Пряный нут
Ингредиенты
- нут – 200 гр.
- смесь перцев – 0,25 ч.л.
- орегано – 0,25 ч.л.
- карри – 0,25 ч.л.
- паприка копченая – 0,5 ч.л.
- соль – 0, 5 ч.л.
- масло растительное
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала нут нужно замочить в воде.
Я его выкладываю в глубокую чашу и заливаю обычной, холодной водой минимум на 8 часов.
Нут должен вырасти в объеме достаточно сильно.
Чтоб проверить готов ли нут к дальнейшему приготовлению, можете раскусить его.
Он должен спокойно и без усилий разделиться на две части.
Вымоченный нут выкладываю на полотенце, чтоб удалить влагу.
Пока нут подсыхает, смешиваю специи.
Я использую орегано, копченую паприку, карри, смесь перцев и соль.
По-моему, это самый подходящий набор специй. Но тут можно фантазировать.
Разогреваю в казане (если есть фритюрница еще лучше) растительное масло, до температуры кипения. Выкладываю в масло нут порциями.
Перемешиваю.
Нут, как и кукурузные зерна имеют свойство "стрелять" при жарке. Не всегда, но такое может случиться.
Поэтому казан следует прикрыть.
Например я прикрываю ситом.
Жарю нут около 5 минут.
Не стоит жарить дольше, так как он просто подсохнет и станет жестким.
Готовый нут выкладываю на бумажные полотенца, чтоб удалить лишний жир, а в казан отправляю очередную партию нута.
Жареный нут выкладываю в чашу и добавляю к нему немного специй.
Перемешиваю.
Так постепенно добавляю весь нут и все специи.
Нут остывает очень быстро, поэтому так же, быстро, достаю пиво, наливаю и угощаюсь вкусной закуской к нему.