Английский рождественский пирог

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Рецепт попал ко мне лет десять назад – и прижился, стал любимым. Правда, за это время он претерпел некоторые изменения, что-то добавилось, что-то убавилось. Но так оно и должно быть. Рецепт – живое существо, меняется вместе с нами.

У англичан этот пирог – рождественский, а у меня – новогодний. Я обязательно пеку его на Новый Год. В этом пироге есть какое-то таинственное, - новогоднее, - обаяние, перед которым невозможно устоять. Его нежный аромат и пряный вкус завораживают. Они полны романтики и обещания чуда.

«И кажется - в мире, как прежде, есть страны,

Куда не ступала людская нога,

Где в солнечных рощах живут великаны

И светят в прозрачной воде жемчуга.

С деревьев стекают душистые смолы,

Узорные листья лепечут: «Скорей,

Здесь реют червонного золота пчелы,

Здесь розы краснее, чем пурпур царей!».

Однако, лирика – лирикой, но вернемся к нашему пирожку. Мы, кулинары, творим чудеса своими руками. Чудеса начинаются с начинки.

Начинка.

1.Инжир, изюм и финики хорошенько промываем, складываем в кастрюльку и заливаем кипятком. Кастрюльку накрываем крышкой. Сухофрукты должны хорошенько пропариться. И это – наше первое чудо! Из сморщенных и жалких видом они чудесным образом – ах! - превращаются в прекрасные крутобокие плоды. Люблю готовить!

Одновременно с сухофруктами для начинки запариваем курагу и чернослив – они нужны нам для украшения пирога.

2.Миндальные орехи ошпариваем кипятком, так с них проще снять шкурку.

3.Орешки – миндаль и грецкие – режем на крупные кусочки.

4.Апельсин тщательно моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Натираем цедру на терке.

5. Подготовленные сухофрукты нарезаем крупными кусочками.

6.Смешиваем инжир, финики, изюм, орешки с цукатами из апельсиновой и лимонной цедры.

Все, начинка для пирожка готова.Перед тем, как положить начинку в тесто,слегка присыпаем ее мукой.

Готовим тесто. Это – второе наше чудо. Превращение обычного теста для «ленивого бисквита» - в почти пряничное! Включаем духовку. Пока мы будем готовить тесто, она успеет прогреться.

1.Взбиваем миксером яйца – желтки и белки вместе.

2.Продолжая взбивать, постепенно подсыпаем сахарный песок.

3.В яично-сахарную смесь добавляем щепотку соли и по щепотке пряностей: корицы, гвоздики, мускатного ореха, имбиря, кардамона. С пряностями осторожно! Главное – не бухнуть слишком много. Тесто получится горьким и невкусным. Чуть-чуть. Только намек на вкус. Положили пряности, продолжаем взбивать смесь.

4.Теперь кладем в смесь натертую апельсиновую цедру. Ох, какие запахи на кухне стоят – тропические! Это – зимой-то!

5.Просеиваем муку в большую тарелку, добавляем разрыхлитель, перемешиваем.

6.Продолжаем взбивать смесь, постепенно добавляя в нее муку. Тесто должно получиться похожим на густую сметану.

Теперь кладем фруктово-ореховую начинку в тесто, осторожно перемешиваем.

7.Форму для выпечки смазываем растительным маслом, присыпаем размолотыми орешками (по желанию), выкладываем в форму тесто с начинкой.

8.Пирог печется примерно полтора часа. Как только пирог начнет подниматься и подрумяниваться (примерно через полчаса – сорок минут), его надо накрыть или промасленной бумагой для выпечки, или фольгой. Я не указываю точное время, оно определяется «на глаз», по виду пирога. Готовность определяется просто. Берется деревянная зубочистка, ее протыкают пирог. Если зубочистка – сухая, пирог готов.

9.Вынимаем готовый пирог из духовки. Выкладываем на блюдо. Пока пирог остывает, готовим все для его украшения.

Украшение

1.Разогреваем сковородку, выкладываем на нее 3 столовые ложки джема. Посыпаем джем 3 столовыми ложками сахара, перемешиваем. Сахар должен раствориться в джеме. Доводим до кипения (на это уйдет 2-3 минуты), выключаем.

2.Поливаем пирог большей частью сладкой смеси, немного оставляем для обмазывания фруктов и орешков.

3.Курагу, чернослив, вишню и орешки обмакиваем в разогретый джем, чтобы они блестели и хорошо прилипали, украшаем ими пирожок. Он становится похож на новогоднюю елку! Блестит и переливается разноцветными «огоньками». Красавец!

Теперь можно пить новогодний чай с новогодним пирогом!

С наступившим Новым Годом!

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Английский рождественский пирог: шаг 1Английский рождественский пирог: шаг 2Английский рождественский пирог: шаг 3Английский рождественский пирог: шаг 4Английский рождественский пирог: шаг 5Английский рождественский пирог: шаг 6Английский рождественский пирог: шаг 7Английский рождественский пирог: шаг 8

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

аноним
14.01.2008 20:16
Ответить
Красотень!
tatjana_w
14.01.2008 20:27
Ответить
Наташа, какая красота! 5! %)
Фруша
14.01.2008 20:27
Ответить
Отлично!!!!
zuevka
14.01.2008 20:29
Ответить
Какое удовольствие читать!!!! уже и представляешь себе, м вкушаешь, и ощущаешь аромат!!! даже и не знаю, что делать! не люблю сухофрукты, но после такого рецепта пришло понимание, что надо менять свои чувства! Спасибо! 5!!!!!!!!
mimi
14.01.2008 20:32
Ответить
Ух ты ! просто нет слов!
garpiya
14.01.2008 20:32
Ответить
5 без комменариев.
ats2230 309 05
14.01.2008 20:35
Ответить
читала рецепт и уже хочу!верю в чудеса!наташа!пирог ва ш чудесный!5
fevochka
14.01.2008 20:40
Ответить
Чудесно! Необычно! Очень красиво! Спасибо за столь подробное и доступное описание! 5!
ludmila
14.01.2008 20:44
Ответить
Торт просто отличный:-) Укажите только температуру духовки и на каком уровне вы торт выпекаете.
натаха
14.01.2008 20:47
Ответить
Необыкновенно ароматно!!! Просто песня, праздник, да и только!!!
mari2020
14.01.2008 20:56
Ответить
С какой же любовью готовился этот торт!И как хорошо все описано.От меня-5!
cassandra77
14.01.2008 21:08
Ответить
5+!!!
chile pepper
14.01.2008 21:14
Ответить
Очень красиво!!! Очень вкусно!!! Прекрасно написано, читаешь и не можешь оторваться от чтения рецепта. Забираю себе. 5555555555555!!!
krita
14.01.2008 21:24
Ответить
Ну Ва даете!!!! красота-вкуснота... попа слипнется ;) 5!
skoslik
14.01.2008 21:26
Ответить
Спасибо, дорогие мои! У пирожка есть один недостаток - он очень сытный, много не съешь. Увы!:) ludmila, о температуре выпекания - по рецепту 180 градусов. Но в моей духовке, к сожалению, нет термометра, все на глазок. Выпекать надо на средней полке. Этот пирог я пекла в аэрогриле - "проба пера", я только начала аэрогриль осваивть, но получилось неплохо. Все-таки для аэрогриля нужны силиконовые формы.
ludmila
14.01.2008 21:36
Ответить
Просто глаз не могу оторвать. Думаю, что моему мужу он придется по вкусу - он терпеть не может торты с кремом:-(
natsy
14.01.2008 21:47
Ответить
Очаровательный тортик и замечательное описание. 5+++++
pbd56_1k56
14.01.2008 21:49
Ответить
5+!!! Это не пирог - это искуство!
skoslik
14.01.2008 21:51
Ответить
ludmila, буду рада, если пирожок понравится Вам и Вашему мужу. Открою еще один небольшой секретик: надо сначала откусить маленький-маленький кусочек горького имбиря, а потом заесть сладким пирогом. Эффект - поразительный.
alice_catty
14.01.2008 21:52
Ответить
Изумительно!!!
котлинка
14.01.2008 21:52
Ответить
Вау!...нет слов, это просто супер! 5
cathrene
14.01.2008 22:07
Ответить
потрясающе! сил нет писать - температурю, но потрясающе!
винница
14.01.2008 22:20
Ответить
а описано как классно, сразу хочется этого пирожка!!!!
мила
14.01.2008 22:23
Ответить
Молодчинка, нет слов
molli 5
14.01.2008 22:28
Ответить
пять,пять!!!!!!!!!
jelena_73
14.01.2008 22:59
Ответить
сколько витамин,и как красиво!
olaswan
14.01.2008 23:15
Ответить
Почти Christmas pudding!Браво,Наташа!
jjak
14.01.2008 23:21
Ответить
Какая вкуснотища, молодец!!!:)
begi
14.01.2008 23:35
Ответить
Наташенька,столько труда,просто молодец,очень-очень красивым получился торт,только 5+!Спасибо!
silana
14.01.2008 23:42
Ответить
Снимаю шляпу перед Вами и этим Всё сказано,5+++! Спасибо!
skoslik
14.01.2008 23:42
Ответить
Спасибо, очень трогательно!:) Оленька, это и есть Christmas pudding (адаптированный вариант, конечно). Колониальное великолепие + имперская величавость!:)
марусёк
15.01.2008 00:39
Ответить
все просто шедеврально! и текст и пирог... и Англия! от меня бААльшой риспект!
angelina-z
15.01.2008 02:33
Ответить
Мммм,прелесть!5!
bart
15.01.2008 04:15
Ответить
Какой пирог аппетитный!Так бы и откусил кусочек,да побольше.От меня огромная 5! :)
zooz
15.01.2008 07:31
Ответить
Ух ты, вот это пирог, так пирог :) 5!
l@r@kroft
15.01.2008 11:18
Ответить
Вот это пирог, и вкусный и красивый, а ароматный какой %) А приготовление как описано -зачитаешься, выразить восторг слов не хватает - БРАВО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
notik
15.01.2008 11:46
Ответить
повозится конечно придется, но думаю пирог этого стоит. очень люблю выпечку с сухофруктами и пряностями! огромная 5! p.s. большое спасибо за потрясающий рецепт.
лада
15.01.2008 14:07
Ответить
Что да , то да - всем хорош пирожок Ваш...у меня такой никогда не получится (наверное).ОТЛИЧНО!С Уважением.
аглая
15.01.2008 14:35
Ответить
О-о-о, у меня нет слов.... вот это пирог:)
f-1111
15.01.2008 15:13
Ответить
УХТЫШКА!!!!!!
bigi
15.01.2008 17:45
Ответить
Нет слов!5+
dafna44
16.01.2008 11:35
Ответить
А аромат наверно просто изумительный!Я пока читала уже представила что я где нибудь у камина,дома пахнет хвоей а у меня на столе чашка чая с бергамотом и Английский рождественнский пирог!555
skoslik
16.01.2008 15:08
Ответить
ОХ, как приятно! Спасибо, девочки, дорогие мои сладкоежки! Таня(dafna44), а мы, действительно, пили чай с бергамотом!:)Угадала!Только камина не было, обогревались "огнем души":). Танюша(Барт), с радостью бы угостила б-а-а-а-а-льшущим кусищем :)! Ладушка!Notik!Это только написано много:), а всей возьни на полчаса. И все - очень просто. Залить фрукты с орехами тестом и - в духовку!А там - только присматривать.
pinokio
16.01.2008 16:18
Ответить
skosliku- ot Inguli i Aleny!!! Urra,ja kazetsa prorwalas, nakonez-to. Natulenka, spasibo sa rezept.Nicego pohozego nikogda ne wideli i ne eli.Krasiwejshee i wkusnejshee ugoshenie.Mozno na luboe torzestwo, pri zelanii, ispec.Na den rozdenija. Ozenka: 5 !!!
skoslik
16.01.2008 23:38
Ответить
Аленушка! Позрдавляю с победой над техникой!Спасибо!
olgas08011973
17.01.2008 14:29
Ответить
Классный пирог, Наташа!
cherrrry
19.02.2008 22:54
Ответить
супер!5!
гетьмановна
10.03.2008 16:27
Ответить
Как я завидую тому , кто отведал такой шедевр! Я к такому подкигу не готова . Вам-55555555555555555.
lacky
18.03.2008 18:17
Ответить
Мне понравился и сам рецепт и его описание. А т.к. я сладкоежка, то обязательно его приготовлю. Спасибо за рецепт. Отлично!
innylya
28.10.2008 22:10
Ответить
Моему восторгу нет пределов!.. Думаю под новый год, или Рождество - не смогу о нем забыть..... ..И 5 конечно же!!
irishka95
02.11.2008 21:03
Ответить
Просто роман о пироге!!! 5+++
марияn
13.01.2009 12:38
Ответить
Ароматный пирожок!!!!!
irina90-60-90
30.01.2009 22:43
Ответить
тепло и уютно:)пирожок ПРЕЛЕСТЬ:) Натешенька!Умница:)СПАСИБО!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6088212952424071.081
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru