Самаркандский плов

Фото к рецепту: Самаркандский плов

Узбекская

120 мин.

Не определен

25771

19

37

12 февраля 2008, 12:43

Ингредиенты

  • 1 кг. риса
  • 1 кг. баранины (пополам - мякоть
  • и от какой-нибудь части с косточкой)
  • 200 гр. растительного масла
  • 800 кг. моркови

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала очищаем морковь и нарезаем ее длинной соломкой 3 на 3 миллиметра.

Лук - кольцами, осовобождаем от верхней шелухи головки чеснока.

Масло наливаем в казан и хорошо прокаливаем до сизового дыма.

После этого опускаем в масло небольшую очищенную головку лука и прожириваем ее до черноты - это снимает посторонние запахи.

Мясо ...мясо мы не режем мелкими кусочками,

а разделяем на несколько крупных частей.

В хорошо разогретое масло опускаем мясо и даем ему как следует зарумяниться и покрыться равномерной ароматной и хрустящей корочкой.

За это время его хорошо подсолим и поперчим черным перцем.

К уже хорошо поджаренному мясу добавим весь лук и две горсти моркови, после чего продолжим обжаривать, слегка уменьшив огонь под казаном.

Обжариваем до тех пор, пока лук не зарумянится и начнет таять.

А морковь за это время должна стать мягкой и дать вкусный запах.

К этому моменту нужно иметь под рукой кипяток, потому что теперь самое время опустить в казан оставшуюся часть моркови, разровнять ее (но не перемешивать с мясом и луком, которые продолжают жариться внизу),

рассыпать поверху горох, распределить среди моркови чеснок, присыпать все зирой.

И немедленно подлить воды, не дожидаясь, пока и эта,

вторая, часть моркови обжарится.

А пока промоем рис в проточной воде.

Еще надо приготовить примерно полтора литра кипятка,

который мы посолим.

Откроем казан, еще раз разровняем все продукты,

опять-таки ничего не перемешивая, и положим рис.

Рвномерно распределим его по поверхности казана и зальем тем соленым кипятком, что мы приготовили загодя.

Обратите внимание, раньше у нас солилось только мясо,

теперь солится рис, но морковь практически готова, и

готовилась она без соли!

Почему мы залили рис соленым кипятком?

Потому что в этом плове рис опускается не в тот зирвак,

в котором уже довольно много соленого бульона,

а укладывается поверх почти сухого слоя мяса,

лука и пропаренной моркови.

Главное в самаркандском варианте - не перемешивать ни сами продукты, ни их вкусы друг с другом.

Попытка использовать «сухую» соль может привести к тому,

что рис будет где-то пересолен, а где-то, наоборот, недосолен.

Соление с кипятком гарантирует равномерность.

Кроме того, этот способ, позволит просолить именно рис,

но оставить моркови ее первозданный сладковатый вкус.

А это для самаркандского плова очень важно!

Добавим огня, дадим закипеть воде по всей поверхности казана.

Когда вода начнет уходить с поверхности риса, нам придется проделать следующую операцию: осторожно приподнимая слой риса (стараясь не задеть слой моркови и гороха),

переворачиваем его, опуская верхнюю часть риса вниз, где еще есть вода и масло.

Убедившись, что вода выпарилась почти вся, соберем рис горкой и осторожно, проделаем отверстия в слое риса специальной деревянной палочкой.

Дождемся, пока вся вода выкипит, и, уменьшив огонь до минимума, закроем рис миской.

Убираем казан с плиты, при этом укутав его чем-нибудь теплым (шерстяным одеялком, например!)

Подождав положенные тридцать - сорок минут, открываем плов и...даже тут не перемешиваем ни в коем случае!

Теперь раскладываем рис по нескольким блюдам,

сверху аккуратной горкой выкладываем морковь и горох, украшаем чесноком.

На одну сторону каждого блюда выложим по куску мяса, на другую сторону - маринованный репчатый лук (на любителя!)

Мясо получается довольно сочным и мягким внутри, сохраняя корочку красивого цвета, морковь выходит гораздо слаще.

Рис чуть более сухой, но его жирность можно регулировать для себя отдельно, зачерпывая вместе с рисом больше или меньше моркови и мяса!

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Самаркандский плов: шаг 1Самаркандский плов: шаг 2Самаркандский плов: шаг 3Самаркандский плов: шаг 4Самаркандский плов: шаг 5Самаркандский плов: шаг 6Самаркандский плов: шаг 7Самаркандский плов: шаг 8

Дополнительная информация

Главное кулинарное достояние Самарканда - это самаркандский плов! Вообще-то в Самарканде готовят как минимум три разновидности плова. Но я приготовила самый простой в исполнении, но очень эффектный! Раньше я только наблюдала за процессом приготовления плова, а тут решила сделать сама!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

kossssssska
12.02.2008 12:47
Ответить
УРРААААА! :) Настоящий плов!!!!! :) СПАСИБИЩЕ НЕВЕРОЯТНОЕ! 5555555! :)
вит
12.02.2008 12:56
Ответить
Сталику привет, вам 5
9200496
12.02.2008 13:10
Ответить
0чень подробное описание, спасибо большое!!
jelena_73
12.02.2008 13:27
Ответить
в Самарканде были,и достояние это кушали,вам 5555!!!
натаха
12.02.2008 13:34
Ответить
Плов - это ну очень вкусно! :)
irina90-60-90
12.02.2008 13:54
Ответить
МОЛОДЕЦ!Плов любим:)спасибо за рецепт!ОТЛИЧНО:)
аглая
12.02.2008 14:26
Ответить
Класс! С нутом, здорово:)
scorpy
12.02.2008 14:33
Ответить
Отличный рецепт и описан пошагово... Достоин повторения. А вот куда столько моркови 800кг. может войти ее ведь шинковать устанешь... Шутка, понимаю очепятка... Отличный рецепт и отлично кулинару!!! ;)
e-art
12.02.2008 14:42
Ответить
Супер, забираю. Давно искала подробный пошаговый рецепт. 5!
bratyury
12.02.2008 14:59
Ответить
Плов невероятный, описан прекрасно, выполнить по такому рецепту очень легко, а получится всё равно другим - это ж плов, а не что-нибудь... Сколько людей, столько и пловов!
parliament
12.02.2008 15:05
Ответить
Молодец Алеся! Отличный плов! Аппетит как раз к обеду проснулся! 55555
ales
12.02.2008 15:50
Ответить
Всем огромное спасибо за отзывы!
ales
12.02.2008 15:51
Ответить
scorpy, у Сталика в рецепте вообще было прописано 1 кг моркови, но я взяла меньше!:)Так что никакой очепятки!:)
irina75
12.02.2008 16:09
Ответить
отличный рецепт плова...5+!!!
oksana malzew
12.02.2008 22:10
Ответить
5+!!!
elvina
13.02.2008 17:20
Ответить
Очень даже не плохо-5
gornaya lavanda
28.06.2008 14:28
Ответить
Очень ценный рецепт! Я как будто рядом с поваром стояла! :)
vera77
26.06.2009 10:55
Ответить
Огромное Спасибо за рецепт!!!Родиной повеяло 555555555+++++++
Малохат
27.03.2012 12:53
Ответить
Для этого плова всегда берут моркови больше, а не меньше,желательно морковь должна быть желтая,,используют хлопчатобумажную ткань,оборачивают ею посуду, которой накрывают плов.Это для того, чтобы излишки воды не капали вновь на рис,и рис не становился липким, и не укутывают шерстяным одеялом,это уже не самаркандцы придумали, это говорю вам я-истинная самаркандка!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.540015568429131.038
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru