Ингредиенты

  • картофель,свинной фарш,сало,лук,сметана,соль
  • перец,крахмал(если будет необходимость).

Пошаговый рецепт приготовления

Вроде у кого-то на сайте уже видела цепелинай,но по просьбе кулинаров пишу свой рецепт,полностью слизанный с моей поварихи-она из Жемайтии,а там готовят самые вкусные цепелинай.У меня в кафе они два раза в неделю готовятся и в эти дни очередь выстраивается сумасшедшая,готовим по 70-80 порций.Итак,цепелинай-это блюдо,полностью зависящее от сорта картофеля.Картофель д.б.крахмальный и не сочный-чем больше в картофеле сока-тем хуже цепелинай.Чистим картофель.1 часть отвариваем в несоленой воде,3 части трем через картофелетерку или вручную на самой меленькой терочке.Варенную картофель,когда остынет перекручиваем через мясорубку,сырую картофель осень сильно выжимаем через марлю,но сок не выливаем,а собираем в мисочке-когда он чуточку отстаится,то на дне останется крахмал,который нам еще пригодится.Итак,смешиваем перекрученную варенную картошку с тертой сырой,солим,добавляем крахмал из сока выжатой картошки.Если тесто слишком мягкое,то придется добавить еще и чуточку магазинного крахмала.Жирную свинину перекрутить в мясорубке,добавить соль,перец и меленько покрошенный лук,массу хорошо вымесить.На смоченную водой ладонь кладем шарик из картофельного теста,разравниваем в форму лепешки и кладем в середину шарик фарша.Заворачиваем фарш в картофельное тесто и формуем цеппелинай-он выглядит как толстая подводная лодка или летательный аппарат цеппелин.К этому времени в алюминиевой(это самая лучшая посуда для варки цепелинай-они в ней не прилипают ко дну)кастрюле уже должна кипеть подсоленная вода,куда поочередно забрасываем цепелинай.После того,как они всплывут на поверхность,варим 20 минут.Но надо постоянно помешивать.Категорически не мешать ложкой или др.кухонным предметом,цепелинай перемешиваем движение самой кастрюли--,в которой они варятся-т.е.берем кастрюлю за ушки и вращаем в разные стороны вокруг ее оси.Если всетаки цепелинай разваливаются,то в воду для их варки надо влить чашку крахмала,разведенного в холодной воде.Если цепелинай получаются очень темные,то в картофельное тесто надо добавить 1 размятую таблетку витамина С.Подлива-свыинное сырое сальце,лучше с прожилками мяска меленько порезать и выжарить в глубокой сковороде.Туда добавить резанный репчатый лук.Цепелинай подавать в глубокой тарелке обильнополив обжаренными салом и луком,а сверху-хорошей ложкой сметаны пожирнее.Блюдо тяжелое и очень сытное-поэтому я его готовлю очень редко,но у нас в Литве редкий гость обходится без пробы этого супершедевра.....ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Пошаговые фото рецепта

Цепелинай: шаг 1Цепелинай: шаг 2Цепелинай: шаг 3Цепелинай: шаг 4Цепелинай: шаг 5Цепелинай: шаг 6Цепелинай: шаг 7Цепелинай: шаг 8

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

jjak
04.12.2007 01:08
Ответить
Ой как здорово!!! Я хоть теперь сама смогу сделать. Я так люблю ваши цепилины, у меня все детство прошло в Литве и друзья есть сейчас, они мне всегда готовят их, но сама я не умею.СПАСИБО!!! :):):)
olga-kostra
04.12.2007 01:38
Ответить
Ой, Маргорита, такой рецепт огромный, а время позднее. Я завта обязательно прочитаю. Уверена, что все вкусно!
vl
04.12.2007 01:58
Ответить
сколько штук нужно для одного человека? два три четыре? а блюдо-суперкласс!
len4ik
04.12.2007 02:17
Ответить
в литве бываю часто и почти постоянно беру их.мне нравится.вкусно.5+
elka-07
04.12.2007 02:51
Ответить
Огромное спасибо,что откликнулись на просьбу и поделилсь рецептом этого невероятно вкусного блюда.Я вам очень благодарна!И это настолько вкусно,что хочется еще и еще глазами,а уже сыт-это на вопрос vl
elitna
04.12.2007 03:26
Ответить
это очень вкусно!
cheslava
04.12.2007 04:24
Ответить
Spasibo boljshoe za recept Cepelinov,v nashej chasti Pribaltiki eto bljudo ne prinjato,no vsegda hotelosj imetj takoj slavnij receptik 5
jelena_73
04.12.2007 14:35
Ответить
я тоже давно искала этот рецепт.5
olga-kostra
05.12.2007 01:08
Ответить
И правда вкусно! Беру себе: картофель и мясо - любимая еда моих мужичков. А это еще и национальное блюдо, для нас вновинку. Обязательно попробуем!
olaswan
05.12.2007 05:19
Ответить
Очень толково и подробно,спасибо!Кое-что учла.
лада
07.12.2007 14:54
Ответить
За рецептик Вам большое спасибо.Отлично ,обнозначно.(Как гость пробовала...благодарна.Но мне это не совсем ...на любителя)С Уважением.
vl
12.12.2007 22:49
Ответить
Добрый вечер! Сделалл цепелины по Вашему рецепту. Все получилось. Мне понравилась заливка цепелинов шкварками с луком плюс сметана. Сметана дает нежность. В картофельную оболочку с Вашего рецепта хорошо пойдет начинка с грибов и кислой капусты
tanjuxa30
11.04.2008 16:20
Ответить
у меня подруга изредка готовит нямочка,мужчины любят это блюдо
гетьмановна
03.06.2008 17:02
Ответить
роскошный рецепт.Спасибо.5.
vicus
07.06.2008 20:32
Ответить
Отлично, большое спасибо!!!! 555+
taldrik
15.06.2008 22:37
Ответить
нашла у вас и рецепт цепеллин, спасибо! попробую сделать. 5
akvamarinik
28.12.2008 22:33
Ответить
Классно, спасибо очень все хорошо написали и рассказали я сделала - получилось!!!! В это лето была в Литве но к сожалению цепелины не удалось покушать Я их очень люблю С Новым годом и Рождеством!
буба
30.12.2008 02:05
Ответить
Спасибо за поздравление.Я очень рада,что у Вас получились цеппелинай по моему рецепту.
неля0503
05.02.2009 14:09
Ответить
Решила-бумпробовать!)))Спасибо,Маргарита!)))5!
julona11
11.02.2009 02:03
Ответить
Когда то в детстве в Литве ела, очень нравились. Теперь сама попробую сделать.5
julijavis
17.07.2009 04:38
Ответить
takze vmesto varennogo kartofelia, mozno vlozyt tvorag primerno 200 g, on takze pridajot megkost cepelinam
sveetljacok
03.05.2010 04:03
Ответить
Spasibo za recept.555+++

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.580011139718161.059
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru