Карамельный сырник с грецкими орехами на песочном тесте
Ингредиенты
- тесто:
- мука – 150 гр.
- масло сливочное – 90 гр.
- сметана – 2 ст.л.
- сахар – 2 ст.л.
- какао-порошок – 2-3 ст.л.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- соль – щепотка
- начинка:
- творог – 360 гр.
- яйцо – 1 шт.
- вареная сгущенка – 200 гр.
- сметана – 100 гр.
- крахмал кукурузный – 2 ст.л.
- ванильный сахар – 8 гр.
- орехи грецкие – 30 гр.
- сахар тростниковый – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. В миске тщательно смешать сахар с растопленным сливочным маслом, солью и сметаной;
2. Муку смешать с разрыхлителем и какао-порошком;
3. В 2-3 этапа просеять сухие ингредиенты в жидкие, сначала перемешивая тесто лопаткой или венчиком, а затем замесить руками.
Возможно понадобится меньше или больше муки.
Тесто должно получиться достаточно плотным, но мягким;
4. Выложить тесто в форму для выпечки и распределить по дну и бокам, формируя высокие бортики.
Затем убрать в холодильник на 15-20 минут;
5. Орехи мелко нарезать, слегка обжарить на сухой сковороде, затем добавить тростниковый сахар (можно обычный) и карамелизовать, периодически перемешивая, пока сахар полностью не растворится;
6. Творог смешать со сметаной и пробить блендером до кремообразной массы.
Затем добавить ванильный сахар, яйцо, крахмал, вареное сгущенное молоко и тщательно перемешать все венчиком;
7. Достать форму с тестом из холодильника.
На дно выложить карамелизованные орехи, а затем творожную массу;
8. Выпекать примерно 45-50 мин в заранее разогретой до 180 градусов духовке.
Готовность можно проверить зубочисткой.
Внимание! Время выпекания зависит от особенностей духовки, поэтому ориентируйтесь на свою духовку;
9. Готовый сырник остудить, достать из формы и украсить по желанию.
Сырник можно подавать теплым, но, если убрать его на несколько часов (а лучше на ночь) в холодильник, он станет еще более вкусным и насыщенным.
В холодильнике он уплотняется и как бы дозревает.
Приятного аппетита!