Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Я собиралась поставить утку в пять часов вечера. Для этого с девяти утра стала готовить начинку.

Порезала кубиками 2 на 2 см грудку индейки, залила винным уксусом, накрыла крышкой, забыла о ней.

В районе пяти часов достала утку, вымыла ее, протерла салфеткой внутри и снаружи. Обмазала растительным маслом (чтобы шкурка не сразу высохла!) снаружи; а солью, перемешанной с розмарином - снаружи и внутри.

Пока уточка впитывала специи, слегка обжарила грибы.

Подготовила поддон. Опыт с гусем показал: если поддон выстлать фольгой, оставив края и в эти края завернуть птичку, то эту самую птичку не придется постоянно переворачивать, поливать и удалять излишки жира.

Порезала яблоки. Полтора нарезала колечками и уложила на дно фольговой формы (не удаляя серединок). Еще полтора порезала восьмушками (серединки удалила).

Слила уксус с индейки, слегка отжала кусочки. Перемешала индейку с грибами (тщательно, чтобы индейка промаслилась, иначе куски индейки спекутся внутри утки, некрасиво будет и вынуть трудно).

Запихала со всей дури в индейку начинку, у выхода положила куски яблок шкурками к себе. Что не влезло, положила снаружи.

Когда вы увидите, что из-под яблок на хвост утки течет сок от начинки (на 5 фото видно), не пугайтесь: это входит в программу. Нам ведь надо не высушить пичужку, пока ее жирок начнет вытапливаться.

Разогреваем духовку до 250 градусов.

Закрепляем края отверстия зубочистками и кулинарной нитью накладываем аккуратный "козлик". Причем я обычно первой петлей захватываю гузку и максимально прижимаю к первой зубочистке, закрывая выход для сока (закрепляю узлом). Когда из готовой утки вынимаешь зубочистки, шов остается сверху и снимается сам, только надо помочь той петле, что на хвосте.

Задние ноги оборачиваем кусочками фольги (два слоя), чтоб не сгорели.

Закрываем пичугу фольгой и ставим в духовку.

Ждем полтора-два часа, после чего на всякий пожарный протыкаем вилкой самое толстое место: там, откуда ноги растут. Видим, что сок прозрачный, и открываем фольгу.

Открыв фольгу, 5-6 раз полила всю тушку жирком, который стек в поддон. После этого максимально убрала из поддона жир.

Я в этот момент увеличила температуру до 300 градусов и через каждые 3 минуты поворачивала поддон. Необходимо было приобрести ровный шоколадный цвет и чтобы корочка "приподнялась" на грудке: это значит, что жир из-под нее полностью вытопился.

Вынимаем уточку, кладем ее на решетку, чтобы стек жир со спинки. Снимаем фольгу с лапок, зубочистки со швом.

Теперь самое веселое: если из целого гуся можно достать начинку, то из хрустящей уточки это проблематично. Процесс таков. Руками отрываем ноги и руки, аккуратно ножом снимаем филе с грудинки. После этого надрезаем боковые ребра и поднимаем киль. Теперь можно добывать начинку.

Кладем начинку на блюдо, а на ней красиво раскладываем куски уточки.

Пошаговые фото рецепта

Утка индейная: шаг 1Утка индейная: шаг 2Утка индейная: шаг 3Утка индейная: шаг 4Утка индейная: шаг 5Утка индейная: шаг 6Утка индейная: шаг 7Утка индейная: шаг 8

Дополнительная информация

Можно фаршировать утиными грудками, но мне показалось - будет жирновато... А куриные - слишком просто :) Индейка в виду своей сухости здорово приняла жирок уточный в себя, получилось вкусно обалденно! :) А яблоки я взяла не те - пришлось совать в утку гольден. Но она дали такой обалденный аромат!!! Кстати, некрасивую пятнистость готовой утке придали именно кусочки яблок, которые растворились в жирке - а я им поливала уточку... Ну это всего лишь маленькая эстетическая проблема :) Ну, надеюсь, я снова вас позабавила ;) ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

parliament
21.01.2008 13:31
Ответить
Отлично! Как здорово у Вас получилось - никогда не делал утку, обязательно приготовлю по Вашему рецепту! Вам большой респект за рецепт! :)
parliament
21.01.2008 13:31
Ответить
спасибо за очень хорошее описание приготовления!
pachita
21.01.2008 13:32
Ответить
Молодец!Действительно,наверное зашибись1Фоткт ароматные!Лови пять!
мама макса
21.01.2008 13:32
Ответить
Ух ты!!! Вот это да!!! Здорово!!!! 5 !!!!Женечька, а как муж вегетарианец реагировал на обалденный запах и вид птичьки?
kossssssska
21.01.2008 13:36
Ответить
Самой было интересно! А утку мне мама в детстве ежедневно готовила, в Казахстане они были дешевые и свои... Вот вспомнила молодость, только помудрить решила :) ВКУСНО НЕВЕРОЯТНО! ПОпробуйте, не пожалеете! :)
kossssssska
21.01.2008 13:37
Ответить
Муж у меня главный нюхач: он лучше всех готовит шашлык и следит, чтобы мясо-рыба-птица в духовке не перестояли :) Сам не ест, поэтому нюх обострен... Спокойно относится, если не считать шуточек типа "опять над трупом издеваешься!" :) :) :)
ats2230 309 05
21.01.2008 13:38
Ответить
вы еще и хирург,так ее основательно"зашили"очень подробное описание процесса приготовления!а сама утка-класс!конечно вы молодец!хороший вариант с индюшкой,одно мясо дополняется вкусом другого!спасибо большое!5
kossssssska
21.01.2008 13:40
Ответить
Я не хирург, я люблю вязать и вышивать бисером :) :) :)
irina90-60-90
21.01.2008 13:41
Ответить
Какие у ВАС золотые ручки!Брависсимо:)ПЯТЬ!!!
ats2230 309 05
21.01.2008 13:46
Ответить
очень кропотливый труд!но красота!глаз ласкает!
kossssssska
21.01.2008 13:49
Ответить
:) Да я б не сказала, что особо кропотливый... Не считая маринования индюшки, все про все заняло ПОЛЧАСА. Ну и ждать потом, пока готовится... А разделывается в момент, потому что вокруг ходят голодные: дочь, соседка и хорек; если разводить церемонии над телом, стащат и так слопают :)
kossssssska
21.01.2008 13:50
Ответить
Я в два раза дольше описывала все это... :)
ats2230 309 05
21.01.2008 13:54
Ответить
я во втором комментарии имела ввиду,вышивку бисером!Не скромничайте везде нужно потрудится!молодец!5-за скромность и за талант!
scorpy
21.01.2008 13:55
Ответить
Отличный подход и вариант с идейкой заманчив. Добротное и подробное описание с комментарием, подкрепленное фото. Рука мастерицы чувствуется! Молодец!!! +5 ;)
kossssssska
21.01.2008 13:57
Ответить
ats2230, да я все равно уже в краске сижу вся... :) Мне так приятно!!!!! За десять лет дома столько "спасибо" не услышала, как сегодня за утро здесь... :)
natul"ka
21.01.2008 13:59
Ответить
одскажите как правильно выбрать утку, ни разу не покупала. А за шедевр 5!
Фруша
21.01.2008 14:03
Ответить
Ух ты..шедевр..и целый сценарий приготовления:)
kossssssska
21.01.2008 14:05
Ответить
Утку надо брать НЕПРЕМЕННО!!! свежую, не замороженную. Потому что замороженную Вы увидите: она толстая, белая вся... А когда два кило льда из тушки растают, увидите нечто соввем другое... Да и платить за них неохота, наверное :) Так что ищите на рынке самую "спортивную" утку. Я не напрасно указала ее вес: вот до двух кило вполне! Иначе жирная будет очень, и за время приготовления из-под шкуры весь жир не уйдет. Мяса-то в них во всех одинаково, разница только за счет количества жира :). Надо, чтобы пахла свежей, а от шкурки шел вкусный "паленый" запах - значит, ее обрабатывали совсем недавно. На всякий случай понюхайте, чем пахнет из отверстия, Вас ничего не должно насторожить (короче, не должно пахнуть Петелинской курицей :) ). Печать не обязательна: я и сама могу такую нарисовать :) Кожа упругая, без разрезов, на ощупь сухая (не липкая и не жирная). Жирок у гузки цвета сливочного масла, а по краям отверстия под кожей - прозрачный. За рыночную птицу заплатите не дороже, чем за магазинную: тут вы хотя бы за "живой вес" платите, а не за лед :) Ну, вот и все, кажись :)
nir
21.01.2008 14:07
Ответить
Фотки слюнки текут!!!!Отлично.
aniaslava
21.01.2008 15:49
Ответить
спасибо за замечательный рецепт! 5555
kossssssska
21.01.2008 15:58
Ответить
СПАСИО ЗА ОТЗЫВЫ И ОЦЕНКИ, ДРУЗЬЯ! :)
ales
21.01.2008 16:00
Ответить
Вкусная уточка вышла 5, никогда не пробовала!
alice_catty
21.01.2008 16:04
Ответить
Утка классная,и очень понравились рекомендации как ее правильно выбирать :) Кажется к Вам можно смело напрашиваться на консультации по любому вопросу ;) кстати муж на НГ в METRO взял замороженную утку,вполне приличную.
kossssssska
21.01.2008 16:30
Ответить
Замороженную или охлажденную? Я просто в МЕТРО не бываю, а в Ашане птицу вообще брать опасно... Кстати, если Петелинка, то лучше нигде не брать: их птица вся (и полуфабрикаты из нее) проходят обработку хлором... У меня подруга в СЭС :)
kossssssska
21.01.2008 16:31
Ответить
alice_catty, если что, милости прошу, с удовольствием помогу чем могу :)
ludmila
21.01.2008 17:08
Ответить
Нет слов выразить восхищение как рецептом так и исполнением:-) Прекрасные пошаговые фото. Просто молодец!!! Скопировала себе - обязательно проготовлю. Жаль, что у нас свежие утки не продаются:-(
kossssssska
21.01.2008 17:12
Ответить
ludmila, берите охлажденную. Или если уж замороженую, то чтоб была НЕ В ПАКЕТЕ: так Вам видно будет, что и как :) УДАЧИ! :) И СПАСИБО :)
len4ik
21.01.2008 17:57
Ответить
тысячу слов благодарности.утку от cudo я попробовала,теперь обязательно сделаю вашу.получила столько полезной информации для себя-спасибо огромное.теперь научусь правильно закрывать утке живот/это была моя проблемма/5555!!
натаха
21.01.2008 18:24
Ответить
Спасибо, спасибо, спасибо! Когда-нибудь обязательно сделаю, такие подробные объяснения, вызывают непреодолимое желание эту птичку приготовить, а фотографии - съесть ее, румяненькую!!!
natalina
21.01.2008 18:41
Ответить
как у Вас всё красиво и вкусно выглядит...заглядение! 5!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5154437202709561.029
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru