Венгерский маковый рулет

Ингредиенты

  • для теста:
  • 125 мл. горячего молока
  • 50 гр. сливочного масла
  • 30 гр. сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 2,5 ч.л. сухих активных дрожжей
  • 60 мл. тёплой воды
  • 2 яйца
  • 500 гр. муки
  • для начинки:
  • 250 мл. мака
  • 500 мл. кипятка
  • 125 мл. сливок
  • 125 мл. мёда
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 125 мл. орехов
  • 125 мл. цукатов
  • 1/2 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 1 яйцо
  • для смазки рулета:
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. холодной воды
  • 2 ст.л. мака для посыпки или

Пошаговый рецепт приготовления

В миску со сливочным маслом наливаем ГОРЯЧЕЕ молоко, добавляем сахар и соль.

Перемешиваем до тех пор, пока масло полностью не растворится.

Остужаем смесь до ТЁПЛОГО состояния.

В миску наливаем тёплую воду и добавляем сухие дрожжи.

Перемешиваем венчиком до однородности.

Затем дрожжевую смесь добавляем в тёплую масляную смесь и перемешиваем до однородности венчиком.

Затем в эту же миску разбиваем яйца КОМНАТНОЙ температуры, не холодные с холодильника.

Смесь перемешиваем венчиком до однородности и выливаем в большую миску.

Постепенно в несколько этапов добавляем муку.

Муку обязательно нужно просеивать через сито, чтобы она обогатилась кислородом и выпечка получилась вкусной и воздушной.

Сначала тесто перемешиваем деревянной лопаткой,а затем замешиваем руками.

Мука у всех разная,с разной клейковиной, поэтому возможно муки Вам понадобиться чуть чуть меньше или чуть чуть больше.

Смотрите по тесту и не добавляйте всё количество муки сразу.

Тесто вымешиваем до тех пор.пока оно не станет эластичным и не будет липнуть к рукам.

Большую миску смазываем растительным маслом,как дно,так и бока.

Кладём туда колобок теста, переворачиваем масляной стороной вверх.

Миску закрываем кухонным полотенцем и оставим в тёплом месте для подъёма на 1 час.

Я обычно включаю лампочку в духовке и кладу в духовку.

Пока поднимается тесто, готовим начинку.

В миску с маком наливаем кипяток,перемешиваем и оставляем мак для набухания на 30 минут.

Затем воду с мака слить и мак переложить в ковшик.

Туда же добавить сливочное масло, сливки и мёд.

Все перемешать, довести до кипения и будем варить смесь до загустения нас среднем огне примерно 10 минут всё время помешивая.

Затем начинку нужно полностью остудить.

Яйцо взбиваем слегка венчиком и добавляем в остывшую маковую начинку.

Туда же добавляем корицу, ванильный экстракт, цукаты (я заменила изюмом) и орехи.

Все перемешаем.

Начинка готова.

По истечению 1 часа, тесто выкладываем на доску припыленную мукой и слегка обминаем.

Раскатываем тесто в прямоугольный пласт размером примерно 30 на 40 см.

Затем выкладываем начинку на тесто и распределяем её ровным слоем не доходя 2.5 см с каждой стороны.

Рулет плотно сворачиваем начиная с длинной стороны.

Хорошо защипываем конец теста делая шов и затем переворачиваем рулет швом вниз и прокатываем на доске.

Также хорошо защипываем концы рулета,загибая их вниз.

Затем рулет выкладываем на противень застеленный пекарской бумагой и формируем его в форме подковы.

Рулет закрываем кухонным полотенцем и оставляем в теплом месте для подъёма снова на 1 час.

В миске взбить яйцо с холодной водой до однородности.

Смазываем рулет этой смесью и посыпаем маком.

Мака я брала больше чем в рецепте.

Выпекаем рулет в предварительно нагретой до 190С духовке примерно 25 минут с конвекцией.

Если духовка без конвекции, это займет чуть больше времени.

Этот рулет подают к столу в тёплом виде.

Именно в теплом виде он вкуснее всего :)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.3556384550389221.05
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru