Добавить рецепт

Плов с говядиной - рецепт.

Плов с говядиной
24.02.2008 18:47
 222715 38 54

 Кухня: Узбекская

 Сложность: Не определен

Название редакции: Рецепт плова

Как приготовить

Перед началом можно чуток выпить за результат, только не увлекайтесь , ибо процесс, конечно, вещь захватывающая, но кушать-то что-то надо будет, а с возрастанием количества выпитого, как известно, женщины хорошеют, а закуски вкуснеют, причем сильно.

Рис промыть 5-6 раз, замочить в тёплой воде. Лучше за несколько часов до начала готовки (Обычно замачиваю с вечера, а с утра готовлю).

Мясо нарезать крупными кусками.

Морковь крупной соломкой.

Лук крупно порезать полукольцами.

Не надо ни чего мельчить ибо вкус плова с мелкой нарезкой будет не очень.

Казан нагреваем на сильном огне и вливаем в него масло. Масло нужно прокалить. То что масло прокалилось и дошло до готовности можно определить по появлению беловатого дымка.

Бросить сначала мясо, обжарить на сильном огне до румяной корочки. Для ориентира: жарка мяса занимает около 10-15 минут. Добавить лук и жарить вместе с мясом, до тех пор пока лук не обрумянится слегка.

Лук один из основных продуктов!!! Тех кто не любит его, могу успокоить- он к концу готовки полностью растворится. Высыпать морковь и жарить все вместе минут 10. Жарится всё должно вместе, в собственном соку. При жарке никуда не уходить, а переодически помешивать.

Когда морковь измягчится залить 1,5 литрами ГОРЯЧЕЙ, кипячёной воды. Кипятить 30 минут на слабоми огне с наполовину закрытой крышкой. Минут через 25 после начала кипячения добавить соли и, пол-чайной ложки сдавленной в ладони зиры, зарчибы пол-чайной ложки, барбариса чайную ложку, перца и паприки. Дать прокипеть ещё минут 10, включить огонь на полную мощность, бросить головки чеснока, высыпать рис и сравнять в ровную поверхность.

Рис высыпать нужно очень осторожно и не в коем случае не смешивать с морковью.В плове - каждому продукту свой слой.

Вода должна лишь слегка покрывать рис.

Как только вода впитается (рис слегка появиться на поверхности) переключить на самый медленный огонь, посыпать сверху ещё раз зирой и закрыть плотно крышкой.

В течении 30 минут НЕ ОТКРЫВАТЬ!!!

Через 30 минут открыть крышку и проткнуть рис в нескольких местах (до дна),закрыть крышку и доводить до готовности еще минут 10 - 15.

Все перемешать и выложить в блюдо. Посыпать сверху зеленью(укроп с зелёным луком) и в центр поставит чеснок.

Чеснок нужно кушать без кожуры, надавливая на дольку. Так же можно подать к плову салат «Ачичук».

Да, не забудьте после плова хорошего зелёного или черного чая.

Приятного аппетита!!!

Ингредиенты

На 1 кг риса берут от 0,75-1 кг мякоти говядины.

Морковь 1 кг.

Лук репчатый-0,7 - 0,8 кг.

Чеснок 2-3 головки, нечищенного, целиком

Специи:

1. Зира. По английски и немецки- Cumin, он же по немецки и Kruezkuemmel. Можно купить в азиатских магазинах и в больших гастрономах.

2. Барбарис. По немецки- Barbarizen. По английски- barberry.

3. Молотый красный сладкий перец-паприку. 4.Красный молотый острый перец или черный-горошек.

5. Зарчибэ. По немецки и английски- Kurkuma. Можно купить в азиатских лавках.

6. Масло хлопковое или подсолнечное 200 мл. Лучше хлопковое.

6. Ну и конечно холодной водочки.

Зиру ни в коем случае не путать со схожим на вид kummel, красный острый перец молотый, молотый сушеный болгарский перец(paprika), барбарис(если нет его не надо ничем заменять) который продаётся в азиатских магазинчиках, зарчибэ(порошок из корня иранского растения, добавляетя для золотистого цвета. Если нет, то не надо заменять шафранами и прочим ). Всё!!! Это стандартный набор любого УЗБЕКСКОГО плова. Ничего другого. Да кстати, не обязательно ехать в Ташкент за настоящими специями. Все специи можно приобрести в Европе и Америке и ничем не хуже ташкентских.

Пошаговые фото рецепта
Плов с говядиной
Плов с говядиной
Плов с говядиной
Плов с говядиной
Плов с говядиной
Плов с говядиной
Плов с говядиной
Плов с говядиной
Дополнительная информация о рецепте
Салат «Ачичук». Луковица Помидор Петрушка Соль Растительное масло Очищенную одну небольшую луковицу порезать тонко четверть кольцами и промыть в холодной воде. Петрушку порезать мелко ( по желанию можно вместо петрушки положить свежую кинзу). Помидоры порезать тонко полукольцами и добавить зелень и лук. Посолить и залить небольшим количеством растительного масла. Все перемешать и подавать!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне
нравится
54 человек
оценили
Сохранить
рецепт
40 человек
сохранили
Похожие рецепты
Подпишись на простые рецепты лучших кулинаров
Комментарии
  • 24.02.2008 18:57
    elena_110
    Да,я подобный плов готовила несколько раз и знаю,что это весьма непросто.Вам за труд-5!
  • 24.02.2008 19:02
    mari2020
    вкусный плов, хорошо и подробно все написано.Вам 5 и спасибо.
  • 24.02.2008 19:19
    ludmila
    От меня отдельное спасибо за такое подробное разьяснение приправ - кто-то может просто и не знать как они называются в из стране.
  • Все отлично,только я бы мяса взяла по-больше;и рис я не замачиваю-никчему это.Но Вам 5-чка,конечно!
  • 24.02.2008 20:01
    nir
    Узбекская пословица гласит: «Если у тебя есть деньги, ты ешь плов, если у тебя их нет, ты ешь только плов!» Рецепт хоороший!555 А вот настоящий плов Only in Tashkent!!!!!!!!!
  • 24.02.2008 22:08
    мама макса
    Какой молодец!!!! Читала с удовольствием!!! У меня тоже плов готовит только муж. Служил на Дальнем Востоке и был у них в роте узбек, он и наичил. Вкуснотень необыкновенная!!! Вам только 5+++++++
  • 28.02.2008 13:35
    ksyusha
    отличный плов! что-то я давно не готовила, тоже хочу! А вот про салатик, не знала, что он так называется, всегда такой готовлю к шашлыку и плову, и помидорки потоньше, тогда и сока много, 5+++
  • 10.10.2008 01:29
    cathrene
    уже написать такой рецепт - огромная работа!
  • 06.04.2009 13:54
    caribou
    Приготовила по Вашему рецепту - получилось просто отлично! Большое спасибо!!!
  • Спасибо огромное за понятный и доступный рецепт!!! Готовлю уже не в первый раз по Вашему рецепту, и все запомнилось, но каждый раз все равно поглядываю)) Единственное, что отличается от моего приготовления - вместо водочки употребляю бокал красного сухого во время приготовления, получается очень и очень!;) Еще раз спасибо!
  • 03.02.2012 22:51
    Алена
    Готовила в выходные плов по Вашему рецепту, при чем плов готовила впервые...спасибо за рецепт, муж был в восторге и не поверил, что плов я готовлю первый раз в жизни.
  • 31.03.2012 14:22
    rahil-topaz@mail.ru
    Спасибо огромное за рецепт!!!благодаря вам,научилась готовить плов!))))родных-за уши не оттащишь))):)
  • 13.08.2012 10:34
    Vikki...
    Плов супер! Готовила его по вашему рецепту, и перед началом готовки выпила для храбрости 50 гр виски с колой))) все по рецепту) Было страшно, потому как плов готовила вообще 1 раз в жизни. Но получилось просто супер!!! Вы просто молодчина, что так все пошагово описали, без наворотов.Новичкам самое то) Спасибо вам! +10!*DANCE*
  • 04.06.2015 14:55
    larisa

    же не первый раз пользуюсь вашим рецептом плова, очень вкусно спаибо.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт