Цепелинай - рецепт.

04.12.2007 00:37
 32351 23 595.04.6380122536899761.059

 Кухня: Литовская

 Сложность: Не определен

 Варианты: Цепелины

Ингредиенты
  • Картофель,свинной фарш,сало,лук,сметана,соль,перец,крахмал(если будет необходимость).
Как приготовить

Вроде у кого-то на сайте уже видела цепелинай,но по просьбе кулинаров пишу свой рецепт,полностью слизанный с моей поварихи-она из Жемайтии,а там готовят самые вкусные цепелинай.У меня в кафе они два раза в неделю готовятся и в эти дни очередь выстраивается сумасшедшая,готовим по 70-80 порций.Итак,цепелинай-это блюдо,полностью зависящее от сорта картофеля.Картофель д.б.крахмальный и не сочный-чем больше в картофеле сока-тем хуже цепелинай.Чистим картофель.1 часть отвариваем в несоленой воде,3 части трем через картофелетерку или вручную на самой меленькой терочке.Варенную картофель,когда остынет перекручиваем через мясорубку,сырую картофель осень сильно выжимаем через марлю,но сок не выливаем,а собираем в мисочке-когда он чуточку отстаится,то на дне останется крахмал,который нам еще пригодится.Итак,смешиваем перекрученную варенную картошку с тертой сырой,солим,добавляем крахмал из сока выжатой картошки.Если тесто слишком мягкое,то придется добавить еще и чуточку магазинного крахмала.Жирную свинину перекрутить в мясорубке,добавить соль,перец и меленько покрошенный лук,массу хорошо вымесить.На смоченную водой ладонь кладем шарик из картофельного теста,разравниваем в форму лепешки и кладем в середину шарик фарша.Заворачиваем фарш в картофельное тесто и формуем цеппелинай-он выглядит как толстая подводная лодка или летательный аппарат цеппелин.К этому времени в алюминиевой(это самая лучшая посуда для варки цепелинай-они в ней не прилипают ко дну)кастрюле уже должна кипеть подсоленная вода,куда поочередно забрасываем цепелинай.После того,как они всплывут на поверхность,варим 20 минут.Но надо постоянно помешивать.Категорически не мешать ложкой или др.кухонным предметом,цепелинай перемешиваем движение самой кастрюли--,в которой они варятся-т.е.берем кастрюлю за ушки и вращаем в разные стороны вокруг ее оси.Если всетаки цепелинай разваливаются,то в воду для их варки надо влить чашку крахмала,разведенного в холодной воде.Если цепелинай получаются очень темные,то в картофельное тесто надо добавить 1 размятую таблетку витамина С.Подлива-свыинное сырое сальце,лучше с прожилками мяска меленько порезать и выжарить в глубокой сковороде.Туда добавить резанный репчатый лук.Цепелинай подавать в глубокой тарелке обильнополив обжаренными салом и луком,а сверху-хорошей ложкой сметаны пожирнее.Блюдо тяжелое и очень сытное-поэтому я его готовлю очень редко,но у нас в Литве редкий гость обходится без пробы этого супершедевра.....ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Пошаговые фото рецепта
Фото приготовления рецепта: Цепелинай
Фото приготовления рецепта: Цепелинай
Фото приготовления рецепта: Цепелинай
Фото приготовления рецепта: Цепелинай
Фото приготовления рецепта: Цепелинай
Фото приготовления рецепта: Цепелинай
Фото приготовления рецепта: Цепелинай
Фото приготовления рецепта: Цепелинай

Рецепт: Цепелинай, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне
нравится
59 человек
оценили
Сохранить
рецепт
103 человек
сохранили
Загрузка...
Комментарии
  • 04.12.2007 01:08
    jjak
    Ой как здорово!!! Я хоть теперь сама смогу сделать. Я так люблю ваши цепилины, у меня все детство прошло в Литве и друзья есть сейчас, они мне всегда готовят их, но сама я не умею.СПАСИБО!!! :):):)
  • 04.12.2007 01:38
    olga-kostra
    Ой, Маргорита, такой рецепт огромный, а время позднее. Я завта обязательно прочитаю. Уверена, что все вкусно!
  • 04.12.2007 01:58
    vl
    сколько штук нужно для одного человека? два три четыре? а блюдо-суперкласс!
  • 04.12.2007 02:17
    len4ik
    в литве бываю часто и почти постоянно беру их.мне нравится.вкусно.5+
  • 04.12.2007 02:51
    elka-07
    Огромное спасибо,что откликнулись на просьбу и поделилсь рецептом этого невероятно вкусного блюда.Я вам очень благодарна!И это настолько вкусно,что хочется еще и еще глазами,а уже сыт-это на вопрос vl
  • 04.12.2007 04:24
    cheslava
    Spasibo boljshoe za recept Cepelinov,v nashej chasti Pribaltiki eto bljudo ne prinjato,no vsegda hotelosj imetj takoj slavnij receptik 5
  • 05.12.2007 01:08
    olga-kostra
    И правда вкусно! Беру себе: картофель и мясо - любимая еда моих мужичков. А это еще и национальное блюдо, для нас вновинку. Обязательно попробуем!
  • 05.12.2007 05:19
    olaswan
    Очень толково и подробно,спасибо!Кое-что учла.
  • 07.12.2007 14:54
    лада
    За рецептик Вам большое спасибо.Отлично ,обнозначно.(Как гость пробовала...благодарна.Но мне это не совсем ...на любителя)С Уважением.
  • 12.12.2007 22:49
    vl
    Добрый вечер! Сделалл цепелины по Вашему рецепту. Все получилось. Мне понравилась заливка цепелинов шкварками с луком плюс сметана. Сметана дает нежность. В картофельную оболочку с Вашего рецепта хорошо пойдет начинка с грибов и кислой капусты
  • 11.04.2008 16:20
    tanjuxa30
    у меня подруга изредка готовит нямочка,мужчины любят это блюдо
  • 15.06.2008 22:37
    taldrik
    нашла у вас и рецепт цепеллин, спасибо! попробую сделать. 5
  • 28.12.2008 22:33
    akvamarinik
    Классно, спасибо очень все хорошо написали и рассказали я сделала - получилось!!!! В это лето была в Литве но к сожалению цепелины не удалось покушать Я их очень люблю С Новым годом и Рождеством!
  • 30.12.2008 02:05
    буба
    Спасибо за поздравление.Я очень рада,что у Вас получились цеппелинай по моему рецепту.
  • 11.02.2009 02:03
    julona11
    Когда то в детстве в Литве ела, очень нравились. Теперь сама попробую сделать.5
  • 17.07.2009 04:38
    julijavis
    takze vmesto varennogo kartofelia, mozno vlozyt tvorag primerno 200 g, on takze pridajot megkost cepelinam
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт
Добавить рецепт