Кетчуп по-домашнему от nata196277

Ингредиенты

  • 4 кг. помидоров
  • 0,5 кг. красного сладкого перца
  • 4 головки чеснока
  • специи

Пошаговый рецепт приготовления

Помидоры (они должны быть очень спелыми и даже слегка переспелыми) нарезать дольками.

Перец крупными кусочками, чеснок тонкими кружочками.

На дно кастрюли плеснуть 1/3 стакана воды, прогреть минут 5-7, отставить минут на 20 для появления достаточного количества сока.

Потушить в своем соку до мягкости: 20 минут под крышкой, 20 минут - без крышки.

Протереть массу через дуршлаг с железной сеточкой.

Варить приблизительно 1,5 часа, без крышки.

Я всегда варю в три-четыре приема, т.е. - покипело 15-20 минут - отставила до остывания с открытой крышкой.

Это помогает избежать подгорания и сохранить красивый цвет.

Когда кетчуп достигнет густоты сметаны, добавить:

40 гр. уксуса 9%.

2 стл.соли.

200 гр. сахара.

А также мелко молотые специи:

1/2 ч.л. черного молотого перца;

1/2 ч.л. душистого молотого перца;

1/4 ч.л. горького красного перца;

1 ч.л. кориандра;

1/3 ч.л. ложки корицы;

1/3 ч.л. ложки гвоздики;

1/2 ч.л. мускатного ореха;

1 ч.л. сушеного базилика;

1 ч.л. семян фенугрека (пажитника);

1/2 ч.л. орегано;

1/2 ч.л. семян горчицы.

После этого кетчуп варить при непрерывном помешивании.

Когда кетчуп достигает готовности он начинает "стрелять".

Соль, уксус, сахар советую добавлять постепенно и пробовать на соль - кислоту - сахар.

Все-таки помидоры бывают разного вкуса, и при необходимости немного изменить их количество.

То количество, которое я указала отмерено в этот раз.

Готовый кетчуп закатать в банки, немного можно оставить в холодильнике - месяц можно хранить смело. Получилось немного меньше 2-х литров кетчупа.

Пошаговые фото рецепта

Кетчуп по-домашнему: шаг 1Кетчуп по-домашнему: шаг 2Кетчуп по-домашнему: шаг 3Кетчуп по-домашнему: шаг 4Кетчуп по-домашнему: шаг 5Кетчуп по-домашнему: шаг 6

Дополнительная информация

В этот раз я купила не черный перец горошком, а смесь перцев: черного, зеленого, белого и розового (все горошком). Черный перец (или смесь перцев), душистый перец, семена горчицы должны быть свежемолотые.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

sweta1
12.08.2008 23:39
Ответить
КРАСОТА!5!
maj4ik
12.08.2008 23:45
Ответить
класс!55
nikachka
12.08.2008 23:47
Ответить
ох ты... стрелять он будет... значит отстреливаться будем!!! отлично!!!!
kidlog
12.08.2008 23:49
Ответить
...давно высматривала рецепт кетчупа, Ваш забираю, очень понравился и фотки калсные, очень подробные, видно что сделано от души, спасибо. :) 5+++
alexegos
13.08.2008 00:13
Ответить
555 обязательно сделаю, магазинные уже достали heinz был последней каплей
lorxen1
13.08.2008 00:19
Ответить
Наташ,мне баночку подкинь))) я вот редко кетчуп употребляю,а сыночка оооочень любит--5+++
lorxen1
13.08.2008 00:20
Ответить
да,товарищи,что-то не приходят сообщения с сайта,о том,что друзья выставляют рецепты,странно
nata196277
13.08.2008 00:25
Ответить
Лора, выбирай любую. Варю такой кетчуп лет уже ...17. Без крахмала и всяких загустителей!!!
elitna
13.08.2008 00:50
Ответить
эт точно!по-домашнему!;)5
diabelek
13.08.2008 00:52
Ответить
Очень!!!И впечатлило очень!!! Однозначно 5+....только...название немного смутило,ну какой же это кетчуп,это прекрасный и неповторимый соус(ведь были же когда-то в России и соус "Южный" и соус "Шашлычный" и "Краснодарский" и много других),а не красное г..но,кишащее консервантами,красителямаи и усилителями вкуса.....
nata196277
13.08.2008 01:00
Ответить
diabelek , да уж сначала бросились покупать все это в ярких упаковках, а потом оказалось, что лучше уж мы сами как-нибудь приготовим.
nira60
13.08.2008 01:14
Ответить
Эрик, но почему же были, они есть, но nata196277 Ваш отличный! Я тоже предпочитаю готовить сама. У вас такой набор специй,глаза разбегаются.Вот опять споткнулась на пожитнике, что он из себя представляет? Дружковка, между нами каких-то 200км, думаю, что у нас он тоже растет, но я ... Пришлите в личку фотку, просвятите! 5+!
luba5
13.08.2008 01:38
Ответить
555!;)
lualexa
13.08.2008 01:40
Ответить
lorxen1 - про сообщения, а я думала, что это только у меня... Рецепт отличный, количество специй впечатляет, аромат вероятно непревзойденный и никаких тебе усилителей, закрепителей, проявителей и всего прочего ...на, как выразился diabelek .
bratyury
13.08.2008 02:27
Ответить
Очень даже. Словами описать трудно. Надо пробовать. Я употребляю только кетчуп Heinz 57, но если домашний лучше...
bart
13.08.2008 02:48
Ответить
Я быстренько поставила пять и закрыла,пока муж не увидел...такое обилие чеснока!Точно канючить начал бы-свари да свари...5+
lanarad
13.08.2008 02:58
Ответить
Шквал апплодисментов! 5!
челночок
13.08.2008 03:04
Ответить
Забрала,спасибо!Отлично!
dushka71
13.08.2008 03:23
Ответить
Это должно быть очень душисто и вкусно!555!
кыш
13.08.2008 03:33
Ответить
Отличный соус!
rubylya
13.08.2008 03:58
Ответить
спасибо огромное,вовремя 5!
Фруша
13.08.2008 12:04
Ответить
Отличный рецепт.Только я бы помидорчики очистила от шкурок!!:)
натаха
13.08.2008 16:03
Ответить
Великолепный рецепт!!! Молодец! :)
миндалька
05.12.2008 06:04
Ответить
Великолепный соус!Только5+ Рецепт утаскиваю.
ната777
20.04.2009 23:14
Ответить
Отлично. Оячень вкусно. Спасибо.5.
vicus
21.03.2011 03:48
Ответить
*THUMBS UP**BRAVO*
2be_girl
09.08.2011 21:16
Ответить
Нашла еще один вариант, Как приготовить кетчуп рецепт: 1 кг помидоров разрежьте на кусочки и сварите, добавьте измельченный репчатый лук (2 шт.), 0,3 стакана винного уксуса, 1 ст. ложку соли, 0,5 ст. ложки молотого красного перца, немного корицы, 1,5 ст. ложки сахара и немного цедры лимона. Все вместе перемешайте и варите в течение 1 ч. Затем смесь протрите сквозь сито.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5874061978503381.064
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru