Рождественский кекс с мандаринами - рецепт.

Фото к рецепту: Рождественский кекс с мандаринами
03.12.2017 23:05
 6040 10 75.04.42484952420493551.07

 Кухня: Домашняя

 Количество порций: 10

 Сложность: Средний

 Оригинальный рецепт: Рождественский кекс с карамелизованными мандаринами

 Участвует в конкурсе: СЛИВОЧНОЕ РАЗОБЛАЧЕНИЕ!

Ингредиенты
  • Мука 200 гр.
  • Масло сливочное (82,5 % жирности Экомилк) 150 гр.
  • Яйца 3
  • Мандарины 3 (вес в чищенном виде 120 гр.)
  • Сахар 150 гр.
  • Сухофрукты 250 гр.
  • Коньяк 3 ст.л.
  • Разрыхлитель 2 ч.л.
  • Корица молотая 0,5 ч.л.
  • Мускатный орех 2 щепотки
  • Имбирь молотый 2 щепотки
  • Миндаль 50 гр.
  • ............................................
  • Для глазури 1
  • Сок одного мандарина
  • Сахарная пудра 50 гр.
  • Мак 2 ч.л.
  • .............................................
  • Для глазури 2
  • Шоколад 100 гр.
  • Сливки 2 ст.л.
  • Масло сливочное 1 ст.л.
  • ..............................................
  • Дополнительно
  • Конфеты, сухофрукты, цукаты для украшения
  • Сливочное масло и сахар для мандаринов
Как приготовить

Начало декабря - отличное время для того, чтобы печь Рождественский кекс. Ведь такой кекс должен вылежаться в холодильнике около месяца, так он пропитывается ароматами, а мякиш становится влажным и сочным.

В этом рецепте своя изюминка: прогретые в сахаре и сливочном масле мандарины. В готовом кексе они очень вкусны и похожи на цукаты. Испеките такой кекс, порадуйте близких на праздник!

Пошаговые фото рецепта
  • Пошаговое фото рецепта: Рождественский кекс с мандаринами

    1. Понадобится 3 маленьких мандарина без косточек и 250 граммов сухофруктов (у меня изюм и вишня).

  • Пошаговое фото рецепта: Рождественский кекс с мандаринами

    2. Мандарины почистить, разделить на дольки и оставить обсохнуть на час.. Сухофрукты залить кипятком (так мы избавляемся от большей части консервантов) откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Влить к сухофруктам коньяк (апельсиновый ликёр), перемешать и дать постоять минимум час.

  • Пошаговое фото рецепта: Рождественский кекс с мандаринами

    3. Растопить небольшой кусочек сливочного масла, добавить чайную ложку сахара и обжаривать мандарины по паре минут с каждой стороны. Выложить на бумажное полотенце.

  • Пошаговое фото рецепта: Рождественский кекс с мандаринами

    4. На этой же сковороде хорошо прогреть сухофрукты до испарения жидкости. Этот приём позволяет не выдерживать их долго в алкоголе.

  • Пошаговое фото рецепта: Рождественский кекс с мандаринами

    5. Смешать муку, разрыхлитель, пряности и молотый миндаль.

  • Пошаговое фото рецепта: Рождественский кекс с мандаринами

    6. Для рецепта необходимо масло хорошего качества, жирностью не менее 82%. Я использовала масло Экомилк. Масло и яйца достать за час-два до приготовления чтобы нагрелись.

  • Пошаговое фото рецепта: Рождественский кекс с мандаринами

    7. Хорошо взбить сахар и мягкое масло. По одному добавить яйца, взбивая после каждого.

  • Пошаговое фото рецепта: Рождественский кекс с мандаринами

    8. К масляно-яичной смеси всыпать сухие ингредиенты и сухофрукты. По желанию потереть чуть-чуть апельсиновой или мандариновой цедры.

  • Пошаговое фото рецепта: Рождественский кекс с мандаринами

    9. Маленький лайфхак: обёрткой от масла удобно смазывать форму для выпечки. А смазать обязательно нужно, и потом слегка присыпать мукой, чтобы кекс легко вышел из формы после выпечки.

  • Пошаговое фото рецепта: Рождественский кекс с мандаринами

    10. Выложить немного теста в форму.

  • Пошаговое фото рецепта: Рождественский кекс с мандаринами

    11. Затем слой мандаринов.

  • Пошаговое фото рецепта: Рождественский кекс с мандаринами

    12. И снова слой теста. Хорошо разровнять лопаткой и отправить в заранее разогретую духовку.

  • Пошаговое фото рецепта: Рождественский кекс с мандаринами

    13. Выпекать при 160 градусах примерно 1,5 часа. Через час после выпечки начинать проверятьдеревянной лучинкой готовность (лучинка должна выходить сухой из середины кекса). Если вдруг кекс начал румяниться сверху, а внутри сырой -нужно накрыть его фольгой и уменьшить температуру.

  • Пошаговое фото рецепта: Рождественский кекс с мандаринами

    14. Кекс необходимо остудить, завернуть в пару пакетов или слоев пищевой плёнки и убрать в холодильник до праздника. Затем пропитать глазурью. У меня сок мандарина, сахарная пудра и мак.

  • Пошаговое фото рецепта: Рождественский кекс с мандаринами

    15. Перед подачей смазать кекс растопленным шоколадом и украсить кондитерскими шариками, конфетами, маршмеллоу и вишней.

Дополнительная информация о рецепте

Начало декабря - отличное время для того, чтобы печь Рождественский кекс. Ведь такой кекс должен "вызреть" в холодильнике около месяца, так он пропитывается ароматами, а мякиш становится влажным и сочным.

Основной ингредиент, без которого не обойтись в приготовлении кексов, это сливочное масло. Именно оно делает кекс вкусным и рассыпчатым.

Кексовое тесто классически делается так. Очень мягкое сливочное масло взбивается с сахаром и только потом добавляются яйца и тоже взбиваются. При взбивании добавляется воздух, он поднимает тесто при выпечке.

Без масла хороший кекс испечь невозможно. Его не заменить ни растительным, ни маргарином.

Именно сливочное масло "облагораживает" выпечку и придаёт ей правильный вкус и текстуру.

Рекомендую этот рецепт. В кексовое тесто добавляется молотый миндаль, пряности, сухофрукты и мандарины.

Получается очень праздничный и нарядный кекс!

Маленький лайфхак: Если у Вас нет прямоугольной формы для кексов, тесто можно выложить просто на противень, придав ему нужную форму. Кекс тоже получится! Только время выпекания чуть уменьшится.

При выпечке кекс треснет, так и должно быть.

И помните - хорошее сливочное масло! Его вместе с яйцами нужно вынуть заранее из холодильника.

И хорошо взбить. Обязательно получится, даже если Вы никогда не пекли кексы.
 

 

Рецепт: Рождественский кекс с мандаринами, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне
нравится
7 человек
оценили
Сохранить
рецепт
3 человек
сохранили
Загрузка...
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

 

Добавить рецепт