Капустная запеканка с фаршем
Ингредиенты
- капуста белокочанная – 800 г
- фарш – 400 г
- лук репчатый – 3 шт.
- морковь – 2 шт.
- сметана – 300 г
- сыр – 100 г
- масло растительное – 100 мл.
- томатная паста или томатный соус –2 ст.л.
- соль – 1 ч.л. (или )
- специи и желанию
- размер моей формы 25х35 см
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала, измельчаем мелким кубиком лук.
Морковь измельчим на крупной терке.
Небольшой кочан капусты шинкуем тонкой соломкой.
В глубокую сковороду, казан или любую другую посуду с толстым дном наливаем рафинированное растительное масло, разогреваем его.
Обжариваем часть лука, морковь и капусту до мягкости и уменьшения в объёме.
Добавляем соль, специи (всё по вкусу) и перемешиваем.
В другую сковороду наливаем растительное масло, также его разогреваем.
Обжариваем вторую часть лука.
Кладем к нему мясной фарш.
Обжарка овощной составляющей и обжарка мясного фарша с луком происходит параллельно, чтобы не терять ни минуты.
Помешивая, обжариваем (приблизительно, минут 7-10).
Затем добавляем соль, перец (и Ваши любимые приправы). Перемешиваем.
Добавляем пару столовых ложек томатной пасты или любимого томатного соуса, перемешиваем и готовим еще пару минут.
Если фарш суховат (такое бывает с курицей), можно добавить небольшое количество воды или бульона.
Начинка готова!
Начинаем собирать капустную запеканку.
Берем подходящую по размеру форму для запекания и выкладываем в нее половину тушеных овощей. Разравниваем их и промазываем половиной сметаны (по желанию присыпаем рубленной зеленью).
Затем равномерно укладываем мясную начинку.
Кладем вторую половину тушеных овощей и распределяем их поверх мяса.
Также покрываем сметаной (и по желанию добавляем зелень).
Сыр натрём на крупной тёрке.
Остается присыпать будущую запеканку натёртым сыром.
Ставим форму в заранее прогретую духовку и готовим около 30 минут при 180 градусах.
В результате мы имеем чудесное блюдо и похвалы в свой адрес :)
Подаем капустную запеканку с фаршем горячей, хорошо будет подать со свежей зеленью.
При желании можно сдобрить блюдо сметаной.