Фирменная курочка-гриль с розовым соусом-коктейлем и фунчозой
Ингредиенты
- курица - 1 шт.
- соль - 1,5 ст.л.
- сахар - 1 ст.л.
- прованские травы - 1 ст.л.
- для соуса-коктейля:
- сметана - 2 ст.л.
- кетчуп махеевъ - 1 ст.л.
- чеснок молодой - 1 зуб.
- зелень укропа - 1 горт.
- помидор спелый розовый - 1 шт.
- соус табаско - 2-3 капли
- черный молотый перец - 0,5 ч.л.
- соль -
- фунчоза - 0,5 упак.
Пошаговый рецепт приготовления
У каждой хозяйки есть свой способ приготовления курочки, этот мой любимый, можно делать под грилем в духовке или на решетке на мангале, но если будете делать на мангале, курочку нужно положить в пакет и отбить молотком так, чтобы ее толщина по всей плоскости была одинаковой. И перед тем, как будете выкладывать птичку на решетку, обтяните решетку фольгой с обеих сторон, это не только позволит курице не пригореть к прутьям решетки, но и сохранит сок внутри тушки.
Итак, приступим к подготовке... за день до приготовления курочки ее нужно промыть и разрезать по спинке таким образом грудка останется сочной в последствии приготовления.
Внутренний жир срезать и запихнуть под кожу на грудке, стараясь равномерно распределить.
Соль смешать с сахаром и травами, хорошенько натереть птицу с внутренней и внешней сторон, положить на блюдо или в контейнер и убрать в холодильник на сутки (минимум на 12 часов).
Затем слить выделившуюся жидкость, промокнуть птицу бумажным полотенцем, уложить в противень, застеленный фольгой (это чтобы противень потом не мыть...).
Поставить в разогретую до 180С духовку на нижнюю полку на режиме верхнего гриля + конвекция на 50 минут, затем выключить духовку и оставить там птицу на 10 минут.
Для соуса: нарезаем помидор мелкими кубиками, укроп мелко рубим.
Смешиваем сметану, кетчуп, табаско, соль, чеснок, перец.
Добавляем треть нарубленной зелени и нарезанного помидора и перемешиваем.
Укладываем в стакан соус, затем слой помидора и укропа, снова соус и снова помидор с укропом.
Можно также подать в рюмках - порционно - на каждого едока.
Фунчозу запариваем в кипятке, сливаем лишнюю жидкость.
Поливаем соком и жиром, выделившимся в процессе запекания курицы.
Курочку режем на кусочки и подаем вместе с фунчозой и соуосом.
Дополнительная информация
Курица, приготовленная таким способом, получается внутри очень сочной, снаружи тонкая хрустящая корочка (если готовить на мангале, корочка не будет хрустящей, она получится глянцевой, но тоже ооочень вкусно!!!). С соусом (остреньким, помидорки сочетаются со сметаной и чесноком - не передать) - очень гармонично, сытно, и вкусно! Ну и фунчоза прекрасно дополняет, люблю ее на гарнир, в общем, пробуйте, кушайте обязательно руками (и фунчозу тоже), пальчики облизывайте и вспоминайте меня добрым словом, ибо вкусно!
какая прелесть! и я хочу!!!
А я угощу! Тащи кусочек и не забудь в соус обмакнуть
м-ммм! спасибо, Настенька!
Курочки захотелось...
Угощайтесь!)
Вкуснотища! Насть, ну когда же мы наконец-то посидим вместе у мангала, у тебя в Краснодаре или у меня в Калининграде..
Давайте к нам во Владивосток, у нас +40, рекорд после 1944 года
Нас, кубанцов, такими температурами не удивить
И не говори, Ленусь! Ничего, все равно разгребем мы однажды все проблемы и встретимся!
Даже аромат почувствовала)))
Хочууу
Тащи ножку!
Приготовление курочки и особенно соус Сохраню. Спасибо.
На доброе здоровье! Сейчас еще один вариант выложу... и курочки и соуса
Отличная курочка, Настенька!