ЖУР ПОЛЬСКИЙ - рецепт.

07.05.2008 17:27
 32195 40 635.04.6445719819385581.063

 Кухня: Польская

 Сложность: Не определен

Ингредиенты
  • Для закваса:
  • 1 стакан ржаной муки
  • 2 стакана теплой кипяченой воды
  • 3 дольки чеснока
  • лавровый лист
  • 2-3 зернышка душистого перца
  • 1 маленькая луковица
  • краюха сухого ржаного хлеба(приготовленного на заквасе)
  • 3 стакана холодной кипяченой воды
  • Для бульона и супа:
  • свиная кость
  • корень петрушки
  • корень сельдерея
  • 2 моркови
  • 1 лук порей
  • 1 чесночный лук
  • 3 картофелины
  • несколько пластов бекона
  • яйца перепелиные(в зависимости от количества едящих,в каждой тарелке должо быть,хотя-бы 2 яйца,половинками)
  • специи
Как приготовить

Если у Вас намечается большое торжество(или,проще,большая пьянка,а впереди 9 Мая,который я считаю одним из самых бильших и важных праздников в году)),то следует заблаговременно подумать и о последствиях.На следующий день,к нам,обычно,приходит еще один незванный гость-имя которого "отходняк" или похмелье(по польски кац или кочёквик)

Ниже описанное блюдо,хотя и требует большого к себе внимания и немалых затрат времени,но Ваши старания оправдает.Тем самым,продолжаю раздел о традиционной польской кухне

Так вот...........

В начале(несколко дней перед)нужно приготовить собственно сам жур(заквас).

В посудину(лучше всего керамическую) всыпать 1 стакан ржаной муки и залить ее 2 стаканами теплой кипяченой воды.Добавить 2-3 дольки чеснока,лавровый лист и несколько зернышек душистого перца.Перемешать.

Когда все это полностью остынет,добавить еще 3 стакана,но уже холодной кипяченой воды,1 маленкую луковицу и краюху(обязательно с корочкой) подсушенного ржаного хлеба(хлеб-должен быть приготовлен на заквасе).Вымешать.

Посуду накрыть лняным полотенцем и отставить в теплое место.На поверхности могут появляться очаги плесени,которую надо сразу-же удалять.

На третий(уже можно использовать),но лучше на четвертый день-заквас(жур) готов.Процедить.В холодильнике у меня сохраняется около месяца.

А теперь,дело за колбасой,домашней,конечно.Если у Вас,уважаемые друзья есть возможность сделать домашню колбасу или купить ее,не обязательно даже тонкую,может быть в обычных свиных(тонкая кишка) и должна быть сырая,то это будет ТО!А если такой возможности нет,то просто купите хорошую копченую колбасу и порежте ее кусками.

Здесь хочу сделать маленькое отступление и сказать несколько слов о домашней колбасе...

С кишками у нас,в восточной Польше,проблем нет(колбасные традиции).У любого мясника и почти в каждом мясном отделе магазинов.Кишки продаются уже очищенными и просоленными(как тонкие,так и толстые),отпадает весьма не простое и очень неприятное дело-чистить их.А вот если нужны кишки бараньи или гусиные,то тут уже надо знать куда и к кому идти.Мне повезло,я знаю...:-))))

Пропорции мяса:

Говядина-3части

Свинина-5 частей

Сало-2 части.

Все перемолол через крупную сетку.Соль,перец черный свежемолотый,свежемолотый кориандр и свежемолотая горчица.Ну и конечно-довольно много чеснока. Можно добавит и майорана,но он и так будет в супе.Добавил немного холодной воды.Все время надо пробовать и делать по своему вкусу.Фарш ночку настаивался.

Колбасу делал в гусиных кишках.Набиваю кишки при помощи шприца Жане или кулинарного мешка.Получаются вот такие колбаски снимок 1.

И только теперь можно готовить,собственно,жур.

Готовим бульон:свинная косточка,корень петрушки,корень сельдерея,морковь,лук порей,несколько лавровых листов,соль,черный перец горошком и несколко зерен душистого перца.Когда бульон кипит закладываю колбасу(на потребности супа делаю их короткими) и варю колбасу в бульоне 15 минут.Колбасу вынуть:

Через час,после начала готовки,удаляю петрушку,сельдерей и порей.Закладываю 2-3 картофелины,нарезанные соломкой.На очень маленьком количестве оливкового масла обжариваю бекон(мелко нарезанный) и чесночный лук(он помягче и с запахом чеснока).Если кто-то любит более густой суп,то можно к зажарке из беконаи лука добавить ложку муки(для загустения супа).Все это тоже в суп.

Через 10 мин.добавляю стакан или полтора закваса(количество на любителя,у кого какая любовь к кислому,если кастрюля большая 7 литров,то беру пол литра закваса).Вкладываю колбаски и обильно посыпаю суп майораном.Если нужно,то досаливаю.Подавая,вложить в каждую тарелку,сваренные "вкрутую" яйца(половинки).Я беру перепелиные(они куда более полезнее,в данном случае.Вы же не забыли,что супчик я готовил,чтобы победить отходняк).

Рецепт: ЖУР ПОЛЬСКИЙ, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне
нравится
63 человек
оценили
Сохранить
рецепт
12 человек
сохранили
Загрузка...
Комментарии
  • 07.05.2008 17:35
    skoslik
    Журек!Какая прелесть! Моя пятерочка - первая!5!
  • 07.05.2008 17:47
    lanarad
    Никогда и ничего подобного не пробовала! Тихо млею от восторга... 5+++++!
  • 07.05.2008 18:12
    ночка
    Могу себе представить как это вкусно...и помечтать...555!!
  • 07.05.2008 18:27
    katrussya
    Ну, не знаю... Наверное, я не доросла еще, но мне даже пробовать не хочется. Наверное потому, что меня не мучает похмелье))).
  • 07.05.2008 18:29
    luba5
    С домашней колбаской это вкуснятина!555!;)
  • 07.05.2008 18:40
    strelec148
    теперь я буду знать, что такое "ЖУР ПОЛЬСКИЙ"...Эрик, лови 5 и спасибо!
  • 07.05.2008 18:41
    darvin_lv
    трудоемкий процес, спору нет ! но результат мне оценить пока трудно ( не предатавляю вкус Жура). на что это похоже ?
  • 07.05.2008 18:56
    натаха
    Рецепт очень интересный, я, например, про такое даже не слышала! Правда, я столько не выпью, чтобы решиться его повторить ;), но вот если бы кто-нибудь угостил - обязательно попробовала бы :) (даже при всей моей нелюбви к супам)
  • 07.05.2008 18:59
    mari2020
    не думаю,что буду это готовить.Но читать было очень интересно.И уверенно,что это вкусно,иначе и быть не может у вас.От меня за такой труд 5!
  • 07.05.2008 19:19
    bessonnica
    На редкость увлекательно и чрезвычайно актуально. А мы всё по-старинке: кефир, да томатный сок, да подобное лечится подобным... А это что? Это неправильно организованное похмелье. А к чему оно ведет - нам того не надо. Спасибо доктор. Доверимся вашему опыту. (Однако хаш готовить проще, а эффект - как у элексира жизни. Как профессионал профессионалу говорю. :))
  • 07.05.2008 19:22
    lorxen1
    интересно попробовать--5+++,но естественно не сделаю токое,Эдик а у нас на следующий день(свадьба и т.д.) подают Заму,это насыщенный куринный суп из петуха с кислым белым квасом и Леуштяном (травка)
  • 07.05.2008 20:25
    sweta1
    моя бабуля называла этот супчик"Журек",поставлю вам 5+,потому,что видела,как его готовят,хлопотно!! мне же в нём сама колбаска нравится....
  • 07.05.2008 20:26
    diabelek
    Уважаемые друзья,сам заквас для жура это намного менее трудоемкое занятие,чем приготовление кваса! :-))))Основное отличие: вместо солода добавляется корка ржаного хлеба.Сварить овощной суп на косточке - думаю,тоже не проблема.Купить хорошую колбасу и перепелиные яйца - всего-то делов.:-))))А Вы боитесь попробовать,утверждая что все очень и очень сложно. Для тех,кто не употребляет алкоголя:вкус и особенности этого супа - его своеобразная кислинка от закваса,так что,не обязательно пить накануне,чтобы суп понравился:-)))) Всем спасибо за оценки!:-)))
  • 07.05.2008 20:37
    elka-07
    Когда-то мы жили в летном общежитии и перед большими праздниками на кухне варили оленину(жили на Крайнем Севере) в огромном ведре,добавляя немного картошки и называли это шурпа.Наутро после праздника начиналось паломничество к этому ведру.Говорят,очень хорошо помогало,не знаю,не пробовала.Про жур читала,но пробовать не пробовала.Если бы угостил спец-с удовольствием бы попробовала.Конечно 5,что же можно еще поставить за интересный рецепт!:)
  • 07.05.2008 20:41
    kidlog
    ...очень трудоёмкое и длительное это занятие, готовить ЖУР... :(, а вот от домашней колбаски, да еще в гусиных кишках, я бы не отказалась. :) Вам, за такой труд 5+
  • 07.05.2008 20:50
    amv04
    Интересно и познавательно для меня,я о таком не слышала!Конечно,5!!!
  • 07.05.2008 21:02
    sultan55555
    Колбасу куплю, а хлеб обычный черный из магазина не подойдёт? И ещё одно: чеснок нужно придавить или целиковые зубки. Похмелье, это не шутки.
  • 07.05.2008 21:16
    улитка
    Похмельный синдром для нас не актуален, а сама технология приготовления супа на закваске заинтриговала. Спасибо и лингвистические дополнения - для меня Кац всегда была просто чисто еврейская фамилия и никак с похмельем не ассоциировалась...
  • 07.05.2008 21:41
    diabelek
    Для sultan55555:надо спросить в магазине,какое тесто использовалось для этого хлеба,если на заквасе,то подойдет.Сейчас многие пекарни стараются возвращаться к старым традициям(так по крайней мере у нас,в Польше) и делают хлеб старыми методами :-))))
  • 07.05.2008 21:42
    diabelek
    В догонку,чеснок давить не надо,того аромата,что он даст и так достаточно.
  • 07.05.2008 23:29
    irina90-60-90
    да!!!!!никогда не пробовала,готовить такое не смогу:(но очень интересный рецепт:)от меня ПЯТЬ+++
  • 08.05.2008 06:05
    irina75
    не знаю буду-ли готовить /по многим причинам/,но колбаса такая мне ОЧЕНЬ нравиться....5!!!
  • 08.05.2008 12:53
    igor_r
    Я уже раза 4 делал по этому рецепту,правда,вместо перепелиных использовал куриные яйца(резал).Прекрасный суп!Спасибо.Ничего трудного в приготовлении нет,кроме времени на заквас,но потом стоит в холодильнике без проблем.
  • 25.03.2009 05:21
    bastetta warsaw
    Разве колбаса не "белая" должна быть в журке? Кажется именно она... Польским господыням проще, чем русским, купила бутылочку закваса и через 5 мин дело с концом. Бульон, кстати, варят, не беря в голову лишнего, 10 мин на все той же бялей келбасе! У меня на этот кулинарный шедевр уходит минут 20... Но журек действительно хорош и не только на каца!!
  • 26.07.2009 17:31
    юлюн
    это очень вкусно!! приготовить сама не решусь, но ела - подтверждаю. в киеве есть польский ресторан, у нас был новогодний копроратив там,и когда уже народ наелся-напился-навеселился, на "летней" открытой площадке готовили и мясо на гриле (его не хотелось:)) и в огромных котлах супы, одним из которых был тот самый журик, как мы его ласково называли....это было очень вкусно, спасибо за рецепт !
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт
Добавить рецепт