Печенье "шоколадные трещинки" на растительном масле
Ингредиенты
- мука пшеничная – 240 гр.
- разрыхлитель – 15 гр.
- растительное масло – 70 мл.
- молоко – 30 мл.
- шоколад (горький, 70% какао) – 100 гр.
- сахар-песок – 100 гр.
- соль – щепотка
- яйца (крупные!!!) – 2 шт.
- дополнительно сахар-песок и сахарная пудра для формовки (по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления
1. Муку перемешайте или просейте с разрыхлителем.
2. Поместите в сотейник молоко и растительное масло.
Доведите до кипения, немедленно снимите с огня, добавьте наломанный шоколад и помешивайте до полного его растворения.
3. Введите сахар-песок и щепотку соли для баланса вкуса. Перемешайте.
4. Когда смесь остынет до температуры чуть выше комнатной, добавьте яйца.
Перемешайте до однородности.
Важно уловить момент и ввести яйца в среду, где они не сварятся, но чтобы шоколад при этом ещё не начал густеть.
Изделия с загустевшим шоколадом плохо растут в духовке.
По этой же причине тесто не нужно готовить впрок и держать в холодильнике. А вот духовку стоит разогреть заранее.
4. Соедините мучную и шоколадную смеси.
Замесите тесто. Кстати, если у вас аллергия на лактозу, традиционное молоко в рецептуре можно заменить веганским или водой.
А вот шоколад обязательно возьмите 70%: с 50% печенье лучше растёт в духовке, имеет более красивые трещинки, но при этом, увы, не обладает выраженным шоколадным вкусом.
5. Для формовки первым способом отщипывайте от теста небольшие кусочки, катайте шарики размером с грецкий орех, придавайте им плоскую форму и перекладывайте на противень, застеленный качественной бумагой для выпечки.
Для формовки вторым способом шарики со всех сторон обкатывайте сначала в сахаре-песке, а потом – в сахарной пудре.
Сахар-песок создаёт небольшой защитный слой, чтобы пудра не начала сразу таять на влажном тесте.
Печенье, сформованное этим способом, выглядит эффектнее, но оно очень уязвимо для малейшей тряски и хранить в вазочке его нужно в один этаж, иначе пудра осыпается.
Я предпочитаю формовку первым способом.
Это не только быстрее, но и само печенье мне кажется более вкусным: меньше сахара – ярче вкус шоколада.
Всего у меня получилось 42 штуки печенья.
6. Отправьте изделия в заранее разогретую до 180С духовку на средний уровень.
Пеките около 12 минут.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Давайте приготовим два вида печенья «Шоколадные трещинки». Причём сделаем это не традиционно – на сливочном, а на растительном масле.