Домашняя чурчхелла (наверное стоит назвать ленивой)

Фото к рецепту: Домашняя чурчхелла (наверное стоит назвать ленивой)

Грузинская

Не определен

31953

52

99

09 августа 2008, 16:14

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Всегда любила прикупить эту вкусноту и пока в Москве училась, и когда на отдыхе торговцы с рядами чурчхеллы зазывали попробовать это лакомство. У нас её почему-то не продают.

Зато совсем недавно вычитала домашне-усовершенствованный её рецепт на одном интернет-форуме. Попробовала повторить и получилось просто замечательно. Собираюсь побольше наделать впрок. Пока не выходит:) Всё сгрызаем :) Уже третий раз.

Кто видел, а может и готовил чурчхеллу, знает, что её продают как тёмную, так и светлую. Тёмную можно варить из гранатового/тутовного сока или из раведённого прозрачного сиропа из-под варенья(вишнёвого, клубничного итп). Светлый соответственно из светлого, лучше виноградного сока.

А вот и сам совсем несложный рецепт, как я делала.

Берём орехи, грамм 400-500 (меньше лучше и не возиться, быстро "улетает"). Главное, чтоб орехи не пересушенные, а то замучаетесь, они так и рассыпаются в руках :( Нанизываем любимые орехи, изюм итд в произвольном порядке на крепкую нитку длиной эдак по 20см. Протыкаем иголкой аккуратно каждый элемент будущей связки. На конце делаем прочную петлю или можно скрепку прицепить). Проще всего нанизывается изюм и грецкий орех, а вот от фундука пальцы болят честно говоря.

Тёмное варево я делала из наршараба - уваренного гранатового сока - и тёмного виноградного сока. Берём на 200гр Наршараба и 800гр воды (или полностью один литр сока) один стакан муки. Предварительно размешиваю муку в жидкости и затем сливаю в кастрюльку, процеживая через ситечко. Варим, постоянно помешивая до кипения, постепенно наша смесь будет менять свой цвет из мучнистого до более яркого, бордового. Варим минут 7-10, в процессе пробую на сахар, и добавляю его по необходимости. Ну и наконец, макаем наши заготовленные нити в месиво, раза два-три для более густого кафтанчика на орехах, и развешиваем. Обрадую Вас, что пачкотни никакой. ттт. До нормального состояния надо дать подсохнуть пару дней, и вкус и цвет будут меняться. После подсыхания можно складывать, не слипаются.

Всё то же и со светлой половиной, только её я варила из осветлённого виноградно-яблочного сока, на 1 литр сока стакан муки и сахарок ложек 3-4 столовых (кому как нравится). Не пожалейте купить самый натуральный сок приличного качества.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Домашняя чурчхелла (наверное стоит назвать ленивой): шаг 1Домашняя чурчхелла (наверное стоит назвать ленивой): шаг 2Домашняя чурчхелла (наверное стоит назвать ленивой): шаг 3Домашняя чурчхелла (наверное стоит назвать ленивой): шаг 4Домашняя чурчхелла (наверное стоит назвать ленивой): шаг 5Домашняя чурчхелла (наверное стоит назвать ленивой): шаг 6Домашняя чурчхелла (наверное стоит назвать ленивой): шаг 7Домашняя чурчхелла (наверное стоит назвать ленивой): шаг 8

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

tan-taan
09.08.2008 16:21
Ответить
Вообщето я даже не представляю что это на вкус, но... Сегодня у вас день рождение, поэтому поздравляю 5555
tan-taan
09.08.2008 16:22
Ответить
Просветите плиз, что такое наршараб?
kudrina
09.08.2008 16:23
Ответить
555 !
katerinka.kz
09.08.2008 16:25
Ответить
спасибо за поздравления. А наршараб, это вкусно...Это просто покупной уваренный густой гранатовый сок. на базарах обычно, где соленья да фрукты-овощи кавказцы продают, можно найти.
tan-taan
09.08.2008 16:27
Ответить
спасибо, теперь буду знать что это хоть такое
mari2020
09.08.2008 16:28
Ответить
А я люблю чухреллу.Правда давно туже не ела.За такой труд 5!!!И конечно,Катенька,еще раз с Днем рождения!
chudo
09.08.2008 16:31
Ответить
и я люблю. вам 5+
zev
09.08.2008 16:31
Ответить
Катюш,а как орехи нанизываются? Не сложно,не осыпаются?
katerinka.kz
09.08.2008 16:34
Ответить
Лен, точно, не написала же.. щас дополню.
челночок
09.08.2008 16:47
Ответить
С днем рождения Вас!И 5 за отличный рецепт!
katerinka.kz
09.08.2008 16:59
Ответить
я тоже хочу с вишней, а она была сушеной/вяленой или свежей?
maj4ik
09.08.2008 17:04
Ответить
если честно-не знаю-я ведь получила,так сказать,готовое изделие-но на вкус она была с кислинкой и немного смахивала на вишенки для украшения торта-как бы слоистая внутри,и как мне показалось,её немного в чём-то алкогольном подержали. но было очень вкусно :)
gootkaty
09.08.2008 17:26
Ответить
Как же я рада этому рецепту! Наконец-то сама буду делать, а то все знакомые-друзья с юга каждый раз везут - очень люблю! Спасибо, и с днем рождения! 55555!!!!!
lanarad
09.08.2008 17:27
Ответить
С Днем Рожденья! Бешенной удачи во всех делах и начинаниях! Спасибо за рецепт! И я очень неравнодушна к этой кавказской вкуснятине. Звучит несложно, так что наберусь храбрости - дерзну! 5!
веданта
09.08.2008 17:57
Ответить
забираю! 555555
mamuka
09.08.2008 17:59
Ответить
С Днём рождения!И спасибо за рецепт! 555!
kira1956
09.08.2008 18:02
Ответить
конечно 5, буду делать, дети любят. С днем рождения!!!
nira60
09.08.2008 18:22
Ответить
С Днем Рождения! Любим это лакомство-Черное море, горы, солнце, виноград, орехи, все вложено в это лакомство! Спасибо, только, что из Анапы, там продавцы это называю "Армянский снекерс"шутники. Только можно вопрос, просвятите, что такое Наршараб?
ats2230 309 05
09.08.2008 18:52
Ответить
Кавказский СНИКЕРС!Точно Ирина подметила_вызывает ассоциации:море,солнце,пляж,вкусно.лето... Вам Спасибо!С днем рождения!5
anasko
09.08.2008 19:10
Ответить
И От меня 5 и с ДНЕМ ВАРЕНЬЯ!!!
irina75
09.08.2008 19:14
Ответить
Катя, ещё раз С Днём Рождения!!!! я такое не пробовала ,но очень впечатлило...5+!!!
marin4ik-1
09.08.2008 19:27
Ответить
davno xotela sdelat! super! pozdravljaju!!!!!5
vega
09.08.2008 20:16
Ответить
Такое погрызть пожевать за счастье. 5!
нет слов
09.08.2008 20:28
Ответить
С Днём Рождения!!!!!!!!!!!!!!!!! А Чурчхеллу изза природной лени, побегу и куплю на привозе, ато пока сама сподоблюсь приготовить, долго ждать придётся :-))))) А я этотпродукт ну оооооочень люблю :-)
wany05
09.08.2008 21:10
Ответить
Молодчинка!!!!5+
inesska
09.08.2008 21:14
Ответить
С Днем Варенья! ни когда не ела такое беру на заметку.
klassik173
09.08.2008 22:54
Ответить
Катюшка - это чудо! Надо же такое самой приготовить! У меня бы просто не получилось, а у тебя так здорово все... Тебе пятёрка, и с днем рождения, солнышко!!! :)
nira60
10.08.2008 04:14
Ответить
Никогда не делала, не буду выставлять вариантов, но расскажу какую еще пробовала на Черном море, для тех, кто далеко живет от Кавказа. Принцип такой же, нанизывают ананасовые, манговые цукаты, которые продают у нас, нарезанные кусочками в перемежку с орешками. Киви-орешки грецкие, фундук, а вы можете фантазировать с тем, что растет у Вас. Только не свежие фрукты-цукаты используйте.
katerinka.kz
10.08.2008 17:08
Ответить
Всё верно! спасибо nira60
sweta1
10.08.2008 23:29
Ответить
Спасибо!С днем рождения!5
Ответить
Ой, сразу детство вспомнилось! Что-то я у нас в Крыму давно не видела Чурчхеллу в продаже, раньше была! Придется воспользоваться, Катя, твоим рецептом - и на рынок! Буду стоять, нарядная такая, и зазывать:"Чурчхелла, ленивая чурчхелла!" И совсем без шуток - спасибо за рецепт! 5!Виноградный сок сделаю собственноручно из своего винограда.
maxa210976
11.08.2008 13:32
Ответить
Адский труд. Я не возьмусь это делать. И с уважением оцениваю на пять.
натаха
11.08.2008 15:49
Ответить
Очень здорово, просто очень! Молодец! :)
машенька-84-
12.08.2008 20:10
Ответить
Какая вкусняшка.От меня 5.
anahitkarine
13.08.2008 05:00
Ответить
YA TOJE XOCHU.5+++++++++++!
марияn
13.08.2008 15:21
Ответить
Здорово,работа ювелирная!!!Молодец!!!
lady lepra
24.08.2008 03:19
Ответить
Беру на заметку! Огромное спасибо за рецепт чудесного лакомства!5+
katerinka.kz
09.09.2008 22:57
Ответить
Спасибо Вам и пробуйте на здоровье! это совершенно несложно!!!!
tatoshca
03.10.2008 16:07
Ответить
десертный шедевр !!!5
chef cook
11.10.2008 02:29
Ответить
Спасибо!!!
beko3
12.10.2008 23:45
Ответить
ti zaxadi y ketico esli ne oshibaus,u nee ti naidosh xoroshi recept,tak nechego uvajau za trod,molodec5
katerinka.kz
12.10.2008 23:58
Ответить
Beko3, spasibo, posmotrela. U nee absolyutno tozhe, tol`ko ne tak podrobno i dostupno. A zdes` esche i varianty...:)
innylya
14.10.2008 01:02
Ответить
Очень интересно - никогда не пробовала! За труды браво!!!! :)
oliy09
08.11.2008 14:46
Ответить
Всегда приятно вспомнить вкус детства! У нас дома когда открывался чердак(бабушка всегда там хранила чурчхелу, подальше от моега сладкого аппетита), аромат чурчхелы так и благоухал по всему дому!!!!СПАСИБО!!!!!555555555555555555555
katerinka.kz
08.11.2008 16:24
Ответить
На здоровье!!!
віра
20.11.2008 21:19
Ответить
Перший раз чую про таку смакотую.Обовязково попробую:люблю горіки і шоколад.Дякую Катя!
віра
20.11.2008 21:21
Ответить
Пробач за помилки-кінець робочого дня, спішу додому готувати!:)
Амрита
11.04.2016 20:13
Ответить

Спасибо за рецепт! Моему семейству очень пришлась по вкусу чурчхела и мне заказали научится ее делать))) как опробую рецепт, отпишусь!

ksewa
05.12.2008 19:04
Ответить
Я однажды в Крыму когда отдыхала пробовала Чурчхеллу, очень понравилось, но не думала, что ее так просто готовить (по крайней мере по рецепту это так). Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю.
лёльчик
12.12.2008 13:58
Ответить
Какая же ты умничка, спасибо! Это лакомство моего детства Когда дедушка приходил в гости всегда приносил для меня эту вкунятинку. 555
люда19
09.01.2009 15:34
Ответить
Настоящая чурчхела, это очень уваренный сок виноградный, чистый , без воды и сахара. Уваривают пополам почти, поэтому он становится темным, а чурчхела из него сколькобы не хранилась остается мягкой. Такую на море не купиш. Там продают "подделку", но всеравно вкусно. 5+
katerinka.kz
09.01.2009 17:16
Ответить
Спасибо за дельный комментарий, Люда19. Только сами понимаете, в наших квартирных условиях так не сделать, к тому же где сейчас найти столько отличного виноградного сока...для уваривания...:((

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6252087337724931.097
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru