Огурцы в томате на зиму без варки и стерилизации

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Первым делом мы огурцы тщательно моем и оставляем в холодной воде на 2-3 часа, чтобы огурцы напитались водой и стали более твёрдые.

За это время подготовим помидоры для томата.

На каждом помидоре делаем крестообразный надрез и заливаем помидоры крутым кипятком. Даём постоять помидорам в горячей воде 5 - 7 минут и с лёгкостью снимаем с них кожицу.

Режем помидоры на части, удаляя уплотнение у плодоножки.

Также режем на крупные части болгарский и горький.

Горький перец добавляйте по своему вкусу.

Семена в перцах я предварительно удалила.

Пробиваем на блендере помидоры вместе с болгарским и горьким перецами.

При желании их можно на мясорубке перекрутить.

Ставим томат с перцем на плиту закипать, он должен провариться минут 20 - 25, а сами займемся огурцами.

С огурцов сливаем холодную воду и режем их кружочками, толщиной 6 - 8 мм.

Порезанные огурцы складываем обратно в кастрюлю и заливаем крутым кипятком.

Они должны прогреться минут 15 - 20.

За это время подготовим (простерелизуем) банки.

Нам потребуется 5 литровых банок.

Теперь берем шумовку и прямо из кастрюли, уже из тёплой воды, выкладываем в банки порезанные огурцы.

Между огурцами кладем по одному лавровому листу.

А еще в каждую банку добавляем по три горошины душистого перца, по пять - чёрного и по две штучки гвоздики.

Но если вы не любите гвоздику, то не добавляйте её.

Наш томат к этому времени проварился, и из него осталось сделать маринад.

Выкладываем в томат измельченный чеснок, высыпаем каменную соль, сахар, выливаем растительное масло, а также добавляем аспирин в качестве дополнительного консерванта, поскольку огурцы мы не будем варить в томате, а банки с огурцами не будем стерилизовать.

Да и уксуса в этом рецепте мы используем не так уж много (у меня в семье не любят слишком кислое).

Даем снова закипеть, даже провариться минуту - другую томату и добавками.

Выключаем плиту и выливаем уксус в томат.

Перемешиваем и горячим томатным маринадом быстро заливаем огурцы.

Можно вот так, например ножом, помочь маринаду хорошо попасть в банку и заполнить все пустоты.

Закатываем банки обычным способом или закручивающимися крышками.

Переворачиваем банки крышками вверх и убираем в теплое место до полного остывания.

При медленном остывании происходит дополнительный процесс стерилизации.

И вот такие красивые на вид и обалденно вкусные, хрустящие, ароматные от специй огурчики у нас получились.

Количество соли, сахара и уксуса, на мой вкус, подобраны идеально.

Попробуйте и вы приготовить салат "огурцы в томате" по этому рецепту

Видео рецепт

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.2093259175449141.01
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru