Соус похожий на "ткемали" из крыжовника.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1. Крыжовник помыть и убрать весь мусор
- по сути можно удалить плодоножки и хвостики, но можно и с ними так как все и так перемелется.
2. Весь крыжовник нужно перемолоть.
Можно использовать мясорубки, блендер кухонный комбайн.
- СОКОВЫЖИМАЛКА не подойдет, нам необходима мякоть.
3. Отправляем полученный сок вариться минут 20, туда же отправляем скрученный укроп,
4. Пока все варится подготавливаем специи, в кухонный комбайн отправляем чили пере, чеснок, мяту, кинзу, специи и превращаем все в кашу.
- для удобства перемалывания налейте немного сока крыжовника.
5. Через 20 минут вынимаем стебли укропа.
Добавляем туда нашу кашу из специи, и все тщательно перемешиваем, даем повариться еще минут 15 для соединения вкусов.
- для более густого соуса выпаривайте его подольше.
Ну или наоборот добавьте немного кипяченой воды.
6. Готовый соус разлейте по стерильным банкам, добавьте сверху 1 ст.л. растительного масла и закрутите.
Храните в прохладном, защищённом от света месте.
Всего вкусного Вам.
Ткемали - это сорт сливы. Поэтому соус ткемали может быть только из этого сорта сливы , в крайнем случае из какого то другого сорта сливы. Соус из крыжовника не может называться ткемали.