Соус "ткемали" от nira60

Фото к рецепту: Соус "ткемали"

Домашняя

Не определен

31404

23

54

15 апреля 2008, 23:26

Ингредиенты

  • как готовят этот соус в грузии не знаю, меня научили в карачаево-черкессии.
  • основа этого соуса дикая алыча, хотя она растет и во дворах.
  • желтая, размером с черешню и ярко выраженный кисло-сладкий вкус.
  • алыча в стадии созревания, но не переспевшая-3 кг.

Пошаговый рецепт приготовления

Алычу положите в посуду в которой будете готовить соус, налейте немного воды и варите алычу на медленном огне.

Когда алыча станет мягкой, протрите ее через сито.

Полученное пюре уваривайте, переодически помешивая, что бы не пригорело.

Когда пюре начнет густеть, добавьте молотый кориандр, продолжайте уваривать и следить , что бы не подгорело.

Когда Ваш соус начнет пыхтеть, как действующий вулкан, добавьте мелко нарезанный чеснок, сахар и горький перец, проварите еще 15 минут.

Готовый соус разложите по баночкам и укупорьте.

Если понравился рецепт Ткемали, попробуйте.

Дополнительная информация

Хочу добавить, такая алыча бывает и красная, мне так больше нравиться из красной, цвет соуса выигрывает.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

mamuka
15.04.2008 23:31
Ответить
Так и варю! вкусно!!! 5!!
Ответить
555 Спасибо,Ирина!
vicus
15.04.2008 23:51
Ответить
Пока не знаю,откуда достану индегриенты,но хочется приготовить!5!
nira60
15.04.2008 23:52
Ответить
Сегодня Эрик предложил чудесный рецепт говядины, в котором используется соус Ткемали. Многие заинтересовались, не обессудте, чему научили. Если Эрик опишет свой рецепт,а у него прозвучало. что свой уже закончиля, буду ему очень благодарна. Я не сомневаюсь это будет нечто неординарное.
rafael
15.04.2008 23:54
Ответить
ой спасибо!!уважила!5+!
JJJJJJJJJJJ
16.04.2008 00:02
Ответить
Спасибо, Ира! Я попробую и по твоему рецепту, и еще дождусь обязательно рецепт ткемали от Нели. Тебе 5! Я этот соус могу есть круглосуточно!
santari-s
16.04.2008 00:08
Ответить
Домашние соусы всегда лучше покупных, а ткемали мой любимый! Спасибо,5!
skoslik
16.04.2008 00:08
Ответить
Ага, а вот и ткемали! Правильно. Я похожее делаю. Будем ждать сезона:)!5!
ludmila
16.04.2008 00:14
Ответить
А я тоже не знаю где алычу достать%)
nira60
16.04.2008 00:19
Ответить
Я даже не знаю, что рекомендовать взамен, но вкус алычи, даже садовая не напоминает. Вот пожалуй простая слива "Венгерка", но зеленая с небольшим румянцем может подойти.Может кто-то еще откликнется и предложит альтернативу.
неля0503
16.04.2008 01:34
Ответить
Адаптированный к российской действительности,добротный рецепт.От меня-5!
djastina
16.04.2008 01:49
Ответить
Забираю рецепт. 5!
strelec148
16.04.2008 02:06
Ответить
не понятно! всегда была уверена, что ткемали соус из слив....а не алычи! %)
гетьмановна
16.04.2008 02:24
Ответить
Я тоже делаю из алычи,но красной и добавляю соль.Совсем чуточку .Иришка,ты ка всегда в авангарде ,Спасибо,солнышко!5!
lorxen1
16.04.2008 02:38
Ответить
тоже хороший вариант соуса-5+ я тоже знаю,что классический соус делается только из алычи
nira60
16.04.2008 03:13
Ответить
Я за соль забыла, это уже как само-сабой...
parliament
16.04.2008 03:19
Ответить
мне очень понравилось! Буду иметь ввиду! 5
santari-s
31.08.2008 18:21
Ответить
Сделала, правда дикой алычи не нашла, без перца (моим мужикам нельзя). очень всем понравилось! Мне, конечно же, больше всех. Попробовали еще без сахара, решили, что такой вариант тоже очень даже... Еще раз спасибо за рецепт.
krsana
13.03.2009 14:18
Ответить
5+++ В прошлом году уродило у нас столько этой алычи, что просто мрак. А варенье из нее не очень, только как добавка к компоту. Я ее замораживала. Жаль, что не видела этот рецепт раньше, у нас такое любят. Спасибо, сделаем.
лёльчик
18.07.2011 17:05
Ответить
Несколько лет зрею приготовить этот замечательный соус Ткемали. Свершилось. Урожай собран из красной алычи. Но хочу приготовить его с ананасом. Спасибо за основу.@}--}--
svetlana dark
07.06.2012 00:03
Ответить
Ира,хочу сделать соус по твоему рецепту,скажи,закрутить банки и хранить дома в шкафу можно?
nira60
10.06.2012 14:32
Ответить
Светочка, да, раскладываешь по баночкам и хранишь в квартире.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5702615460496521.053
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru