Плов с говядиной - рецепт.

24.02.2008 18:47
 252174 38 545.04.6291569139558321.054

 Кухня: Узбекская

 Сложность: Простой

Название редакции: Рецепт плова

Как приготовить

1. Перед началом можно чуток выпить за результат, только не увлекайтесь , ибо процесс, конечно, вещь захватывающая, но кушать-то что-то надо будет, а с возрастанием количества выпитого, как известно, женщины хорошеют, а закуски вкуснеют, причем сильно.

2. Рис промыть 5-6 раз, замочить в тёплой воде. Лучше за несколько часов до начала готовки (Обычно замачиваю с вечера, а с утра готовлю).

3. Мясо нарезать крупными кусками.

4. Морковь крупной соломкой.

5. Лук крупно порезать полукольцами.

6. Не надо ни чего мельчить ибо вкус плова с мелкой нарезкой будет не очень.

10. Казан нагреваем на сильном огне и вливаем в него масло. Масло нужно прокалить. То что масло прокалилось и дошло до готовности можно определить по появлению беловатого дымка.

11. Бросить сначала мясо, обжарить на сильном огне до румяной корочки. Для ориентира: жарка мяса занимает около 10-15 минут. Добавить лук и жарить вместе с мясом, до тех пор пока лук не обрумянится слегка.

12. Лук один из основных продуктов!!! Тех кто не любит его, могу успокоить- он к концу готовки полностью растворится. Высыпать морковь и жарить все вместе минут 10. Жарится всё должно вместе, в собственном соку. При жарке никуда не уходить, а переодически помешивать.

13. Когда морковь измягчится залить 1,5 литрами ГОРЯЧЕЙ, кипячёной воды. Кипятить 30 минут на слабоми огне с наполовину закрытой крышкой. Минут через 25 после начала кипячения добавить соли и, пол-чайной ложки сдавленной в ладони зиры, зарчибы пол-чайной ложки, барбариса чайную ложку, перца и паприки.

14. Дать прокипеть ещё минут 10, включить огонь на полную мощность, бросить головки чеснока, высыпать рис и сравнять в ровную поверхность.

15. Рис высыпать нужно очень осторожно и не в коем случае не смешивать с морковью.В плове - каждому продукту свой слой.

16. Вода должна лишь слегка покрывать рис.

17. Как только вода впитается (рис слегка появиться на поверхности) переключить на самый медленный огонь, посыпать сверху ещё раз зирой и закрыть плотно крышкой.

18. В течении 30 минут НЕ ОТКРЫВАТЬ!!!

19. Через 30 минут открыть крышку и проткнуть рис в нескольких местах (до дна),закрыть крышку и доводить до готовности еще минут 10 - 15.

20. Все перемешать и выложить в блюдо. Посыпать сверху зеленью(укроп с зелёным луком) и в центр поставит чеснок.

21. Чеснок нужно кушать без кожуры, надавливая на дольку. Так же можно подать к плову салат «Ачичук».

22. Да, не забудьте после плова хорошего зелёного или черного чая.

Приятного аппетита!!!

Ингредиенты

На 1 кг риса берут от 0,75-1 кг мякоти говядины:

Морковь - 1 кг.

Лук репчатый - 0,7 - 0,8 кг.

Чеснок - 2-3 головки, нечищенного, целиком

Специи:

1. Зира. По английски и немецки- Cumin, он же по немецки и Kruezkuemmel. Можно купить в азиатских магазинах и в больших гастрономах.

2. Барбарис. По немецки- Barbarizen. По английски- barberry.

3. Молотый красный сладкий перец-паприку. 4.Красный молотый острый перец или черный-горошек.

5. Зарчибэ. По немецки и английски- Kurkuma. Можно купить в азиатских лавках.

6. Масло хлопковое или подсолнечное - 200 мл. Лучше хлопковое.

6. Ну и конечно холодной водочки.

Зиру ни в коем случае не путать со схожим на вид kummel, красный острый перец молотый, молотый сушеный болгарский перец(paprika), барбарис(если нет его не надо ничем заменять) который продаётся в азиатских магазинчиках, зарчибэ (порошок из корня иранского растения, добавляетя для золотистого цвета. Если нет, то не надо заменять шафранами и прочим ). Всё!!! Это стандартный набор любого УЗБЕКСКОГО плова. Ничего другого. Да кстати, не обязательно ехать в Ташкент за настоящими специями. Все специи можно приобрести в Европе и Америке и ничем не хуже ташкентских.

Пошаговые фото рецепта
Фото приготовления рецепта: Плов с говядиной
Фото приготовления рецепта: Плов с говядиной
Фото приготовления рецепта: Плов с говядиной
Фото приготовления рецепта: Плов с говядиной
Фото приготовления рецепта: Плов с говядиной
Фото приготовления рецепта: Плов с говядиной
Фото приготовления рецепта: Плов с говядиной
Фото приготовления рецепта: Плов с говядиной
Дополнительная информация о рецепте

Салат «Ачичук». Луковица Помидор Петрушка Соль Растительное масло Очищенную одну небольшую луковицу порезать тонко четверть кольцами и промыть в холодной воде. Петрушку порезать мелко ( по желанию можно вместо петрушки положить свежую кинзу). Помидоры порезать тонко полукольцами и добавить зелень и лук. Посолить и залить небольшим количеством растительного масла. Все перемешать и подавать!

Рецепт: Плов с говядиной, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне
нравится
54 человек
оценили
Сохранить
рецепт
40 человек
сохранили
Подпишись на простые рецепты лучших кулинаров
Комментарии
  • 24.02.2008 18:57
    elena_110
    Да,я подобный плов готовила несколько раз и знаю,что это весьма непросто.Вам за труд-5!
  • 24.02.2008 19:02
    mari2020
    вкусный плов, хорошо и подробно все написано.Вам 5 и спасибо.
  • 24.02.2008 19:19
    ludmila
    От меня отдельное спасибо за такое подробное разьяснение приправ - кто-то может просто и не знать как они называются в из стране.
  • Все отлично,только я бы мяса взяла по-больше;и рис я не замачиваю-никчему это.Но Вам 5-чка,конечно!
  • 24.02.2008 20:01
    nir
    Узбекская пословица гласит: «Если у тебя есть деньги, ты ешь плов, если у тебя их нет, ты ешь только плов!» Рецепт хоороший!555 А вот настоящий плов Only in Tashkent!!!!!!!!!
  • 24.02.2008 22:08
    мама макса
    Какой молодец!!!! Читала с удовольствием!!! У меня тоже плов готовит только муж. Служил на Дальнем Востоке и был у них в роте узбек, он и наичил. Вкуснотень необыкновенная!!! Вам только 5+++++++
  • 28.02.2008 13:35
    ksyusha
    отличный плов! что-то я давно не готовила, тоже хочу! А вот про салатик, не знала, что он так называется, всегда такой готовлю к шашлыку и плову, и помидорки потоньше, тогда и сока много, 5+++
  • 10.10.2008 01:29
    cathrene
    уже написать такой рецепт - огромная работа!
  • 06.04.2009 13:54
    caribou
    Приготовила по Вашему рецепту - получилось просто отлично! Большое спасибо!!!
  • Спасибо огромное за понятный и доступный рецепт!!! Готовлю уже не в первый раз по Вашему рецепту, и все запомнилось, но каждый раз все равно поглядываю)) Единственное, что отличается от моего приготовления - вместо водочки употребляю бокал красного сухого во время приготовления, получается очень и очень!;) Еще раз спасибо!
  • 03.02.2012 22:51
    Алена
    Готовила в выходные плов по Вашему рецепту, при чем плов готовила впервые...спасибо за рецепт, муж был в восторге и не поверил, что плов я готовлю первый раз в жизни.
  • 31.03.2012 14:22
    rahil-topaz@mail.ru
    Спасибо огромное за рецепт!!!благодаря вам,научилась готовить плов!))))родных-за уши не оттащишь))):)
  • 13.08.2012 10:34
    Vikki...
    Плов супер! Готовила его по вашему рецепту, и перед началом готовки выпила для храбрости 50 гр виски с колой))) все по рецепту) Было страшно, потому как плов готовила вообще 1 раз в жизни. Но получилось просто супер!!! Вы просто молодчина, что так все пошагово описали, без наворотов.Новичкам самое то) Спасибо вам! +10!*DANCE*
  • 04.06.2015 14:55
    larisa

    же не первый раз пользуюсь вашим рецептом плова, очень вкусно спаибо.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Этот рецепт приготовления плова не из простых, однако освоить его под силу каждому. Вы поймете, что ваши старания не напрасны, когда попробуете плов с говядиной и роскошным букетом специй.

Добавить рецепт
Оставить отзыв