Самаркандский плов - рецепт.

12.02.2008 12:43
 12728 19 385.04.5940171252720431.038

 Кухня: Узбекская

 Время приготовления: 120 мин.

 Сложность: Не определен

Как приготовить

Сначала очищаем морковь и нарезаем ее длинной соломкой 3 на 3 миллиметра.

Лук - кольцами, осовобождаем от верхней шелухи головки чеснока.

Масло наливаем в казан и хорошо прокаливаем до сизового дыма.

После этого опускаем в масло небольшую очищенную головку лука и прожириваем ее до черноты - это снимает посторонние запахи.

Мясо ...мясо мы не режем мелкими кусочками,

а разделяем на несколько крупных частей.

В хорошо разогретое масло опускаем мясо и даем ему как следует зарумяниться и покрыться равномерной ароматной и хрустящей корочкой.

За это время его хорошо подсолим и поперчим черным перцем.

К уже хорошо поджаренному мясу добавим весь лук и две горсти моркови, после чего продолжим обжаривать, слегка уменьшив огонь под казаном.

Обжариваем до тех пор, пока лук не зарумянится и начнет таять.

А морковь за это время должна стать мягкой и дать вкусный запах.

К этому моменту нужно иметь под рукой кипяток, потому что теперь самое время опустить в казан оставшуюся часть моркови, разровнять ее (но не перемешивать с мясом и луком, которые продолжают жариться внизу),

рассыпать поверху горох, распределить среди моркови чеснок, присыпать все зирой.

И немедленно подлить воды, не дожидаясь, пока и эта,

вторая, часть моркови обжарится.

А пока промоем рис в проточной воде.

Еще надо приготовить примерно полтора литра кипятка,

который мы посолим.

Откроем казан, еще раз разровняем все продукты,

опять-таки ничего не перемешивая, и положим рис.

Рвномерно распределим его по поверхности казана и зальем тем соленым кипятком, что мы приготовили загодя.

Обратите внимание, раньше у нас солилось только мясо,

теперь солится рис, но морковь практически готова, и

готовилась она без соли!

Почему мы залили рис соленым кипятком?

Потому что в этом плове рис опускается не в тот зирвак,

в котором уже довольно много соленого бульона,

а укладывается поверх почти сухого слоя мяса,

лука и пропаренной моркови.

Главное в самаркандском варианте - не перемешивать ни сами продукты, ни их вкусы друг с другом.

Попытка использовать «сухую» соль может привести к тому,

что рис будет где-то пересолен, а где-то, наоборот, недосолен.

Соление с кипятком гарантирует равномерность.

Кроме того, этот способ, позволит просолить именно рис,

но оставить моркови ее первозданный сладковатый вкус.

А это для самаркандского плова очень важно!

Добавим огня, дадим закипеть воде по всей поверхности казана.

Когда вода начнет уходить с поверхности риса, нам придется проделать следующую операцию: осторожно приподнимая слой риса (стараясь не задеть слой моркови и гороха),

переворачиваем его, опуская верхнюю часть риса вниз, где еще есть вода и масло.

Убедившись, что вода выпарилась почти вся, соберем рис горкой и осторожно, проделаем отверстия в слое риса специальной деревянной палочкой.

Дождемся, пока вся вода выкипит, и, уменьшив огонь до минимума, закроем рис миской.

Убираем казан с плиты, при этом укутав его чем-нибудь теплым (шерстяным одеялком, например!)

Подождав положенные тридцать - сорок минут, открываем плов и...даже тут не перемешиваем ни в коем случае!

Теперь раскладываем рис по нескольким блюдам,

сверху аккуратной горкой выкладываем морковь и горох, украшаем чесноком.

На одну сторону каждого блюда выложим по куску мяса, на другую сторону - маринованный репчатый лук (на любителя!)

Мясо получается довольно сочным и мягким внутри, сохраняя корочку красивого цвета, морковь выходит гораздо слаще.

Рис чуть более сухой, но его жирность можно регулировать для себя отдельно, зачерпывая вместе с рисом больше или меньше моркови и мяса!

Приятного аппетита!

Ингредиенты

1 кг риса

1 кг баранины (пополам - мякоть

и от какой-нибудь части с косточкой)

200 г растительного масла

800 кг моркови

3-4 луковицы

4 головки чеснока

1 стакан замоченного на ночь гороха нута

Зира, соль, черный перец

Пошаговые фото рецепта
Фото приготовления рецепта: Самаркандский плов
Фото приготовления рецепта: Самаркандский плов
Фото приготовления рецепта: Самаркандский плов
Фото приготовления рецепта: Самаркандский плов
Фото приготовления рецепта: Самаркандский плов
Фото приготовления рецепта: Самаркандский плов
Фото приготовления рецепта: Самаркандский плов
Фото приготовления рецепта: Самаркандский плов
Дополнительная информация о рецепте
Главное кулинарное достояние Самарканда - это самаркандский плов! Вообще-то в Самарканде готовят как минимум три разновидности плова. Но я приготовила самый простой в исполнении, но очень эффектный! Раньше я только наблюдала за процессом приготовления плова, а тут решила сделать сама!

Рецепт: Самаркандский плов, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне
нравится
38 человек
оценили
Сохранить
рецепт
24 человек
сохранили
Подпишись на простые рецепты лучших кулинаров
Комментарии
  • 12.02.2008 12:47
    kossssssska
    УРРААААА! :) Настоящий плов!!!!! :) СПАСИБИЩЕ НЕВЕРОЯТНОЕ! 5555555! :)
  • 12.02.2008 13:10
    9200496
    0чень подробное описание, спасибо большое!!
  • 12.02.2008 13:27
    jelena_73
    в Самарканде были,и достояние это кушали,вам 5555!!!
  • 12.02.2008 14:33
    scorpy
    Отличный рецепт и описан пошагово... Достоин повторения. А вот куда столько моркови 800кг. может войти ее ведь шинковать устанешь... Шутка, понимаю очепятка... Отличный рецепт и отлично кулинару!!! ;)
  • 12.02.2008 14:42
    e-art
    Супер, забираю. Давно искала подробный пошаговый рецепт. 5!
  • 12.02.2008 14:59
    bratyury
    Плов невероятный, описан прекрасно, выполнить по такому рецепту очень легко, а получится всё равно другим - это ж плов, а не что-нибудь... Сколько людей, столько и пловов!
  • 12.02.2008 15:05
    parliament
    Молодец Алеся! Отличный плов! Аппетит как раз к обеду проснулся! 55555
  • 12.02.2008 15:51
    ales
    scorpy, у Сталика в рецепте вообще было прописано 1 кг моркови, но я взяла меньше!:)Так что никакой очепятки!:)
  • 26.06.2009 10:55
    vera77
    Огромное Спасибо за рецепт!!!Родиной повеяло 555555555+++++++
  • 27.03.2012 12:53
    Малохат
    Для этого плова всегда берут моркови больше, а не меньше,желательно морковь должна быть желтая,,используют хлопчатобумажную ткань,оборачивают ею посуду, которой накрывают плов.Это для того, чтобы излишки воды не капали вновь на рис,и рис не становился липким, и не укутывают шерстяным одеялом,это уже не самаркандцы придумали, это говорю вам я-истинная самаркандка!
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт
Добавить рецепт
Оставить отзыв