Зразы с грибами под соусом бешамель
Ингредиенты
- для котлет:
- фарш свиной – 500 г
- фарш говяжий – 500 г
- яйцо куриное сырое – 1 шт.
- лук репчатый, белый и красный – по 1 шт.
- батон белый – ½ шт.
- молоко – 150 мл.
- соль
- перец черный молотый
- для начинки:
- маслята или другие грибы – 800 г
- масло сливочное – 70 г
- соль
- перец черный молотый
- для соуса:
- масло сливочное – 70 г
- мука пшеничная – 3 ст.л.
- сливки нежирные (10-15%) – 500 мл.
- молоко – 100 мл.
- мускатный орех – 1 ч.л.
- эстрагон – 1 ст.л.
- соль
- перец белый
- сыр твердый – 100 г
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить начинку. В сковороде растопить сливочное масло, поджарить грибы. Если они замороженные, предварительно разморозить, в сковороде они будут, скорее, тушиться, главное – чтобы выпарилось как можно больше влаги. Посолить, поперчить. Оставить остывать.
Оба вида фарша соединить, хорошенько перемешать.
Лук порезать кубиком, добавить в фарш.
С батона предварительно срезать корочку, мякоть мелко покрошить, залить молоком. Добавить туда же вымоченный в молоке батон.
Вбить яйцо.
Все посолить, поперчить, тщательно вымесить руками до однородности. Дать фаршу немного постоять, закрыв емкость крышкой или просто накрыв полотенцем.
Тем временем приготовить соус. Для этого растопить в глубокой сковороде сливочное масло, положить муку и на среднем огне поджарить ее, помешивая лопаткой, до чуть-чуть коричневатого цвета. Добавить сливки, молоко, эстрагон, убавить огонь до малого и варить соус, пока он не приобретет консистенцию сметаны средней жирности. В конце добавить соль, белый перец и тертый мускатный орех, перемешать.
Брать на ладонь достаточное для зразы количество фарша, разминать в лепешку, в центр укладывать грибы (примерно столовую ложку или чуть меньше), лепить котлету…
…и укладывать на смазанный маслом противень.
Сверху зразы полить соусом бешамель.
Густо посыпать тертым на мелкой терке сыром.
Запекать в духовке при температуре 200 градусов минут 40-50 или просто до румяной корочки.
Дополнительная информация
Зразы – те же котлеты, только внутри у них всегда есть секрет. Это может быть вареное яйцо или, как в моем случае, жареные грибы. У меня с прошлого лета сохранились порезанные и замороженные маслята – их и использовал. Нежный соус бешамель готовится довольно просто и служит прекрасным аккомпанементом к мясной и грибной составляющим.