Добавить рецепт

Капуста быстрая, на ночь и за ночь маринованная по колькиному рецепту, вкусно получилась! - рецепт.

Капуста быстрая, на ночь и за ночь маринованная по колькиному рецепту, вкусно получилась!
16.05.2008 03:31
 8566 65 53

 Кухня: Русская

 Сложность: Не определен

 Оригинальный рецепт: Быстрая капуста (за ночь маринованная)

Как приготовить

Как пишет колька, нарезать капусту и чеснок, как совесть подскажет, т.е. произвольно.

Добавить чеснок. Всё сложить в кастрюлю, я ещё кулаками умял нипадецки.

Оттут у меня свои ноухау-заморочки. Сначала на капусту блюдечко положил, потом банкой с водой накрыл, потом рукой прижал... Вскипятил маринад и залил изделие в накрыто-прижатом виде, зачем-то пошевелил блюдечко, чтобы воздуху под ним не осталось, будто это на самом деле важно...

Оставил до утра.

Ингредиенты

2 кочана белой капусты. Искать их в это время года я буквально задолбался (извините, милые дамы, а у мужиков просить извинения нечего), молодой было сколько хочешь, но поиск старой капусты стал навязчивой идеей. Наконец, сегодня нашёл три кочана у одного рыночного торговца, обманщика в 12 поколении, он на ухо прошептал мне что "капуста - супер!" Из третьего кочана уже сочилось... нет, об этом не буду. Только о первых двух. Они были сухие, как вафля "Марс", но весили точно 2 кг и 045 г, т.е. соответствовали рецепту. Досюда всё отлично

1 крупная морковь... У меня были две мелких, внутренний голос подсказал, что катит

1 головка чеснока. Проросшая у меня была, колька не написала, что с ней делать, я очистил от шкорлупок и позасовывал в рецепт

шафран на глаз. У меня был тот, что зять привёз из Ирана. Там спиртное не продают, поэтому у него деньги оставались, так он шафрану купил и всем пораздавал

перец чёрный горошком, сколько совесть позволит

лавровый лист. Или два листа. Я даже больше положил

1 литр минеральной воды (без хгаза, из бутылки, имею в виду!)

3 столовых ложки соли

1 стакан сахара

3 столовые ложки 70% уксусной эссенции

0,5 стакана оливкового масла

Пошаговые фото рецепта
Капуста быстрая, на ночь и за ночь маринованная по колькиному рецепту, вкусно получилась!
Капуста быстрая, на ночь и за ночь маринованная по колькиному рецепту, вкусно получилась!
Капуста быстрая, на ночь и за ночь маринованная по колькиному рецепту, вкусно получилась!
Капуста быстрая, на ночь и за ночь маринованная по колькиному рецепту, вкусно получилась!
Капуста быстрая, на ночь и за ночь маринованная по колькиному рецепту, вкусно получилась!
Капуста быстрая, на ночь и за ночь маринованная по колькиному рецепту, вкусно получилась!
Капуста быстрая, на ночь и за ночь маринованная по колькиному рецепту, вкусно получилась!
Капуста быстрая, на ночь и за ночь маринованная по колькиному рецепту, вкусно получилась!
Дополнительная информация о рецепте
Вот утренняя капуста! На снимках ясно видны дата и время съёмок, так что вы сами можете убедится в том, что утром она действительно готова к употреблению. С учётом оговорок, которые я сделал в комментариях.

Забыл написать в рецепте, что делал не как колька в эмалированной кастрюле, а в скороварке. Случайно оказалось правильным решением. От капусты же запах чеснока, весь холодильник может пропахнуть. А у скороварки крышка закрывается абсолютно герметично, так что утром я так и сделал - закрыл скороварку родной крышкой и поставил в холодильник.




Вот на снимке моя скороварка, очень удачная. Не смотрите, что снимок невзрачный, мне просто задали про неё вопрос, показать надо, а времени на редакцию рецепта почти не остаётся, так что на скорую руку вытащил из холодильника (она запотела) - сфотографировал - передал - загрузил - скопировал - опубликовал.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне
нравится
53 человек
оценили
Сохранить
рецепт
57 человек
сохранили
Похожие рецепты
Подпишись на простые рецепты лучших кулинаров
Комментарии
  • 16.05.2008 03:37
    челночок
    Люблю жизнерадостных людей!!! :-) Колькин рецепт оценила,думаю,что у Вас все получится! Вам 5!Не забудьте описать Ваши ощущения!
  • 16.05.2008 03:52
    strelec148
    да...ждёмс...я этот рецепт в избранное тоже утащила. 5 за капусту, морковь и шафран...забавно!
  • 16.05.2008 03:58
    lorxen1
    Юра,уверена,что капустка получилась КЛАССССС--5+++,берем'c
  • 16.05.2008 04:02
    улитка
    Юрий, а какая сегодня у Вас была погода? Это очень важно при закваске капусты, даже "скороспелой" :))
  • 16.05.2008 04:12
    bratyury
    Милая улитка, ты почему вдруг ко мне, другану своему, на "Вы" обращаешься? Немедленно переведи стрелку, а то и отвечать не буду...
  • 16.05.2008 04:22
    bratyury
    Если улитка доверит... Например, тесть мой, Бог его прости, всегда говорил мне, что нельзя ничего сажать или заготавливать в понолуние. Не получицца. И я с ним настолько согласен, что в полнолуние ни капусту не солю, ни не сажаю. И о погоде: в деревне Гадюкино опять идут дожди...
  • 16.05.2008 04:24
    mari2020
    Юра,уверенна,что будет вкусно.Делаю подобное с цветной капустой,перцем и морковкой. А от куркумы ты зря отказался.Полезнейшая вещь.Конечно же 5 за рецепт и жду с нетерпением рассказа улитки о влиянии погода на закваску капусты.Очень интересно.
  • 16.05.2008 04:26
    bratyury
    Марина, я был уверен, что куркума лишь только придаст цвет капусте, или нет? Я ошибался?
  • 16.05.2008 04:33
    irina75
    Юр,и я так делаю цветную капусту,так что я уверена что получиться,не знаю как на утро,но к вечеру точно будит готова...
  • 16.05.2008 04:36
    bratyury
    Как раз начал записывать на капусту... 1. Federal. Уточняю, что первый записанный пробует бесплатно!
  • 16.05.2008 04:46
    улитка
    Юрий, не знаю, как твоя полудневка, но трехдневная капуста всегда отлично получается:)
  • 16.05.2008 04:49
    mari2020
    Юра,ошибался.Цвет это само собой.Но сколько пользы....Почитай: Добавка куркумы к пище способствует выработке желчи и желудочного сока, является средством, повышающим аппетит. В народной медицине куркуму применяли при заболеваниях печени и желчного пузыря, почек, а также как желудочное средство, улучшающее пищеварение и повышающее аппетит. Употребление куркумы в пищу полезно для желудка, желчного пузыря и почек. Она регулирует уровень холестерина в крови. Ее пьют на ночь с горячим молоком, маслом, какао и медом. Для укрепления волос ее втирают в голову вместе с сандаловым маслом, при кожных заболеваниях, порезах и ссадинах используют в качестве присыпки. Кроме цве-тa куркума придает продукту свежесть и увеличивает срок хранения. Куркума - отличная приправа к омлетам, яйцам вкрутую, светлым соусам, супам и овощным салатам.
  • 16.05.2008 04:53
    улитка
    Итак, о погоде. Хотите получить искрящуюся радостью и светом, звонко похрустывающую капусту? - Заквашивате ее в ясный, желательно солнечный день, ни в коем случае не поддавайтесь настроению и не стругайте ее в тоскливый дождливый или туманный день - вся она изойдет слезами, будет расплывчатой и скользкой ...
  • 16.05.2008 04:55
    bratyury
    Марина, ну, как же мне приятно признать свою ошибку... или скорее заблуждение, сознавая, сколько усилий ты положила, чтобы меня просветить. Бдорогой ольшое тебе спасибо, мой друг. Загадка: угадай с трёх раз, что я куплю завтра у узбека в переходе? Подсказка: семь букв, первая буква "к", потом "у", "р"... дальше думай сама!
  • 16.05.2008 04:56
    mari2020
    Интересно.Никогда не следила за погодой,когда готовила капусту.ТЕПЕРЬ БУДУ!!!Спасибо!
  • 16.05.2008 04:58
    bratyury
    Милая улитка, сегодня был прекрасный солнечный день, я здорово подгорел, укладывая черепицу на крышу ворот в деревне (снимок на страничке). Вопрос: если ко времени нарезки капусты солнце уже начало заходить... Зачот всё-таки или нет????!!
  • 16.05.2008 04:58
    улитка
    Я пеку хлеб в хлебопечке, одно время добавляла куркуму, получался, как цыпленок, ярко желтый, муж решительно воспротивился такому излишеству нехорошему :)) А вот на томатном соке - розовый или на абрикосовом -апельсиновый идет на ура.
  • 16.05.2008 05:00
    улитка
    Будеи считать, что ты подарил ей радость первого загара!
  • 16.05.2008 05:01
    mari2020
    Уже додумалась.Кстати,куркума является хорошим антиоксидантом.Это сейчас модное слово.
  • 16.05.2008 05:09
    bratyury
    Улитка, када печёшь в хлебопечке и добавляешь куркуму, получается жёлтый мамалыжного оттенка хлеб, кажется, что он из кукурузной муки, в горло не лезет, даже как закуска. Так что муж твой - хранитель традиций - правильно недолюбливает такой рецепт.
  • 16.05.2008 05:35
    bratyury
    Большое спасибо, rezept. Что с ним делать? Бывает, спокойно сижу, а оно так и прёт, выпрет и ведёт за собой. Нет сил противиться типа...
  • 16.05.2008 07:36
    змейка
    Квассно вы тут поквасили капустку, если еще учесть, что она маринованная... Юрчик, ждем-с с нетерпеньем твоих осчусчений!
  • 16.05.2008 09:11
    luluput
    Юра, спасибо за хорошее настроение!!:) думаю, что капустка будет хрустеть аж подпрыгивать, так как была заквашена в соответствующе!:)
  • 16.05.2008 10:55
    кисёна
    замечательно! такое обсуждение, столько положительных эмоций...:) замечательная подзарядка а тем более ранним утром ;)
  • 16.05.2008 12:40
    mara
    Юра, Ты иакой замечательный во всех отношениях. как же легко с Тобой живется Твом домашним. Спасибо и за пожодчивое описание Колькина рецепта и создания позитива . Я рецепт тоже просматривала , но была в сомнении пробывать или нет. Теперь завтра же на даче , на рынке куплю капусту и приготовлю там же. 5
  • 16.05.2008 12:51
    улитка
    Юрко, ты еще спишь? Как там капуста? Не закиснет до вечера? :)))))))
  • 16.05.2008 13:08
    bratyury
    Утро настало, уважаемые кулинары! Спасибо за комментарии, пошёл пробовать капусту... Оказывается, рецепт безошибочен - дело в том, что с такими добавками - а особенно масло, уксус, чеснок - остывшая капуста уже превратилась в салат и имеет соответствующий приятный вкус. А процесс продолжает развиваться, так что я полностью согласен с теми, кто утверждает, что полностью искомые качества она получит позже. Для кого-то к вечеру, для кого-то через три дня. Но если вы спросите меня, понравился ли колькин рецепт - да, очень. Попробуйте и вы!
  • 16.05.2008 13:39
    fanny
    Спасибо, Юрий и яркое описание,и за наглядную агитацию рецепта, а главное за массу положительных эмоций, вырабатывающихся при его прочтении!:)
  • 16.05.2008 14:11
    колька
    Ну что сказать,я рада,что рецепт испробован и понравился.у меня она всегда есть в холодильнике,подходит под все и на стол не стыдно поставить.я еще со свеклой делаю,она тогда такой насыщенный цвет фиолета имеет.смотрю эмоций много,ну это и хорошо.значит и настроение хорошее,5.
  • СПАСИБО ЗА ИНТЕРЕСНЫЙ РЕЦЕПТ, А ГЛАВНОЕ ЗА ПРЕКРАСНОЕ УТРЕННЕЕ НАСТРОЕНИЕ. ЕСЛИ НЕ ОШИБАЮСЬ ЭТОТ РЕЦЕПТ НАПОМИНАЕТ КАПУСТУ ПО- КОРЕЙСКИ.ТАКУЮ ПРОДАЮТ НА РЫНКЕ? ВОТ ТОЛЬКО БЕЛАЯ КАПУСТА...НО ЖУТЬ КАК ХОЧЕТСЯ ПОПРОБОВАТЬ 5
  • 16.05.2008 14:20
    bratyury
    Первое - колька, обязательно посмотри ещё одну капусту на главной странице, она и со свёклой, и рецепт различный, но очень интересный. Относительно напоминает ли капусту по-корейски, знаете, я не покупал такую и просто не могу сказать. Может быть, колька знает?
  • 16.05.2008 14:37
    колька
    Тамара агиповна имеет ввиду капусту пеллюска,так вроде называется у корейцев.наша капустка похожа на нее,но они добавляют еще другие специи,вкус разнится.
  • 16.05.2008 14:48
    scorpy
    Отличная заквассочка произведена из подачи "кольки"!!! Высказано столько. что и коммента нет - один восторг. Немного о капусте, народное - пословицы: Хлеб да капуста лихого не допустят (здоровая пища). Без картошки, хлеба да капусты – какая еда. Не суйся к капусте, пока не припустят. Капусту садить – спине досадить. Для чего и огород городить, коль капусту не садить. Ни один рот без капусты не живёт. Капуста не пуста' – сама летит в уста'. Сентябрь яблоками пропах, а октябрь – капустой. Ешь щи – будет шея бела, голова кудревата. Щи капустою пригожи, а солью вкусны. Капуста любит воду, да хорошую погоду. Капуста кочаны копит. Хорошая капуста в кочан завьётся, а плохая – в листьях сгниёт. Удачных эксперементов!!! %)
  • 16.05.2008 15:01
    scorpy
    О, Капуста, овощ хваленый! Светит здоровьем бок твой зеленый! Овощ прекрасный, неповторимый, Для сыроеда — незаменимый. Что остальные!?! Их роль маловата! Ты же являешься сердцем салата! Твой цвет и твой вкус в экстаз нас приводят, От вида кочана скулы нам сводит. Стемнеет в глазах, подкосятся ноги, Забудется сразу, где ты и кто ты, Когда вдруг увидишь в тарелке – Знакома, до боли близка тебе эта вот форма! И будешь вылавливать вилкой ты ловко, Не замечая ни лук, ни морковку, Ни что-то еще! Ведь все твои чувства Нацелены лишь на поиск Капусты! Она пострадала... В белых халатах Маньяки ее нарубили в салаты! Не дрогнув, подняли жестокие руки На верх совершенства! Смешали со скуки Ее с остальными! Сравняли, залили... Но духа Капусты не покорили! Такая вот песнь восхваленья Капусте! Все очень серьезно... Немножечко грусти Она заслужила. Взгрустните... На свете Не затеряйтесь в людском винегрете! Желаю прекрасного в мыслях и чувствах! Ну и, конечно, побольше КАПУСТЫ!!!
  • 16.05.2008 15:45
    bratyury
    scorpy, не ожидал, что рецепт так разбередит души и поднимет такие темы! Очень благодарен особенно за фантасмагорическое стихотворение и за пожелание побольше КАПУСТЫ, чего нам всегда не хватает.
  • 16.05.2008 16:06
    maxa210976
    Юрий не прекращаю удивляться Вашему кулинарному искусству, а изобретательности тем - более. Никак не могла придумать, каким образом избавиться от запаха чеснока в холодильнике. Хотя и нет у меня скороварки, для этих целей обязательно куплю.
  • 16.05.2008 16:34
    lanarad
    Я не пробовала, только прочла, но эмоций - через край! По всему видать - рецепт мировецкий! Сгонять что-ли в маркет за составляющими? Эх, жаль, не встретить мне душку-торгаша базарного с обещаниями лживо-медоточивыми и узбеки в переходах не стоят... А загляну-ка я в индийскую лавку за куркумой! Может там какой-никакой под индуса косит? Ну надо ж все строго по написанному сообразить - я за чистоту и последовательность исполнения! Спазибо за позитив! 5+++!
  • 16.05.2008 17:13
    irina90-60-90
    :):):)Отличный рецепт:)замечательные комменты:)Мариночка!спасибо! за куркуму!!!Юра!МОЛОДЕЦ:):):)
  • 16.05.2008 19:09
    45_natka
    Как раз прикупила сегодня капусточку, и подумывала про салатик. А теперь ясно - надо делать маринад!!! Спасибо, Юра за учение и поучения!
  • 16.05.2008 20:13
    ludmila
    Юр, я тоже эту капустку себе на заметку взяла...у раз уж ты ее опробовал,то смело буду делать:) Рассказ твой очень увлекательный...а у нас капусты старой навалом, такая крепенькая. А не очень сильно будет добавить уксусную ессенцию? Как на вкус? Очень уксусная?
  • 16.05.2008 21:00
    bratyury
    maxa210976, на мой взгляд если покупать скороварку, так пятилитровую, с двумя ручками с боков, с вставляющейся крышкой и верхней ручкой-рычагом, такая входит в кастрюлю и при хранении она занимает меньше места. Должна быть сделана из хорошего металла, минимум из нержавейки 18/10, аналог нашей 4X13 (45X13), которые отличаются уникальными антикоррозионными свойствами. Я в ней и огурцы мариную, и капусту солю... Не окисляется. Люда, как на вкус уксусная эссенция, пусть скажет кто-нибудь посмелее меня, я пробовать не рашаюсь. Но вот посмотри по хронологии, буквально следом прошёл прекрасный рецепт другой капусты, там автор рекомендовал меньшую дозу уксуса. Вопрос и для меня был сложноват, ведь пропорции колька указала на литр, не уточняя, сколько литров маринада примут эти 2 кг капусты. Всё-таки в итоге я его сделал точно один литр, с учётом обминания капусты его вполне хватило. И на утренней пробе капусты перекисленной не показалась. Так что вопрос лучше реши в пользу умеренности, думаю... Натка, и тебе желаю удачи в приготовлении этого или подобного блюда!
  • 17.05.2008 00:11
    ludmila
    Тока что приехала из магазина, купила капусту на 3,5 кг - меньше не было. Буду делать вечером. Юра, как ты обошолся с чесноком? Порезал или прямо зубчиками положил?
  • 17.05.2008 01:12
    sweta1
    так вот какой капусточкой ты хрустишь!!!!я це тож люблю.....твёрдая пятёрка
  • 17.05.2008 02:24
    bratyury
    Мила, я так положил. Как говорится, "я его слепила из того, что было". Чеснок частично посинел, видимо, от химических реакций. И воспользуйся моим советом, если есть скороварка, сделай и оставь в ней, не пожалеешь. sweta1, а тебе сейчас пишу в личку!
  • 17.05.2008 19:47
    гетьмановна
    Капуста такая любима мной давно и до боли сердечной .Спасибо,Юра!Еще хочу сказать отдельное спасибо за твои очень полезные советы и всегда уместный юмор .
  • 17.05.2008 21:14
    irina75
    Юра,вижу капуста у тебя на славу вышла!!! поздравляю! себе что-ли попробовать....
  • 19.05.2008 01:50
    ludmila
    Юра, я сделала капусту. Ну во-первых, чеснок у меня тоже частично посинел, я его просто выбросила%), во-вторых, то ли у меня капуста была ну уж больно твердая или порезала немного грубова-то, но получилась жестковата. Хотя такая вкусная, что муж сказал: "ты меня все-таки так любишь"%) (когда попробовал искомую капустку...) Сегодня были его родственники и умяли ее за милую душу и еще я им дала литровую банку с собой плюс и рецепт. В следующий раз я капусту нашинкую тоненько.
  • 19.05.2008 02:55
    bratyury
    Люда, так ведь лето на дворе. Через месяц уж день начнёт убавляться... Капуста так давно лежала в закромах народа, отдала влагу, зачерствела. Два варианта спастись от её жёсткости - 1) тонко порезать и 2) руками помять. Относительно чеснока - давай решим, что это его (мужского пола) карма, посинеть и быть выброшенным. А родственникам хорошо, что не отдала капусту вместе с кастрюлей. Это бы тебя и морально, и материально опустошило, хотя им несомненно ещё больше бы понравилось!
  • 02.08.2008 15:59
    ksena
    Не пойму, или я что-то пропустила, или никто так и не спросил, что это за бумаженция на главном фото к рецепту? Сертификат заквасчика капусты? ;) :)))
  • 02.08.2008 16:50
    ksena
    Если вы про рецепт, то по достоинству оценить его наверное не смогу, т.к. не люблю данный продукт (по этому оценку не ставила)...А зашла на эту страничку, т.к. интересно было что ж это за бумаженция такая...Ну вот теперь я узнала...а лестных слов я думаю и так хватает ;)
  • 06.10.2008 20:08
    salamandraaaa
    Ой я балдею , я в раю ... ДА ЧТО Ж ТАКОЕ ...Я что на разбор шапок попала ? Значит так : за приготовление 5 +++ за труд - тоже 5 ++++++ Спасибо ! :)
  • 13.01.2012 22:14
    Свеник
    Здравствуйте! Не прошло и 5 лет :) На меня иногда нападает стих, поискать, чего бы такого эдакого приготовить для мужа-диабетика. Задача нетривиальная, чересчур много ограничений, ну, не буду перечислять, скучно. Но одно из них очень жесткое, на сахар, лучше вообще без него. И вот в данном рецепте не порадовал аж целый стакан сахара :( Я понимаю, что маринады обычно с сахаром, но бывают исключения. Юра (можно вас так называть?), дамы и господа, граждане и гражданки, а также товарищи :) Получится ли капустка, если все то же самое делать, но сахар не класть, или класть 1-2 ст. ложки? А вообще-то, рецепт меня убил наповал формой изложения :) И комментарии тоже читала с удовольствием. +55555 за фсё! Специально тут зарегистрировалась, настолько он меня впечатлил. Буду благодарна за любые рецепты для диабетиков. Посмотрела мясо в тыкве, попробую, только вот ничего жарить нельзя. Попробую прямо в тыкву положить сырое. Если конечно найду тыкву, которая влезает в стандартную духовку. О результатах доложу :)
  • 18.01.2012 22:09
    bratyury
    Свеник, спасибо за комментарий. Вы подняли интересные вопросы, сейчас пороюсь в записях, в памяти, в нете... О результатах вы узнаете первой, идёт?
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт