Shrimp uvetsi - креветки юветси

Ингредиенты

  • для блюда:
  • 700-800 гр. креветок очищенных
  • 1-2 разрезанных вдоль зубчиков чеснока
  • 1/2 чашка бульона или сока моллюсков
  • 200-250 гр. сыра "фета", порезанного толстыми кусками или покрошенного
  • 2 чашки греческого томатного соуса (рецепт ниже)
  • для соуса (греческий томатный соус):
  • 2 - 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 луковица
  • 1 зубочек чеснока через чеснокодавилку
  • 2 ч.л. нарезанной петрушки
  • 2 ч.л. орегано
  • 1 чашка сухого красного вина (остальное вино можно выпить до начала приготовления, а можно в процессе)
  • 5 помидор, очень спелых и порезанных на кусочки (примерно 5 чашек)
  • 1 баночка (225 г) томатного соуса
  • 1/4 ч.л. корицы
  • 1/8 ч.л. ямайского перца
  • соль
  • перец и по совес

Пошаговый рецепт приготовления

Уважаемые друзья (я именно к вам обращаюсь - друзья настоящие и будущие. По критерию из фильма "Внимание, черепаха!" друг - это тот, кто тебя понимает), размещаю абсолютно не свой, целиком заимствованный с чужого сайта рецепт - но отличный рецепт! - в надежде быть услышанным. Дело в том, что уже несколько раз мы пускались в полемики и перепалки с авторами "цельнотянутых" произведений, и ничего в этом весёлого нет. Мне хотелось бы разместить чужой рецепт правильно именно таким способом, как я это понимаю, и прочитать ваши мнения и отзывы не только о рецепте, но и о правильности его размещения. В надежде выработать общую позицию... Или, как ещё говорят, "сверить часы" Итак, поехали всё остальное - не моё, а его автора jazzinitup...

И снова мы в Греции. На этот раз предлагаю полакомиться креветками, запеченными в густом томатном соусе.

Можно подать это блюдо с хлебом пита или макаронными изделиями, особенно подойдут греческие макароны Орзо (по виду напоминают рис). С этим же соусом можно приготовить морских гребешков, получается не менее вкусно.

Разогреть немного растительного масла, забросить чеснок и обжарить его до коричневого цвета. Удалить из сковороды. Забросить креветки и обжарить до полуготовности, буквально минуту.

Разогреть масло на сковороде. Обжарить лук и чеснок. Добавить помидоры, орегано и петрушку. Закрыть крышкой и тушить до мягкости, минут 20-25. Добавить остальные ингредиенты и тушить еще 20 минут (готовый соус можно держать в холодильнике в течении 3-4 дней. Выход примерно 6 чашек).

Смешать 2 чашки томатного соуса по вышеприведённому рецепту с бульоном или соком моллюсков (по желанию, мнe нравится более густая консистенция поэтому я не добавляю). На дно жароупорной формы выложить креветок, залить соусом и сверху выложить нарезанный или покрошенный сыр.

Запечь в разогретой духовке при 245 градусах Цельсия (475 градусах Фаренгейта) минут 15, пока не начнет пузыриться соус. Можно на сильном огне, на плите, довести соус до кипения, уменьшить огонь и под крышкой тушить минут 8-10, или до готовности креветок. Перемешать уже на столе.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Shrimp uvetsi - креветки юветси: шаг 1Shrimp uvetsi - креветки юветси: шаг 2Shrimp uvetsi - креветки юветси: шаг 3Shrimp uvetsi - креветки юветси: шаг 4Shrimp uvetsi - креветки юветси: шаг 5

Дополнительная информация

Спасибо, коллеги и единомышленники с сайта Кухня в стиле джаз! Aбсолютно все рецепты с иллюстрациями и шаг за шагом!. Большой респект за такой рецепт! Спасибо и его автору jazzinitup, ему отдельный респект и приглашение к нашему шалашу! Жалко, я пока это не ел, я только заценил и разместил. Прошу всех друзей, в том числе из Австралии, выразить своё мнение, и коль исполнить, так исполнить достойно, со снимками и рецензиями!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

blondia
05.01.2008 21:42
Ответить
Красиво как:)))) пять ваша, забирайте:)))
ludmila
05.01.2008 21:48
Ответить
Да...рецепт сильный. Немного вызывает сомнение запекание в течении 15 минут в духовке...не будут ли креветки резиновыми? Хотя на фотках автора выглядело all right... И как тебе самому понравилось на вкус? P.s.Товарищи, и совсем не обязательно ставить плохие оценки - не нравится - не ешь:-(
ludmila
05.01.2008 21:49
Ответить
Уф, пока писала, оценку уже исправили:-)
bratyury
05.01.2008 21:53
Ответить
Мила, да я же ещё не ел... Сомнение твоё сильное и вероятно обоснованное, мнение твоё ценно. Я просто увидел на другом сайте хороший рецепт и после всех сегодняшних полемик с копирайтами решил разместить его на нашем сайте так, как я понимаю правильное размещение, а не кражу рецепта. Собственно, это и было основной моей целью, а не учить моих друзей готовить креветок.
45_natka
05.01.2008 21:54
Ответить
Юрочка! Ох, какие креветочки! А какой соус! Ну пусть, что откуда-то оттуда. Пусть и на самом деле к нам в гости заглянут, у нас тут все мастера и фантазеры!
mara
05.01.2008 21:55
Ответить
Круто! 5+++
jjak
05.01.2008 21:55
Ответить
Ого! Шедевр прям:) Наверное очень обалденно на вкус, завидую,тоже хочу:)
ludmila
05.01.2008 22:00
Ответить
Думаю, блюдо довольно острое, учитывая, что там ямайский перец, чеснок и фета. Ну, думаю если выпить остатки того самого красного вина до начала приготовления, то и креветки растают во рту как масло:-) И, вообще, ты, Юра, просто мастер выыскивать такие замысловатые рецепты:-)
bratyury
05.01.2008 22:02
Ответить
Мила, спасибо, щас если начну про тебя рассказывать - ну, ты знаешь... Спасибо!
elka-07
05.01.2008 22:06
Ответить
Только 5 и не меньше(жаль нельзя больше!):)
lorxen1
05.01.2008 22:31
Ответить
lov-5,a esli chestno,to krevetki nyjno est natyralnimi s limonnim sokom,a to kakie je krivetki v etom soyse rasprobyesh,da eshe i sir,a 5,za ideiu
natawhv
05.01.2008 22:45
Ответить
Рецепт отличный, у меня как раз завалялись креветочки, завтра займусь готовкой,а Вам конечно же 5+++!
irina90-60-90
05.01.2008 23:02
Ответить
Безумно интересный;)пикантный и красивый рецепт!:)Мне нет времени заглядывать на др. сайты:( и поэтому я тусуюсь ЗДЕСЬ! НА нашем любимом;)ОГРОМЕННОЕ СПАСИБО!За такой ценный рецепт!:)ПЯТЬ!
pachita
05.01.2008 23:05
Ответить
Ну и красотищаааа!Спасибо за рецепт!
mari2020
05.01.2008 23:27
Ответить
Если низкая оценка только за то,что что Юрий выставил не свой рецепт-так это несправедливо.Это отличный рецепт.Я ела такое блюдо. Есть в порту города Акко в Израиле ресторан.Называется"Ури-Бури".Это один из самых лучших рыбных ресторанов в стране.Этакий эксклюзив.Так вот там и подают это блюдо именно с орзо.Еще орзо называют ризони.А в Израиле называют птитим.Так что Юра,можеш смело делать этот рецепт.Единственное чтобы я не делала-это не ставила бы в духовку.Правильно Людмила сказала.Они могут стать жесткие.Лучше на огне довести до готовносии.От меня-5!
mari2020
05.01.2008 23:29
Ответить
ура!У меня получилось исправить на 5!
begi
06.01.2008 00:20
Ответить
Надо попробовать сначала,чтобы сказать свое мнение на этот счет,сыр "Фета" не очень люблю,придется заменить брынзой.Рецепт интересный,слов нет,но то,что ты рискнул выставить его на всеобщее обозрение(я не поленилась и посмотрела оригинал)-это право твое,риск-дело благородное,тем более таким рецептом.Я тоже рискну и поставлю 5.
natalina
06.01.2008 00:31
Ответить
ну рискнём вместе! 5!
olaswan
06.01.2008 19:59
Ответить
По дружбе и любви к порядку должна указать тебе на парочку некорректностей с чисто теоретической точки зрения.Девушка не пишет,какие у нее креветки.Они бывают разные,да и продаются (чаще и дешевле) в очищенно-вареном варианте.В любом случае,готовит она их слишком долго. Если у меня есть свежие овощи,никогда не стану смешивать их с магазинными суррогатами. Что такое масло растительное? Нецелесообразно жарить чеснок до коричневости,лучше руководствоваться обонянием.Зачем добавлять чеснок и в соус,и в креветки?Я бы подержала креветки на пару,а затем макала бы их (сочненькие,с собственным вкусом)в соус(кто-то кладет сахар в чай,а я теряю при этом вкус чая,поэтому люблю с конфеткой.Дай своим рецепторам работу - оценить вкус и смесь вкусов). Но рецепт хорош.Или я креветки люблю,или по дружбе говорю.Но без ревности! Кстати,у Сергея есть похожий соус,да и у меня тоже.И еще у некоторых...
strelec148
10.01.2008 16:56
Ответить
боюсь это слишком сложно для меня... %)
belochka5
11.01.2008 15:01
Ответить
ХММММММММММ, как борьбу с пиратством принимаю. А криветки не люблю. :(
обжорка 2
21.01.2008 11:14
Ответить
Цитирую ваши слова -" Я просто увидел на другом сайте хороший рецепт и после всех сегодняшних полемик с копирайтами решил разместить его на нашем сайте так, как я понимаю правильное размещение, а не кражу рецепта". Я вам оценку за плагиат не портила в отличии от Вас. Само собой разумеется, что каждый рецепт откуда-то взят /за исключением фантазии/, переписан из книг или из интернета. Получается везде плагиат, ваши рецепты не исключение. Так зачем же вы мне за тоже самое единицу поставили? Я ставлю плохую отметку только в том случае если фото ворованное и я в этом уверена на сто процентов. Но это сейчас такая редкость. Что очень радует.
bratyury
03.02.2008 21:33
Ответить
Обжорка 2, Герда - спасибо за комментарии. Мне близко следующее определение плагиата: Плагиат – это умышленное присвоение авторства на чужое произведение (статью, книгу, песню, изобретение и т.д.). Если мы с вами так поступаем, совершаем плагиат, становимся плагиаторами. Если цитируем, ссылаясь на автора, то нет. Разница в том, что я цитирую, а вы - нет... А надо. Мало того, надо бы уже и приготовить, рассказать, сфотографировать, убедить и порадовать друзей - такое моё мнение.
jazzinitup
06.02.2008 04:20
Ответить
Ну здравствуйте дорогие друзья и соратники по увлечению (кулинария есессна хехе).:)Наконец-то догребла до вашего сайта, по приглашению Юрия, почитала комментарии и порадовалась что кому-то рецепт пригодился! Особых проблем у меня нет с размещением моих фото и рецептов, но не скрою, мне очень и очень приятно когда это сделано в такой форме как здесь, с указанием источника,автора и прочая..По правде сказать довольно часто втречаю тот или иной рецепт на разных сайтах,но редко ставят источник и т.д.. Oтрицать не буду -перекручивает слегка, оно ж всё время занимает, сесть,рецепт накалякать, сфоткать пошагово, на сайте выложить..HO kак-то уже попривыкла, я ведь сознательно размещаю их для всеобщего пользования, поэтому и предполагаю что рецепты разойдутся и где там уже найдёшь оригинал, всё видоизменится и т.д и т.п..так что се ля ви..:) Один раз конечно меня перевернуло основательно,когда фотку моего ребёнка сделали интерфейсом(показывала форумчанам некоторые фотки малышки и её видать скопировали), вот это было действительно неприятно. Суммирую вышесказанное-пользуйтесь на здоровье,готовьте, на радость себе и вашей семье и вкусненько кушайте, забегайте в гости! По поводу некоторых комментариев, с вашего позволения я скопирую то, что написала Юрию: "Про время готовки-так как креветки закладываются в кислую среду, то бишь томатный соус,они готовятся чуть дольше, нежели обычно,раньше я их закладывала свежими(без предварительно лёгкой обжарки)и доведение "до кондиции" занимало минут 15-20, потом я решила слегка их обжарить, время готовки сократилось. А если их не запекать, а делать на плите уж и подавно приготовятся быстрее. Креветки использую тигровые(крупные), мою, чищу (всё как положено, "не положено, а покладено, не покладено, а зарыто" ;0)) и вперёд, и с песней. Что еще , по бырику, вспоминаю вопросы создавшиеся, соус не получается острый, а ароматизация масла чесноком просто придаёт лёгкий чесночный привкус креветочкам, ведь его в соусе не так уж и много, поэтому вполне можно позволить и масло им ароматизировать."
sexкулинарша
01.03.2008 23:29
Ответить
очень вкусно,5+
гетьмановна
07.04.2008 20:40
Ответить
Креветки люблю до боли сердечнойИ сталю пятерку за прекрасный рецепт .Хвала человеку любознательному и внимательному .и еще..это в самом деле стоит попробовать и...проглотить язык!
поленька
11.06.2008 13:13
Ответить
Супер!!! 5!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.591570701125911.067
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru