Добавить рецепт

Самаркандский плов - рецепт.

Самаркандский плов
12.02.2008 12:43
 9914 19 38

 Кухня: Узбекская

 Время приготовления: 120 мин.

 Сложность: Не определен

 Варианты: Плов

Как приготовить

Сначала очищаем морковь и нарезаем ее длинной соломкой 3 на 3 миллиметра.

Лук - кольцами, осовобождаем от верхней шелухи головки чеснока.

Масло наливаем в казан и хорошо прокаливаем до сизового дыма.

После этого опускаем в масло небольшую очищенную головку лука и прожириваем ее до черноты - это снимает посторонние запахи.

Мясо ...мясо мы не режем мелкими кусочками,

а разделяем на несколько крупных частей.

В хорошо разогретое масло опускаем мясо и даем ему как следует зарумяниться и покрыться равномерной ароматной и хрустящей корочкой.

За это время его хорошо подсолим и поперчим черным перцем.

К уже хорошо поджаренному мясу добавим весь лук и две горсти моркови, после чего продолжим обжаривать, слегка уменьшив огонь под казаном.

Обжариваем до тех пор, пока лук не зарумянится и начнет таять.

А морковь за это время должна стать мягкой и дать вкусный запах.

К этому моменту нужно иметь под рукой кипяток, потому что теперь самое время опустить в казан оставшуюся часть моркови, разровнять ее (но не перемешивать с мясом и луком, которые продолжают жариться внизу),

рассыпать поверху горох, распределить среди моркови чеснок, присыпать все зирой.

И немедленно подлить воды, не дожидаясь, пока и эта,

вторая, часть моркови обжарится.

А пока промоем рис в проточной воде.

Еще надо приготовить примерно полтора литра кипятка,

который мы посолим.

Откроем казан, еще раз разровняем все продукты,

опять-таки ничего не перемешивая, и положим рис.

Рвномерно распределим его по поверхности казана и зальем тем соленым кипятком, что мы приготовили загодя.

Обратите внимание, раньше у нас солилось только мясо,

теперь солится рис, но морковь практически готова, и

готовилась она без соли!

Почему мы залили рис соленым кипятком?

Потому что в этом плове рис опускается не в тот зирвак,

в котором уже довольно много соленого бульона,

а укладывается поверх почти сухого слоя мяса,

лука и пропаренной моркови.

Главное в самаркандском варианте - не перемешивать ни сами продукты, ни их вкусы друг с другом.

Попытка использовать «сухую» соль может привести к тому,

что рис будет где-то пересолен, а где-то, наоборот, недосолен.

Соление с кипятком гарантирует равномерность.

Кроме того, этот способ, позволит просолить именно рис,

но оставить моркови ее первозданный сладковатый вкус.

А это для самаркандского плова очень важно!

Добавим огня, дадим закипеть воде по всей поверхности казана.

Когда вода начнет уходить с поверхности риса, нам придется проделать следующую операцию: осторожно приподнимая слой риса (стараясь не задеть слой моркови и гороха),

переворачиваем его, опуская верхнюю часть риса вниз, где еще есть вода и масло.

Убедившись, что вода выпарилась почти вся, соберем рис горкой и осторожно, проделаем отверстия в слое риса специальной деревянной палочкой.

Дождемся, пока вся вода выкипит, и, уменьшив огонь до минимума, закроем рис миской.

Убираем казан с плиты, при этом укутав его чем-нибудь теплым (шерстяным одеялком, например!)

Подождав положенные тридцать - сорок минут, открываем плов и...даже тут не перемешиваем ни в коем случае!

Теперь раскладываем рис по нескольким блюдам,

сверху аккуратной горкой выкладываем морковь и горох, украшаем чесноком.

На одну сторону каждого блюда выложим по куску мяса, на другую сторону - маринованный репчатый лук (на любителя!)

Мясо получается довольно сочным и мягким внутри, сохраняя корочку красивого цвета, морковь выходит гораздо слаще.

Рис чуть более сухой, но его жирность можно регулировать для себя отдельно, зачерпывая вместе с рисом больше или меньше моркови и мяса!

Приятного аппетита!

Ингредиенты

1 кг риса

1 кг баранины (пополам - мякоть

и от какой-нибудь части с косточкой)

200 г растительного масла

800 кг моркови

3-4 луковицы

4 головки чеснока

1 стакан замоченного на ночь гороха нута

Зира, соль, черный перец

Пошаговые фото рецепта
Самаркандский плов
Самаркандский плов
Самаркандский плов
Самаркандский плов
Самаркандский плов
Самаркандский плов
Самаркандский плов
Самаркандский плов
Дополнительная информация о рецепте
Главное кулинарное достояние Самарканда - это самаркандский плов!
Вообще-то в Самарканде готовят как минимум три разновидности плова.
Но я приготовила самый простой в исполнении, но очень эффектный! Раньше я только наблюдала за процессом приготовления плова, а тут решила сделать сама!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне
нравится
38 человек
оценили
Сохранить
рецепт
24 человек
сохранили
Похожие рецепты
Подпишись на простые рецепты лучших кулинаров
Комментарии
  • 12.02.2008 12:47
    kossssssska
    УРРААААА! :) Настоящий плов!!!!! :) СПАСИБИЩЕ НЕВЕРОЯТНОЕ! 5555555! :)
  • 12.02.2008 13:10
    9200496
    0чень подробное описание, спасибо большое!!
  • 12.02.2008 13:27
    jelena_73
    в Самарканде были,и достояние это кушали,вам 5555!!!
  • 12.02.2008 14:33
    scorpy
    Отличный рецепт и описан пошагово... Достоин повторения. А вот куда столько моркови 800кг. может войти ее ведь шинковать устанешь... Шутка, понимаю очепятка... Отличный рецепт и отлично кулинару!!! ;)
  • 12.02.2008 14:42
    e-art
    Супер, забираю. Давно искала подробный пошаговый рецепт. 5!
  • 12.02.2008 14:59
    bratyury
    Плов невероятный, описан прекрасно, выполнить по такому рецепту очень легко, а получится всё равно другим - это ж плов, а не что-нибудь... Сколько людей, столько и пловов!
  • 12.02.2008 15:05
    parliament
    Молодец Алеся! Отличный плов! Аппетит как раз к обеду проснулся! 55555
  • 12.02.2008 15:51
    ales
    scorpy, у Сталика в рецепте вообще было прописано 1 кг моркови, но я взяла меньше!:)Так что никакой очепятки!:)
  • 26.06.2009 10:55
    vera77
    Огромное Спасибо за рецепт!!!Родиной повеяло 555555555+++++++
  • 27.03.2012 12:53
    Малохат
    Для этого плова всегда берут моркови больше, а не меньше,желательно морковь должна быть желтая,,используют хлопчатобумажную ткань,оборачивают ею посуду, которой накрывают плов.Это для того, чтобы излишки воды не капали вновь на рис,и рис не становился липким, и не укутывают шерстяным одеялом,это уже не самаркандцы придумали, это говорю вам я-истинная самаркандка!
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт