Плов с говядиной
Ингредиенты
- на 1 кг. риса берут от 0,75-1 кг. мякоти говядины:
- морковь - 1 кг.
- лук репчатый - 0,7 - 0,8 кг.
- чеснок - 2-3 головки, нечищенного, целиком
- специи:
- зира
- барбарис
- молотый красный сладкий перец - паприку
- красный молотый острый перец или черный - горошек
- зарчибэ (kurkuma)
- масло хлопковое или подсолнечное - 200 мл
Пошаговый рецепт приготовления
Рис промыть 5-6 раз, замочить в тёплой воде.
Лучше за несколько часов до начала готовки (Обычно замачиваю с вечера, а с утра готовлю).
Мясо нарезать крупными кусками.
Морковь крупной соломкой.
Лук крупно порезать полукольцами.
Не надо ни чего мельчить, ибо вкус плова с мелкой нарезкой будет не очень.
Казан нагреваем на сильном огне и вливаем в него масло.
Масло нужно прокалить.
То что масло прокалилось и дошло до готовности можно определить по появлению беловатого дымка.
Бросить сначала мясо, обжарить на сильном огне до румяной корочки.
Для ориентира: жарка мяса занимает около 10-15 минут.
Добавить лук и жарить вместе с мясом, до тех пор пока лук не обрумянится слегка.
Лук один из основных продуктов! Тех кто не любит его, могу успокоить - он к концу готовки полностью растворится.
Высыпать морковь и жарить все вместе минут 10.
Жарится всё должно вместе, в собственном соку.
При жарке никуда не уходить, а периодически помешивать.
Когда морковь измягчится залить 1,5 литрами ГОРЯЧЕЙ, кипячёной воды.
Кипятить 30 минут на слабом огне с наполовину закрытой крышкой.
Минут через 25 после начала кипячения добавить соли и, пол-чайной ложки сдавленной в ладони зиры, зарчибы пол-чайной ложки, барбариса чайную ложку, перца и паприки.
Дать прокипеть ещё минут 10, включить огонь на полную мощность, бросить головки чеснока, высыпать рис и сравнять в ровную поверхность.
Рис высыпать нужно очень осторожно и ни в коем случае, не смешивать с морковью.
В плове - каждому продукту свой слой.
Вода должна лишь слегка покрывать рис.
Как только вода впитается (рис слегка появиться на поверхности) переключить на самый медленный огонь, посыпать сверху ещё раз зирой и закрыть плотно крышкой.
В течение 30 минут НЕ ОТКРЫВАТЬ!!!
Через 30 минут открыть крышку и проткнуть рис в нескольких местах (до дна), закрыть крышку и доводить до готовности еще минут 10 - 15.
Все перемешать и выложить в блюдо.
Посыпать сверху зеленью(укроп с зелёным луком) и в центр поставит чеснок.
Чеснок нужно кушать без кожуры, надавливая на дольку.
Так же можно подать к плову салат «Ачичук».
Да, не забудьте после плова хорошего зелёного или черного чая.
Приятного аппетита!!!
Дополнительная информация
Салат «Ачичук». Луковица Помидор Петрушка Соль Растительное масло Очищенную одну небольшую луковицу порезать тонко четверть кольцами и промыть в холодной воде. Петрушку порезать мелко ( по желанию можно вместо петрушки положить свежую кинзу). Помидоры порезать тонко полукольцами и добавить зелень и лук. Посолить и залить небольшим количеством растительного масла. Все перемешать и подавать!
же не первый раз пользуюсь вашим рецептом плова, очень вкусно спаибо.