Шкембе чорба (болгарский суп из рубца) по просьбе kycheri

Ингредиенты

  • рецепт моего супруга
  • рубец (шкембе - говяжий, телячий желудок или свиной)
  • 1 - 2 кг. шкембе
  • 3-4 свиных ножки (можно 1 говяжью)
  • 500 мл.свежего молока
  • 4-6 с.л. муки
  • 2 - 3 с.л. сливочного масла
  • 1 с.л.красного перца
  • соль
  • 4 головки чеснока
  • 5 - 6 с.л.винного (виноградного) уксуса
  • острого, горького красного перца

Пошаговый рецепт приготовления

ЭТОТ СУП ПОДАЮТ ПРЯМО С ОГНЯ, А РАКИЙКУ- С ХОЛОДИЛЬНИКА

Шкембе чорба делается на „глазок“, т.е даю приблизительное количество продуктов.

У нас продают очищенный рубец, а если вид у него не очень, залить кипятком и соскоблить.

Наливаем в большую кострюлю холодной воды, закладываем свиные очищенные ножки и рубец и варим. Следить чтобы не перекипело, вовремя убрать пену - это очень важно. Сначало на сильном огне, а потом убавить, варить несколько часов, пока рубец не станет мягком.

Вытащить все из кострюли, очистить ножки и мелко нарезать, бульон процедить и вернуть нарезанное мясо в кострюлю.

На сковородку положить муку и поджарить ее до золотистого цвета, внимательно перемешивая, добавить сливочное масло и красный сладкий перец, развести бульоном, до густоты каши и вылить перемешивая в суп, чтобы не было комочков, влить свежее молоко, поварить 5-10 мин. Конечно же добавить и соль на вкус.

Отдельно выдавить чеснок, добавить соль, развести его уксусом, положить в соусницу - это приправа к супу, она обязательна, без нее - шкембе - не шкембе.

Подать на стол черный перец и острый, горький (можно сухой) - все на любителя. Позвать друзей, налить чарочку, никто, ни когда не откажет и...вперед

Есть другой вариант застройки супа:

2 желтка, 2 с. л кислого молока размешать, поставить на огонь - пока не закипит (постоянно перемешивать), влить в суп.

Мне больше по нраву 1 вариант - опять же на любителя

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

корнев
19.11.2007 16:23
Ответить
серьезное блюдо!)))
maximusov
19.11.2007 16:58
Ответить
Очень серьезное. Добавлю в избранное, чтобы разнообразить суповой парк.
аглая
19.11.2007 17:25
Ответить
УХ!!!
natalina
19.11.2007 17:29
Ответить
даааааааааа! 5!
elitna
19.11.2007 18:12
Ответить
точно!
tery
19.11.2007 19:32
Ответить
особенно с похмелья этот супик очень лечит!
kycheri
21.11.2007 07:59
Ответить
Ещй раз спасибо вам Alia!!!
анелия
21.02.2008 03:46
Ответить
Спасибо за рецептик!!!Муж,ну очень уважает этот супчик)))
sergreen
21.02.2008 16:31
Ответить
Всенепременно повторим этот подвиг 5
krk
28.02.2009 07:02
Ответить
Супер!
сонякуба
05.02.2010 00:57
Ответить
Думаю, болгары могут только гордиться своим шкембе. Это просто гениальная штука. Насчёт * с похмелья * - народ прав. А само по себе это блюдо - маленький праздник. И без ракийки просто не върви: ))Часто ем в ресторанчиках, но сама решилась приготовить только вчера. Спасибо, Аля, уточнила у вас тонкости. Хотя сомневалась, что на кулинаре найду: ))Люди, готовьте шкембенце и будет вам счастье : ))))))))))))
сонякуба
23.02.2010 00:44
Ответить
Аля, в магазине нашла упаковки - замороженное шкембе - нарезано кусочками, и вроде написано, что наполовину отварено.Это съедобно?Как думаете?
Milia
27.10.2014 16:33
Ответить

попробую как-нибудь... хотя к рубцу отношусь мягко говоря... вообще не отношусь.....

 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.50894745081803451.027
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru