Зама - рецепт.

17.08.2008 18:53
 12178 31 475.04.6152732694704111.047

 Кухня: Молдавская

 Сложность: Не определен

Как приготовить

берем домашнюю курочку обшмаливаем,нарезаем на большие куски закладываем целиком- морковь,лук,корень петрушки,перец горошком и варим 2-2.5 часа на медленном огне,чтоб получился наваристый бульон(я варю в скороварке-45-50 мин)из готового бульона,вынимаем овощи и мясо, процеживаем,получается золотистый,наваристый бульончик, в готовый бульон закладываем,немного!!! домашнюю лапшу или рис,енто на любителя,но не переборщить,суп не должен быть густой и выжимаем сок лимона,тож на любителя,Зама должна быть кисленькой,нарезаем зелень укропчика,все Зама готова,наливаем в тарелочку,добавляем кусок отварной курицы и украшаем ломтиком лимона,т.к. некоторые еще добавляют сок лимона в тарелку

Ингредиенты

курица(обязательно домашняя)-1.200

морковь-3 шт

лук репчатый-2 шт

корень петрушки-1

1 лимон

перец горошком

зелень-укроп

домашняя лапша или рис

Пошаговые фото рецепта
Фото приготовления рецепта: Зама
Фото приготовления рецепта: Зама
Фото приготовления рецепта: Зама
Фото приготовления рецепта: Зама
Дополнительная информация о рецепте
Рецептов Замы не нашла у нас на сайте,её рецептов множество,так же из рыбы,но одно важно,она должна быть кисленькой,я написала тот,рецепт,по которому у нас в основном готовит народ,вместо лимона добавляют так же отрубной кисленький квас,он продаётся в магазинах,но некоторые делают и в домашних условиях,я его не купила и поэтому заменила соком лимона,домашняя лапша у нас тож продается,но и её некоторые делают сами,рецепт простой-вода+ мука+ домашнее яйцо,чтоб желтенькая была, Заму у нас даже подают на следующий день после свадьбы,хорошо идет от похмелья,у нас енто каждый знает и в нее еще добавляют такую зелень,как леуштян,но не каждый её любит из-за специфического вкуса(как раз мои её и не любят)Ой,забыла еще написать,некоторые добавляют мелко порезанную картошку,но тоже не переборщить,супчик легкий должен быть

Рецепт: Зама, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне
нравится
47 человек
оценили
Сохранить
рецепт
24 человек
сохранили
Комментарии
  • 17.08.2008 19:40
    vega
    Да за одну только домашнюю курочку 5.
  • 17.08.2008 20:30
    lorxen1
    Милочка,ну какая ж енто лапша,лапши добавляется чуть-чуть,сам смак в бульончике
  • 17.08.2008 22:27
    begi
    В первый раз слышу о таком названии, спасибо за рецепт!!! Только 5++++++++++!
  • 18.08.2008 00:29
    буба
    Я очень часто готовлю наваристый куриный бульон с домашней лапшой.Лапшу предварительно слегка отвариваю отдельно,иначе бульон будет мутный,а если готовлю с рисом,то подкисляю томатом.Но и кушать такое блюдо вкуснее со сметаной.Отлично-5.
  • 08.09.2008 14:49
    scorpy
    Согласен, после Молдавской свадьбы, с утра!!! Средство не заменимое. Доводилось на свадьбах в молдавии гулять и Заму с утра поглощать!!!
  • 25.12.2008 01:59
    silana1
    Зама это -ооочень хорошо!)))) Позволю себе несколько советов: Лапшу, лучше варить отдельно (разумеется если не намерены съесть все что сварили сразу) Зелень, лучше добавлять и петрушку, а вот корень петрушки не совсем -обязателен :-) За рецепт :5+ приятного всем!
  • 25.12.2008 02:12
    lorxen1
    прочла ваш комент к рецепту зама,согласна,лапшу можно отварить отдельно,чтоб не был мутным бульон,но эта лапша которая на фотке,ооочень быстро вариться,я её закидываю вместе с зеленью и выключаю,она доходит.А вот корень петрушки во всех рецептах есть и сколько я видела,добавляют все,а вот её зелени у меня не было
  • 21.01.2009 19:13
    ionka
    отдельно отваривают домашнюю лапшу, что на яичке... а квас у нас называется "борщ"
  • 23.01.2009 19:32
    lorxen1
    квас-борщ так у НАС называют,но писала для людей из других регионов,чтоб понятно было,что ЭТО
  • 02.02.2009 04:59
    loredana
    Самая вкусная зама из мяса домашнего петуха...вкус особенный а цвет бульёна золотистый....но это удовольствие дороже....
  • 01.05.2009 23:09
    pacea
    Зама супер,я очень часто готовлю заму,мы её обожаем,особенно муж.555555555++++++++++!
  • 21.05.2012 22:19
    invitcom
    Вах-Вах-Вах! Но в настоящую зяму кладут ещё свежий кустик чимбру (чабер) можно и сушеный, аромат неписуемый*BRAVO*
  • 21.05.2012 22:24
    invitcom
    И чуть не забыл, закислить можно не лимоном ( или борщом ) а пучком щавеля... вааащеее классс!
  • 07.11.2012 23:59
    Lisena
    Впервые слышу такое название. Просто и вкусно )
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт
Добавить рецепт
Оставить отзыв