Капама от лапад // капама из конского щавеля

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Тут посчастливилось мне опять найти молодой и прекрасный кустик конского щавеля. Не так много было листьев, но не пренебрегать же? Много я и так не ем... На этой неделе мы с моим уважаемым другом alia устроили мини-фестиваль болгарской кухни, публикуя по рецепту в день, и я решил продолжить его и сегодня.

На болгарском языке конский щавель называется "лапад", столь милое русскому уху слово. Прочтя рецепт "Капама от лапад" в болгарском интернете я понял, что приготовить его в духовке совсем не сложно и заманчиво.

Лапад помыл, вырезал черешки.

Смазал противень маслом растительным и стал укладывать лапад, перемежая, пересыпая, снабжая, заряжая и подтыкая всем перечисленным в ингредиентах, кроме масла сливочного.

Его я порезал на кусочки и усыпал ими подготовленное к изготовлению блюдо. Долил воды.

Противень покрыл крышкой и поставил на конфорку. Всё закипело и начало тушиться очень быстро, быстрее, чем я рассчитывал.

Переставил в духовку на 160 градусов уже без крышки, дополнительно включил верхний гриль.

Моментально приготовилось. Заправил сметаной, что делать? С кислым молоком было бы - ух! но его не было. Залил табаско, стараясь не израсходовать до конца только что открытую бутылочку, и... приступил к еде.

Да в принципе любое овощное блюдо, особенно тушёное, получается вкусным. А моё было ещё и остреньким, то есть вкусным вдвойне.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Капама от лапад // капама из конского щавеля: шаг 1Капама от лапад // капама из конского щавеля: шаг 2Капама от лапад // капама из конского щавеля: шаг 3Капама от лапад // капама из конского щавеля: шаг 4Капама от лапад // капама из конского щавеля: шаг 5Капама от лапад // капама из конского щавеля: шаг 6Капама от лапад // капама из конского щавеля: шаг 7Капама от лапад // капама из конского щавеля: шаг 8

Дополнительная информация

Если хотите, посмотрите клип на одну из моих любимых песен. "Ундервуд" - "Гагарин". Пожалуйста, не зацикливайтесь на его своеобразности, можете даже закрыть глаза, но попробуйте проникнуться чувством песни, посвященной нашему национальному герою...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

mimi
07.08.2008 03:13
Ответить
"Гаааагааарин,я Вас любилааааа...ааа..." :) эта? Пряно и вкусно!
ib1965
07.08.2008 03:13
Ответить
Какое вкусное овощное блюдо!А фото такие классные!Так все аккуратненько,аппетитно!ПЯТЕРКА!!!
mari2020
07.08.2008 03:17
Ответить
Юра,у нас прямо неделя болгарской кухни благодаря тебе и Алле.И все рецепты интересные.Спасибо тебе за интересные рецепты и за клип.Понравилось.Только вчера подумала,что ты перестал выставлять клипы.Думала,и эту опцию у нас отобрали...Но нет,сегодня ты нас порадовал. Еще раз спасибо и 5!
ночка
07.08.2008 03:44
Ответить
Одно название блюда-как песня...умеете вы, Юра женщинам понравится!
ночка
07.08.2008 03:45
Ответить
За рецепт -5 конечно!
ли_ка
07.08.2008 03:57
Ответить
от меня 3++++++:)
irina75
07.08.2008 04:02
Ответить
Юра ,ну какже без перца? никак,да ещё и "табаско" - сильно!!! здорово ,молодец....5!!!! и песня класс...
skoslik
07.08.2008 04:06
Ответить
Щавель с Табаско, не блюдо- сказка!5!
klassik173
07.08.2008 04:43
Ответить
Юра! Как все таки благотворно на мужчин сказывается иногда отъезд семьи на отдых? Остается столько времени на творчество! И это просто чудесно! ....Наконец-то вижу клип, оценила болгарскую кухню, до этого особо не сталкивалась. Вообщем - ты молодец! Пятёрка!!!
Nathalya
07.08.2008 04:56
Ответить
Не знаю, подправила ли я оценку, от меня 5...
ibra2
07.08.2008 05:00
Ответить
рецепт супер от меня большааая пятерка! вижу Вы очень остренькое любите:) как то слышала что те мужчины которые любят острое очень страсные:)
Ответить
Продолжаю сыпать комплименты: мало того, что Юрий острое любит, так еще - пищу принимает один раз в день,сам готовит, стирает! Мужчина - мечта! Как не поставить пятерку!
Ответить
Никогда конский щавель не пробовала готовить, надо в поле выехать поискать. Ошеломили. За клип отдельное спасибо. 5+ :)
тайрин
07.08.2008 12:56
Ответить
Смачно! Интересно читать описанное с тчанием и любовью приготовление еды. Наличие ярко выраженного - личного - самое интересное в чтении рецептов (нам же приходиться читать! а небрежное описание за "неуважуху" воспринимается электоратом). Всегда спасибо за тексты. Выражаясь современным языком, - "афтар! пеши есчо!" (С)
maxa210976
07.08.2008 13:03
Ответить
Вот это лапад-всем лападам лапад! Не перестаю восхищаться тобой и твоим творчеством!
vega
07.08.2008 13:16
Ответить
Остренько. Сочно. Интересный рецепт. 5!
bratyury
07.08.2008 15:12
Ответить
Большое спасибо за комментарии и оценки, рад был доставить удовольствие всем зашедшим "на огонёк", особенно своим друзьям.
lanarad
07.08.2008 15:29
Ответить
Моё большое 5! Верю : пока всё стреляло без осечки! У нас ефтого лападу - страсть! И в Тетсбери переться не надо. Сегодня же облюбую себе кустик для пятничного завтрака! Сметана имеется, "воспламеняющий" арсенал - в полной боеготовности. Спасибо за ссылочки! Первая не сработала. Послала меня. И не лаконично по-дружески на три цифры (504, 502...), а целой петицией на лист с двумя прокрутками! Помятуя наставления по переводу текстов с монитора, я совершенно ясно прочла : "Дорогая миссис Н! Сиди в своем Вилтшире, справно плати налоги и не шляйся, где тебе не просют. С горячим приветом Виндзоры." Второй адресок сработал и, ознакомившись с инфой, я передумала палить бензин в августейшую овощную лавку. Уж мы по-нашенски, пионерско-марксистско-ленински лучше щавельком закусим! ;-)
bratyury
07.08.2008 16:15
Ответить
lanarad, но с кислым молоком получицца лучша. И листики - помоложе, помоложе... Тогда будет полный физкульт-привет! Даешь фору Виндзорам!
lanarad
07.08.2008 16:50
Ответить
Верю! Только молоко тут не киснет, зараза! Уж его по-всякому умоляла! Я его с лимонным соком для пирожков-оладей бадяжу. Но для поесть, конечно, такое не годится... :-( Упрощусь сметанкой. Сдвину только готовку на субботнее утро: завтра мы на парад воздушных шаров в Бристоль рванем, вот по дороге лапад и надыбаю! Бум брать самый молоденький, сэнсэй!
alia
07.08.2008 17:57
Ответить
Приветики, Юр, опять у тебя столпотворение, впрочем как всегда. У меня лапад в огороде растет, прекрасная вещь. Делаем супы, когда листья большие и голобцы. Вкусненько! Как всегда с удовольствием, глаз радуется и душа поет - 5
bratyury
07.08.2008 19:23
Ответить
alia, вот ты суп-то и выставила бы, а? Порадуй людей!
alia
07.08.2008 19:49
Ответить
Ага, на другой недельке буду на даче и сделаю, себя порадую свежими травками.
45_natka
07.08.2008 20:17
Ответить
Привет, Юрий! ну вот... да, интересно, но не уверена в том, что моим так понравится... Правда, на вкус и цвет товарища нет, поэтому надо отдать тебе должное - умеешь!!! умеешь все!!! и болгарское в том числе! Пробовать так приготовить не буду, но из уважения и дружеского участия поддержу тебя! От меня 5 БОЛЬШАЯ!
45_natka
07.08.2008 20:19
Ответить
Кстати, а как насчет супчика щавельного и пирожков с тем же щавелем? любите? Интересно, какой суп готовит alia? :)
bratyury
07.08.2008 20:28
Ответить
Наташ, спасибо. Если alia сделает суп из этой травы, то он так понравится твоим домашним, что будешь ломать голову, где её искать. Гарантирую. Я полюбил с первого раза, это напоминает суп из щавеля, но другое, другое. По-своему очень вкусно.
sweta1
07.08.2008 23:24
Ответить
поддержу друга,поставлю-5!....за дружбу...,за музыку....,за позитив...,за оптимизм.....,за...
bratyury
07.08.2008 23:33
Ответить
Спасибо. Где твой стакан? Ну... за позитив!
пики
08.08.2008 04:03
Ответить
Пятёрочка!
elitna
04.09.2008 22:17
Ответить
отлично!
murr
13.12.2008 00:23
Ответить
абалденно!555

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5874061978503381.064
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru