Кабачки с рисом на зиму (салат, закуска и гарнир)

Ингредиенты

  • 2 ст. риса (360 гр. ), рекомендую использовать пропаренный рис (у меня длиннозёрный)
  • 1 литр воды
  • 2 кг. кабачков
  • 1 кг. помидоров
  • 600 гр. сладкого болгарского перца
  • 600 гр. репчатого лука
  • 400 гр. моркови
  • 1 ч.л. или 1 пучок укропа или петрушки
  • 300 мл. рафинированного растительного масла (без запаха)
  • 6-7 крупных зубчиков чеснока
  • 3 ст.л. (без горки) крупной каменной соли (не йодированной и не «экстра»!)
  • 2 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. столового уксуса 9%
  • выход: 11 баночек объёмом по 480 мл. + немного на пробу

Пошаговый рецепт приготовления

Промываем рис в холодной проточной воде (до прозрачности воды).

Перекладываем в кастрюлю.

Заливаем 1 литром холодной воды, ставим на огонь и варим рис под крышкой практически до полной готовности (вся вода должна впитаться в рис).

600 гр. репчатого лука нарезаем не слишком тонкими четверть кольцами.

400 гр. моркови натрем на терке с крупными ячейками.

Сладкий болгарский перец 600 гр. нарезаем сначала вдоль на полоски, а затем поперек на кубики среднего размера.

Острый красный перец (если будете его добавлять) нарезаем мелко, произвольными кусочками.

Рекомендую делать это в перчатках!

У 2 кг кабачков срезаем края и нарезаем на кусочки (размер кусочков ориентировочно 2*2 см).

Если кабачки молоденькие, то семена и кожицу убирать не нужно.

Если же они уже перезревшие, то нужно почистить и только потом взвешивать для рецепта.

У 1 кг помидоров срезаем всё лишнее и нарезаем на кубики.

Если кожица у томатов слишком жесткая, то ее желательно снять.

Теперь берем большую кастрюлю (у меня кастрюля на 12 литров) и сразу наливаем в нее 300 мл рафинированного растительного масла без запаха.

Закладываем в горячее масло лук и обжариваем его, периодически помешивая, около 10-15 минут.

Когда почувствуете приятный характерный аромат жареного лука, пора закладывать тертую морковь.

Перемешиваем и продолжаем готовить на среднем огне около 10 минут (периодически перемешивая).

Дальше добавляем помидоры, сладкий болгарский перец и по желанию острый перец.

Сразу высыпаем 3 ст.л. без горки обычной крупной каменной соли, пригодной для консервирования, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. сухого укропа (можете добавлять любые ароматные травки, которые нравятся лично вам), 1 лавровый лист и тщательно всё перемешиваем.

Накрываем крышкой и тушим приблизительно 10 минут, не забывая иногда помешивать.

Затем закладываем в овощную массу кабачки, аккуратно перемешиваем и тушим под крышкой минут 15 (периодически перемешивая).

Кабачки должны стать полупрозрачными.

Ещё раз попробуйте салат на соль-сахар и, если нужно, откорректируйте вкус.

Добавляем отварной рис.

Следом выдавливаем через пресс 6-7 зубчиков чеснока.

Перемешиваем все и проварим около 5 минут.

В конце наливаем 3 столовые ложки 9% уксуса, еще раз аккуратно перемешиваем, прикрываем кастрюлю крышкой и даем прокипеть еще 1 минуту.

Не снимая с плиты раскладываем кипящий салат по заранее простерилизованным баночкам.

Накрываем простерилизованными крышками и герметично закрываем.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом.

В таком положении даем заготовке полностью остыть.

Затем переносим в подвал (погреб или кладовку).

Всего из указанного количества ингредиентов у меня получилось 11 баночек объёмом по 480 миллилитров каждая и плюс еще немного на пробу.

Все подробности и нюансы приготовления смотрите в видео. Приятного аппетита!

Видео рецепт

Дополнительная информация

Сегодня готовим салат из кабачков с рисом на зиму. Такая заготовка уже давно завоевала свою популярность и стала любимой во многих семьях. Если вы ещё не пробовали такие кабачки с рисом на зиму – приготовьте вместе со мной. Причем, это не только салат, но и отличный гарнир к мясу, рыбе или птице. Вкусное, сытное и ароматное блюдо, которое замечательно разнообразит ваше повседневное меню зимой. Такая вкусная заготовка может стать вполне полноценным блюдом за ужином. Готовить её очень быстро и просто. Если заготовить такой салат из кабачков с рисом на зиму, то под рукой всегда будет готовый гарнир к мясу и закуска на случай, когда гости уже на пороге. Полноценное блюдо, которое можно подавать как в холодном, так и в горячем виде — открыли баночку, разогрели, и готово!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0374
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru