Говяжий стейк на гриле с брусничным соусом
Ингредиенты
- мраморная говядина (стейк)
- соль крупного помола
- свежемолотый перец
- соус из брусники к стейку на гриле
- брусника - 0,5 ст.
- чеснок - 1 зубчик
- чили - 0,5 шт.
- сухой имбирь - 0,5 ч.л.
- коричневый сахар - 2-3 ст.л.
- винный уксус - 1-2 ч.л.
- корица - 1 палочка
- душистый перец - щепотка
- соль - щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы приготовить вкусный стейк, да еще из говядины, нужно приноровиться, соблюдать правила приготовления и иметь некоторый опыт.
Сразу, может быть, и не получится как хотелось бы, но в следующий раз - обязательно!
Для стейка берется мясо взрослого животного, но не молодого и не старого, оно должно быть красного или темно-красного цвета, без сухожилий и с равномерно распределённым жиром.
Стейк должен быть длиной не меньше 7 сантиметров и толщиной не меньше 2,5-3 сантиметров.
Мясо для стейка не отбивают.
Жарить стейк нужно на хорошо разогретой сковороде-гриль.
При переворачивании лучше пользоваться кулинарными щипцами, а не вилкой ( иначе при проколе будет вытекать сок из мяса).
Перед приготовлением мясо необходимо хорошо обсушить бумажным полотенцем от сока и влаги.
Существуют несколько степеней прожарки стейка - с кровью, средняя степень прожарки, сильно прожаренный и др., и который вам по вкусу решайте сами.
Итак, с основными тонкостями приготовления стейка мы ознакомились.
Теперь идём на кухню готовить говяжий стейк с брусничным соусом.
Стейк из мраморной говядины обсушить и слегка смазать растительным маслом.
Я не солю и не перчу мясо: перец горит, а соль вытягивает сок из мяса.
Я жарю стейки на пергаменте для выпечки, особенно мне нравится силиконизированная.
Мясо не пригорает, легко соскальзывает и сковорода чистая.
Сковороду-гриль разогреть и положить на неё лист пергамента.
На пергамент совсем немного капнуть растителного масла.
Положить стейк и жарить на сильно разогретой сковороде 1 минуту с одной стороны, затем перевернуть и жарить 1 минуту с другой стороны.
Снова перевернуть мясо и жарить на средней температуре ещё 4 минуты.
Перевернуть мясо на другую сторону и жарить 3-4 минуты на другой стороне.
Переложить стейк на горячую тарелку(я разгреваю её в микроволновке), накрыть и дать отдохнуть 5-7 минут.
При подаче стейк поперчить свежемолотым перцем и посыпать крупной солью.
К такому мясу отлично подходит брусничный соус.
Подготовить все ингредиенты.
Чеснок и чили измельчить и припустить на растительном масле.
Добавить в сковороду бруснику, коричневый сахар, сухой имбирь, душистый перец.
Влить воду и положить палочку корицы.
Тушить на среднем огне 15-20 минут.
Влить винный уксус и совсем немного посолить.
Соус должен увариться и немного загустеть.
Если вдруг соус будет жидковатым, то можно добавить в сковороду пол чайной ложки крахмала и проварить до загустения.
Учтите, брусничный соус должен получится кисло-сладким и соль там исключительно для оттенка (хотя вкусы у всех разные, готовьте как вам нравится!).
Вместо винного уксуса можно добавить красное вино, но с уксусом мне нравится больше.
Вытащить корицу и пробить соус блендером, оставив несколько ягодок, для подачи.
Вот и все!
Выкложить стейк из говядины на тарелку, посолить и поперчить, полить брусничным соусом.
В качестве гарнира можно подать овощной салат или овощи приготовленные на гриле.
Лично я люблю просто мясо с соусом.
Приятного аппетита!