Кёнигсбергские клёпсы
Ингредиенты
- 500 гр. нежного фарша (телятина, говядина пополам с нежирной свининой)
- 1-2 кусочка хлеба намоченного в молоке
- 1 ст.л. панировочных сухарей
- 1 яйцо
- 1 средняя головка лука
- 3 филе анчоусов в масле (анчоусная паста)
- черный молотый перец
- 1 ст.л. слив. масла
- для соуса
- 400 гр. бульона
- 200 мл. сливок
- сок 1/2 лимона и 0,5 ст.л. цедры
- 2 ст.л. каперсов (вместе с маринадом)
- 1 ст.л. с верхом сл. масла
- 1 ст.л. с горкой муки
- кайенский перец
- вустерский соус
- сахар
Пошаговый рецепт приготовления
Лук очень мелко порубить, спассеровать до мягкости на сливочном масле, добавить мелко порезанное филе анчоусов, размешивать, пока они не расплавятся, слегка остудить.
В фарш добавить хлеб, яйцо, черный молотый перец, лук с анчоусами.
Тщательно перемешать и хорошо вымешать, взбивая.
Для вязкости при необходимости добавить панировочные сухари.
Не солить, поскольку в анчoусах достаточно соли.
В широкой глубокой сковороде довести до кипения воду, формировать из фарша фрикадельки.
Осторожно опускать фрикадельки в воду, которая должна лишь слегка кипеть.
Накрыть сковороду крышкой, варить клопсы на самом тихом огне, не допуская кипения, 10-15 минут.
По истечении этого времени oсторожно вынуть их из бульона на тарелку.
В бульон добавить сливки, слегка уварить соус на среднем огне.
Обжарить муку с маслом, загустить соус.
Добaвить в соус лимонный сок и цедру, вустерский соус, кайенский перец, каперсы вместе с уксусом.
При необходимости добавить сахар
Вернуть клопсы в соус, хорошо прогреть, но не кипятить.
Дополнительная информация
На мой вкус, сахара там почти не нужно, может на совсем чуть-чуть.