Украинская кутья

Фото к рецепту: Украинская кутья

Украинская

Простой

430359

24

77

08 января 2008, 23:26

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

С появлением первой звезды на небе в Святвечер моя семья собирается за столом. По традиции хозяйка подает на стол 12 постных блюд, обязательными среди которых в Рождественский Святвечер есть кутя и узвар. Итак, приступим к приготовлению кутьи.

1. Пшеничную крупу промываем и замачиваем на 4-5 ч. в холодной водичке. После того, как крупа размокнет, водичку сливаем. Пересыпаем крупу в кастрюльку(алюминиевую или из нержавейки) и доливаем 2 стакана воды. Ставим пшеничку вариться на маленький огонь. Через 1,5ч. когда крупа сварится ее нужно остудить.

2. А пока моя пшеничная крупа варится, я приступаю к приготовлению так называемых "смаколиков",которые составляют неповторимый вкус кутьи : это мак, изюм, орехи, курага.

3. Во-первых, заливаем мак крутым кипятком. Остывшую водичку сливаем и растираем наш мак. По обычаю мак растирали в макитре, т.к. у меня ее нет я помолола его в комбайне. Можно также пропустить его 2-3 раза через мясорубку(эффект будет приблизительно такой же).

4. Во-вторых, изюм и курагу тоже заливаем кипятком и даем немного постоять. Сливаем воду. Курагу нарезаем небольшими кусочками.

5. В-третьих, берем орехи. Их можно нарезать кусочками, а можно просто поломать.

6. И напоследок растапливаем на водяной бане наш медок. Я беру цветочный мед, а вообще можно использовать любой - какой кому нравится. Если Вы любители послаще - берите меда около 1 стак., а если нет - меньше. Вообщем количество меда зависит от Ваших вкусов.

7. Во время приготовления смаколиков наша крупа сварится и остынет. Сваренную крупу перекладываем в глубокую посуду, и осторожно перемешиваем с приготовленными смаколиками, при этом приправляем медом.

8. Говорят, что чем богаче кутя (т.е. вкуснее и сытнее), тем богаче будет семья и хорошим будет урожай.

Кушайте на здоровье. Вкусной и смачной Вам кутьи!!!

Пошаговые фото рецепта

Украинская кутья: шаг 1Украинская кутья: шаг 2Украинская кутья: шаг 3Украинская кутья: шаг 4Украинская кутья: шаг 5Украинская кутья: шаг 6

Дополнительная информация

Говорят, что кутя у каждой хозяйки по-своему смачна. А еще это блюдо очень питательное, т.к. в ее составляющих много полезных веществ. Хотя пшеница - тяжелый для желудка продукт, она имеет приятный сладковатый вкус, и богата на витамины, белки, углеводы и другие ценные вещества. Клетчатка, которая есть в пшеничных зернах, укрепляет мышцы тела и даже повышает потенцию. Позитивно влияют на потенцию и семена мака. Грецкие орехи богаты витаминами, белками, жирами и углеводами. Они стимулируют умственную деятельность, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, а также продолжают жизнь человека. Мед известен как прекрасное профилактическое средство для повышения иммунитета, при частых простудных заболеваниях, анемиях, неврозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А еще этот продукт считают прекрасным косметическим средством. Изюм богат на железо. А вот курага полезна для мозга. Этот сухофрукт богат на фосфор, магний, кальций. Для улучшения памяти и повышения трудоспособности необходимо съедать около 50 гр. кураги каждый день. Такая полезная информация думаю пригодится каждому, кто прочитает этот рецептик.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

jjak
08.01.2008 23:33
Ответить
Полезно!!!!!!!!!!!:)
ksyusha
08.01.2008 23:35
Ответить
вот так рецепт! Очень информативно! 5+
mimi
08.01.2008 23:37
Ответить
Ксюша! Ну с почином тебя!!!!! Какая ж ты молодчинка,всё так подробно и обстоятельно!
svitlo
09.01.2008 00:11
Ответить
З різдвяними святами!!! Дякую за цікаву інформацію, та за рецепт! :)
инга_зайонц
09.01.2008 00:18
Ответить
внесла в избранное-вкусное это дело-никогда не делала прежде.
chile pepper
09.01.2008 00:21
Ответить
Девочки, огромное спасибо за Ваши теплые отзывы.
Ответить
Забираю до будущего Рождества. Щiро дякую.:):):)
irina90-60-90
09.01.2008 00:53
Ответить
Так интересно:)Спасибо!ПЯТЬ!
music
09.01.2008 00:56
Ответить
В Украине кутю (настоящую) варят из цельной пшеницы(только зерна "бьют",толчут) и курага это не традиционный смаколик.Кладут мак ,орехи.У вас современный вариант кути но никак не украинский традиционный народный.Можно кутю и из риса варить,но настоящая украинская традиция варить кутю из пшеницы(я много читаю про традиции,и провожу праздники в настоящем украинском селе и только поетому осмелилась это написать).Извините. Ваша кутя тоже очень вкусная.
ljuda39
09.01.2008 01:18
Ответить
Да, рецепт хороший, хоть и с опозданием. А настоящую кутю действительно варят из цельной пшеницы, у меня муж специально за ней ездил на птичий рынок.
mara
09.01.2008 01:24
Ответить
Пригодится, но только в следущем году! У music выложен другой рецепт и он действительно более древний. Посмотрите и он тоже многим придется по душе. А вам 5
silana
09.01.2008 01:57
Ответить
Пока прочла,просто слюной изошла,до чего же это вкусно - сил нет,очень люблю кутю,5+++!
molli 5
09.01.2008 02:09
Ответить
где же вы раньше были?55
zooz
09.01.2008 10:49
Ответить
А вот и первый рецептик! Поздравляю, Ксюшенька, умочка! Кутя, это дело, неизменный атребут украинской кухни :) 555555!!!!!!!!!!!!
chile pepper
09.01.2008 13:46
Ответить
Уважаемые кулинары, приношу свои извинения за то,что выставила рецептик немного поздновато. И предлагаю всем сделать кутю на Щедрый вечер. У нас на Украине его празднуют 13 января. И кутя тоже должна быть обязательно в этот вечер на столе. Вкусной и смачной Вам кути!!!
chudo
09.01.2008 14:58
Ответить
Ксюш, я добавлю, что мед можно заменить сгущенкой (для тех, у кого на мед аллергия),мак можно замочить в горячем молоке.очень вкусно!
natalina
14.01.2008 19:06
Ответить
Ксюша, молодец! Уже 14, а я только заметила рецепт! Спасибо! Я готовлю похоже, но без кураги, а иногда добавляю узвар(получается жидко, но я так больше люблю). А ещё я тут(в Германии) нашла цельную пшеницу! Была довольна, как слон, ведь получилась настоящая украинская кутя! Ксюша, а мы готовим 3 раза кутью: на Рождество, на Щедрый Вечер и на Водохрыще, такчто 19 ещё раз можно отведать! С праздником! дякую за смачну кутю!
mal`vinka
23.04.2008 02:16
Ответить
Да, Чилийская перчинка, замечательный рецептик! У меня отчим хохол и он периодически на праздник заставляет делать нас эту кашу. очень вкусно, честно. Только вот с курагой мы не пробывали, надо посмотреть, что получится!
katerinka.kz
10.11.2008 03:36
Ответить
Хорошая у Вас кутья, хотя и мы делали без кураги.. Но рецепт всё же на 5!
Ответить
а еще можно туда добавить земляничное (на крайний случай клубничное) варенье, вкус становится еще ароматнее!
mekhti
07.01.2009 23:46
Ответить
Очень вкусно,просто супер!
chile pepper
30.01.2009 01:59
Ответить
Всем огромное СПАСИБО за теплые слова!!!
утопия
06.01.2014 22:05
Ответить

багата кутя!

atalla
06.01.2016 19:45
Ответить

На Старый Новый год тоже кутю готовят . Так шо не отчаивайтесь !
 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5685298919614071.052
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru