Таджин весенний праздничный
Ингредиенты
- филе говяжего мяса - 1,8 кг
- луковица большая - 1 шт.
- морковь - 3 шт.
- стебель сельдерея - 5-6 шт.
- грецкий орех - 100 гр.
- чернослив - 200 гр.
- курага - 100 гр.
- красное сладкое вино- 100 мл.
- бульон мясной или куриный (можно из кубика)- 400 мл.
- растительное масло - 30 мл.
- 2 палочки длинной 6-7 см корицы
- 1/4 чайной ложечки соли
- 1/4 чайной ложечки черного молотого перца
- 4-5 штучек барбариса
- 3 гвоздика гвоздики
- на кончике ложечки: мускатный орех,имбирь и коранит(тимьян)
Пошаговый рецепт приготовления
Таджина или по русски это большогo глиняногo горшка у меня не было,хотя соседка предлагала...Поэтому я использовала кастрюлю с толстым дном.
Скажу честно,хотела оформить как вариант,даже нашла 2 таких названия.Но когда прочла их - поняла,что это только название.Но решила хотя бы здесь указать адресс.Может быть кому то и эти рецепты понравятся.
http://koolinar.ru/base/viewrecipe/18563
http://koolinar.ru/base/viewrecipe/708
Мясо нарезаем на куски 4х4 см и обжариваем на сухой сковороде без масла,чтобы получилась корочка.Так мясо сохраняется сочным.
Нарезаем морковь кружочками
нарезаем сельдерей
нарезаем лук полукольцами
наливаем растителное масло в кастрюлю с толстым дном
когда масло нагреетя,перекладываем туда мясо и нарезанные овощи.
тушим минут 5-7,помешивая
затем добавляем вино и бульон,палочки корицы,сухофрукты,орехи и все вышеперечисленные специи,кроме соли.Солить желательно в конце.Я вообще не солила,т.к.бульон был соленоватый.
доводим до кипения,делаем маленький огонь,накрываем крышкой и тушим 2.5 - 3 часа.
Аромат на всю квартиру бесподобный.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Дополнительная информация
Собственно говоря, таджин это название глиняной посудины. Не говорят "сковородка" или "горшок для таджина", а просто - "таджин". Со временем и глиняная пирамидка и ее содержимое стали пониматься как единое целое. Принято говорить "таджин из ягненка" или "таджин овощной" ... Таджин блюдо традиционно-классическое, существуют тысячи его возможных вариантов, от простых повседневных до вычурно-праздничных. Таджин это блюдо самостоятельное, в Марокко никогда, просто НИКОГДА не подают таджин с кускусом или другим гарниром. Едят его просто с хлебом. В повседневной кухне готовят мясо и гарнир в таджине (к примеру говядина с зеленым горошком, картофелем и т.п.). Праздничный таджин - это только мясо в сладко-соленом соусе (телятина с черносливом, финиками и курагой...)