Сочный пасхальный кулич без дрожжей
Ингредиенты
- яблоки - 1-2 шт. (нужно 200 гр. пюре)
- размягченное сливочное масло - 100 гр.
- сахар - 150 гр.
- яйца комнатной температуры - 3 шт.
- мука - 200 гр.
- разрыхлитель - 10 гр.
- щепотка соли
- сахарная пудра - ок. 250 гр.
- апельсин - цедра и сок 1 шт.
- немного горячего молока, если необходимо
Пошаговый рецепт приготовления
Первым делом необходимо приготовить яблочное пюре.
Удалите сердцевину у яблока и разрежьте его на 4 части.
Проверьте и удалите все остатки семенной коробочки.
Снимать кожицу не нужно.
Запеките яблоко при максимальной мощности микроволновки в течение 5-6 минут или до мягкости, после чего дайте им немного остыть и выскоблите мякоть при помощи чайной ложки.
Тщательно пробейте мякоть блендером до однородного состояния.
Приступайте к приготовлению теста.
К размягченному сливочному маслу всыпьте сахар и взбейте массу до однородности.
По одному введите яйца, продолжая взбивание.
Помните, что яйца тоже должны быть комнатной температуры, иначе масло свернется.
Добавьте в масляно-яичную смесь яблочное пюре и взбейте еще раз до однородности.
Смешайте муку с разрыхлителем и солью.
Просейте эту смесь в жидкую часть теста.
Взбейте тесто.
После добавления муки не стоит взбивать тесто в течение слишком длительного времени – как только оно стало однородным и сухой муки больше не видно, тесто готово.
Распределите тесто по формам для выпечки.
Выпекайте при 175-180° в течение 25-30 минут.
Вы можете выпекать такой кулич как в большой форме, так и в маленьких.
В случае в большими куличами их следует выпекать при умеренной температуре в 150° около часа в зависимости от размера или до сухой деревянной шпажки.
Готовые куличи полностью остудите, после чего отделайте глазурью.
С апельсина снимите цедру и выжмите сок.
Добавьте сок в 200 гр. сахарной пудры и тщательно разотрите массу.
Если необходимо, доведите консистенцию глазури до нужной при помощи дополнительной порции сахарной пудры либо горячего молока.
Покройте глазурью изделие.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Если у вас нет времени или желания посвящать выпечке пасхальных куличей целый день, тут как нельзя кстати придется рецепт быстрого пасхального кулича без дрожжей. Я решила сделать тесто очень интересным, придав ему невероятный фруктовый аромат — тесто будет готовиться на яблочном пюре. Эти куличи обязательно понравятся всем поклонникам вкусных, сочных, тяжелых кексов.