekaterina
02.10.2013 15:00
Ответить
тортик супер... приятно что хоть кто-то помнит старенькие бабушкины рецепты(ну если без коньяка конечно;))

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.61635653704293251.088
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru