Луковый пирог с грибами по рецепту моей мамы
Ингредиенты
- тесто:
- 90 гр. сливочного масла "экомилк"
- 1 ст. смеси нутовой и гречневой муки
- 1 яйцо
- 0,5 ч.л. соды
- 3 ст.л. натурального йогурта
- соль и молотый перец
- начинка:
- 10 маленьких луковиц (или 5 средних)
- 300 гр. помидоров черри
- 150 гр. шампиньонов
- 150 гр. брынзы
- 3 яйца
- пучок свежей петрушки
- хмели-сунели, соль, молотый перец
Пошаговый рецепт приготовления
Сливочное масло комнатной температуры смешайте со смесью нутовой и гречневой муки, яйцом и натуральным йогуртом. Замесите мягкое тесто, добавив в конце соду, соль и молотый черный перец. Выложите тесто в силиконовую форму диаметром 24 см или в любую другую форму смазанную сливочным маслом, сформируйте небольшие бортики. Пока займетесь приготовлением начинки, уберите форму с тестом в холодильник.
Нарежьте шампиньоны, потушите до мягкости. В конце добавьте по вкусу соль, черный молотый перец и хмели-сунели. Почистите и нарежьте лук и помидоры, потушите до мягкости. Добавьте соль по вкусу.
Порежьте на кубики брынзу и смешайте с яйцами и мелко порубленной свежей петрушкой. Добавьте тушеный лук с помидорами и хорошо перемешайте. Если у вас получилось маловато начинки, то можно добавить еще несколько яиц.
Достаньте форму с тестом из холодильника и выложите поверх теста начинку. Сверху выложите приготовленные шампиньоны.Отправьте пирог запекаться в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50 минут.
После приготовления дайте пирогу немного остыть, а уже затем доставайте из формы и подавайте на стол. Вкусно есть как холодным, так и тёплым.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Этот луковый пирог моя мама готовит тогда, когда в выходной день за столом собирается вся семья. Аромат вкусного, сытного лукового пирога я помню еще с самого детства. Теперь я хочу поделиться этим удивительным рецептом с вами!
Так как тесто для этого пирога делается из безглютеновой муки, то оно получается довольно рассыпчатым и менее пластичным. Чтобы пирог хорошо держал форму мама добавляет одно яйцо, а, чтобы основа получилась мягкой и нежной, в рецепте обязательно присутствует максимально качественное сливочное масло! Именно оно спасает ситуацию и придаёт пирогу идеальную структуру, запах, вкус.