Запеченные роллы с гребешками
Ингредиенты
- 1) рис сырой – 250 г.
- 2) водоросли нори – 3 листа стандартного размера 18,5 х 20 см
- 3) рисовый уксус – 5 ст.л. для риса
- 4) икра масаго оранжевая – 80 г.
- 5) майонез – 100 г.
- 6) морские гребешки – 9 шт.
- 7) сыр маасдам (или другой твердый) – 50 г.
- для лимонно-чесночного соуса к гребешкам:
- 1) карри молотый – 1 щепотка
- 2) черный перец молотый – 1 щепотка
- 3) соль – 1 щепотка
- 4) нарезанный укроп – пол ч.л.
- 5) чеснок – 1 небольшой зубчик
- 6) лимонный сок – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1) В начале приготовления рис тщательно промыть и отварить до готовности.
2) Когда рис сварится, добавить в него рисовый уксус и размешать.
3) В качестве начинки я взяла морские гребешки, которые продавались уже очищенными. Мы будем обжаривать их в лимонно-чесночном соусе, для приготовления которого нам понадобится пара столовых ложек лимонного сока, щепотка соли, щепотка черного молотого перца, щепотка молотого карри, один мелконарезанный зубчик чеснока и пол чайной ложки мелкопорубленного укропа.
4) Сковороду нужно хорошо раскалить и смазать растительным маслом. Выкладываем на поверхность гребешки и сразу же поливаем их приготовленным соусом. Обжариваем гребешки в соусе в течение трех минут.
5) Возьмем водоросли Нори и разрежем их на полоски.
На один ролл требуется одна полоска, ширина которой соответствует высоте одного ролла. Я приготовлю 9 роллов, поэтому я нарезала 9 полосок шириной в 4 сантиметра и длиной в 20 сантиметров.
6) Далее возьмем пищевую алюминиевую фольгу и разрежем ее тоже на 9 полосок такого же размера. Пищевая фольга, которую я использовала, оказалась недостаточно плотной, поэтому я обернула ее в несколько слоев таким образом, чтобы итоговая ширина полоски оказалась 4 сантиметра.
7) Из алюминиевой полоски сформируем кольцо, диаметр которого будет равен диаметру одного ролла. В моем случае диаметр кольца составил 4,5 см.
8) Начнем формировать ролл. На дно кольца положим 6 чайных ложек риса и плотно утрамбуем. Затем положим один гребешок. После чего добавим снова рис и уплотним. Риса необходимо добавить столько, чтобы остался примерно один сантиметр углубления.
9) Теперь аккуратно разрежем кольцо и снимем его.
10) Возьмем одну нарезанную полоску нори и смажем ее край рисовым уксусом, после чего обернём полоской ролл.
11) Приготовим соус. Возьмем икру Масаго и смешаем ее с майонезом. Добавим в ролл три чайные ложки полученного соуса.
12) Теперь возьмем твердый сыр и натрем на мелкой терке. Я использовала Маасдам. Добавим в ролл чайную ложку натертого сыра.
13) Поставим роллы в разогретую до 200 градусов духовку и будем запекать их в течение 10 минут.
Приятного аппетита!