Коврижка "мостовая" от xara

Фото к рецепту: Коврижка "мостовая"

Русская

90 мин.

8

Не определен

19287

13

30

18 февраля 2008, 11:47

Ингредиенты

  • 200 гр. меда
  • 1 ст. сахара
  • 200 гр. маргарина
  • набор специй (корица, кардамон, мускатный орех, имбирь) - 1 ст.л. пропорции -
  • 3 яйца
  • 3,5 - 4 ст. муки (сколько возьмет тесто)
  • 2/3 ч.л. соды
  • 1 - 1,5 ст. негустого варенья (джема)из кислых ягод или фруктов без косточки
  • глазурь из 0,5 ст. сахара, 1 белка, 0,5 ч.л. лимонного сока.

Пошаговый рецепт приготовления

Мед, сахар и маргарин положить в чашку или широкую плоскую кастрюлю и нагреть до кипения, но не кипятить, снять с огня. В горячий сироп всыпать 2 стакана муки и быстро размешать до гладкости. По одному добавить яйца, хорошо каждый раз вымешивать (1 белок оставить для глазури). Добавить специи, остальную муку, соду и замесить тесто помягче, чем пельменное (не должно липнуть к рукам). Если у вас есть время, тесто можно поставить для "созревания" в прохладное место на 5-6 часов (на ночь), а если времени нет, можно делать сразу, только тогда при добавлении последней порции муки добавьте 2-3 ст. ложки кислой сметаны или кефира.

Отрезаем от теста куски и раскатываем жгут толщиной 2,5 3 см. режем его на кусочки и из этих кусочков ладонями выкатываем гладкие шарики размером с грецкий орех. Шарики укладываем в смазанную растительным маслом форму довольно плотно, но не приминая друг к другу. Заполняем форму шариками и выпекаем в разогретой до 200 град. С духовке 25-30 мин. (до подрумянивания).

Слегка остужаем и разрезаем на 2 пласта. Прослаиваем вареньем и покрываем сверху глазурью.

Для глазури растираем деревянной ложкой белок, лимонный сок и сахар (сахарную пудру). Не взбивать! Либо просто варим из сахар сироп на пробу "мягкий шарик" с добавлением нескольких капель лимонного сока и покрываем глазурью (кондитерской кисточкой) нашу коврижку. А можно не покрывать глазурью, но тогда перед тем как ставить в духовку нужно смазать поверхность коврижки разболтанным с водой или молоком яичным желтком.

Приятного чаепития!

Пошаговые фото рецепта

Коврижка "мостовая": шаг 1Коврижка "мостовая": шаг 2Коврижка "мостовая": шаг 3Коврижка "мостовая": шаг 4Коврижка "мостовая": шаг 5Коврижка "мостовая": шаг 6Коврижка "мостовая": шаг 7

Дополнительная информация

Если коврижка или пряники приготовлены из заваренного медового теста, которому дали "вызреть", то их можно хранить до 1 месяца и они не черствеют и не портятся, а через пару дней после выпечки становятся только вкуснее и ароматнее. Этот рецепт пряничного теста я использую очень давно, он практически универсальный - годится для коврижки, пряников, тортов (без специй или с меньшим количеством). Где-то я прочитала, что именно таким способом изготавливали пряники на Руси, только на чистом меду и не из высокосортной муки, иногда даже специально (для печатных пряников) добавляли ржаную муку, а вместо маргарина использовали нутряной топленый свиной жир или гусиный жир. А чтобы готовый пряник был более насыщенного цвета, подкрашивали тесто небольшим количеством жженки. Пряники вообще были любимым народным лакомством на Руси, т.к. других СПЕЦИАЛЬНЫХ кондитерский изделий, доступных простым людям, просто не было. Пряники (в виде разнообразных украшенных фигурок) дарили на праздники, ими украшали новогодние елки и было их великое множество разнообразных сортов. Практически до нас дошли только Тульские.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

oksana malzew
18.02.2008 12:01
Ответить
5+!!!
mara
18.02.2008 12:02
Ответить
Рецепт забираю со всей информацией общей и дополнительной! От меня 5! МОЛОДЕЦ!!!
parliament
18.02.2008 12:14
Ответить
здорово! 5
elena_110
18.02.2008 12:35
Ответить
Вкусно!
irina90-60-90
18.02.2008 12:46
Ответить
МОЛОДЕЦ!5!
ljudascha
18.02.2008 12:55
Ответить
только 5!!!
мама макса
18.02.2008 13:07
Ответить
Вкуснятина!!!!
натаха
18.02.2008 13:49
Ответить
Обожаю коврижки! Ароматные, медовые - вкуснота! :)
cherrrry
18.02.2008 14:39
Ответить
вкусно!5!
len4ik
18.02.2008 14:56
Ответить
пряник большой да еще и медовый!!!!5
molli 5
18.02.2008 15:21
Ответить
пять!пять!
ням-нямчик
19.02.2008 20:48
Ответить
Когда мне было лет 13 и я только училась готовить -это был один из первых любимых рецептов. Спасибо, что напомнила, теперь буду учить свою дочку. Очень вкусная коврижка. 5!
Ответить
клевая коврижка)) к себе и пять

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.51852567951421.030
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru