Шоколадный постный торт
Ингредиенты
- для теста:
- мука пшеничная - 250 гр.
- разрыхлитель теста - 2 ч.л.
- какао-порошок - 2 ст.л.
- сахар - 170 гр.
- соль - 2 гр.
- кофе (молотый или растворимый) - 1-2 ч.л.
- вода - 260 мл.
- масло растительное - 110 мл.
- для крема:
- банан (спелый) - 3 шт. (средние)
- сок апельсиновый (или другой) - 50 мл.
- шоколад темный - 80 гр.
- сахар и/или ванильный сахар - по желанию
- для украшения:
- орехи грецкие - 30-50 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Для теста.
Смешать просеянную муку, разрыхлитель, какао-порошок, сахар и соль.
В отдельной емкости смешать заранее сваренный и остывший кофе с растительным маслом. Соединить с сухой смесью и тщательно смешать.
Выложить тесто в застеленную бумагой для выпечки форму.
Выпекать в разогретой до 180 °C духовке, примерно 40 минут.
Оставить остывать заготовку в форме.
Для крема.
Измельчить в пюре очищенные бананы.
Переложить пюре в сотейник, добавить апельсиновый сок, смешать.
Затем довести смесь до кипения и варить 1-2 минуты на маленьком огне, периодически перемешивая. В завершении
добавить шоколад и как следует смешать.
Остывший крем поместить в холодильник на 30 минут.
Освободить заготовку от формы, срезать верх, обрезки измельчить.
Затем разделить на два коржа.
Собрать торт, промазав коржи, верх и бока торта кремом.
Бока обсыпать измельченной крошкой, а верх - оставшейся крошкой и обжаренными измельченными грецкими орехами.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Торт получается влажный, мягкий, с насыщенным шоколадным вкусом. Прост в приготовлении. Отличная альтернатива любому классическому торту.