Кулич Маковый на живой закваске - рецепт.

Фото к рецепту: Кулич Маковый на живой закваске
19.04.2017 10:23
 400 1 35.04.3401197381662161.03

 Кухня: Домашняя

 Время приготовления: 360 мин.

 Количество порций: 4

 Сложность: Средний

 Участвует в конкурсе: КОНКУРС РЕЦЕПТОВ "ВКУСНЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ"

Как приготовить

1. Закваску с молоком смешать до однородного состояния, добавить 100 грамм муки. Оставить в теплом месте на 3-4 часа (или на ночь) до появления активных пузырей.

2. Опару тщательно смешать с яйцами, растопленным теплым маслом, сахаром, ванилином и маком

3. Всыпать оставшуюся муку. Замесить липкое тесто.

4. В конце замеса вмешать добавки (орехи, изюм, цукаты,курага, клюква вяленая)

5. Сформировать шар и оставить его под миской на 15-20 минут отдохнуть.

6. Затем еще раз вымесить тесто и положить его в форму швом вниз, заполнив ее на ½ объема.

7. Оставить в теплом месте (напрмер духовой шкаф с кастрюлей горячей воды внизу) до увеличения в объеме в 1,5 раза.

8. Выпекаем при температуре 100 градусов 15 минут. Не открывая духовки, увеличиваем температуру до 180 градусов. Выпекаем еще 45 минут. Оставить в духовке на 10 мин.

Совет №1: Не жалеем сахара! Куличи раз в год бывают и они должныть ВКУСНЫМИ!

Совет №2: Если выпекаете не в бумажной форме, то готовый кулич осторожно вынуть из формы.

Совет №3: Изюм на верхней части кулича убрать, он сгорит при выпечке

Совет №4: Используйте невысокие, но широкие формы, тогда верхушку "не снесет".

Ингредиенты

Закваска пшеничная (2-3 часовая) – 100 гр

Мука в/с – 350-380гр.

Молоко – 100мл

Яйца – 2шт.

Масло сливочное – 60 гр.

Сахар – 110 гр.

Ванилин – 1уп.

Соль – 0,5 ч.л.

Мак, изюм, цукаты, орехи, курага, клюква вяленая

Пошаговые фото рецепта
  • Пошаговое фото рецепта: Кулич Маковый на живой закваске

    1.Молоко лучше взять цельное

  • Пошаговое фото рецепта: Кулич Маковый на живой закваске

    1. Закваску с молоком смешать до однородного состояния, добавить 100 грамм муки. Оставить в теплом месте на 3-4 часа (или на ночь) до появления активных пузырей.

  • Пошаговое фото рецепта: Кулич Маковый на живой закваске

    3. Через 3-4 часа опару можно использовать

  • Пошаговое фото рецепта: Кулич Маковый на живой закваске

    4. Тщательное смешать яйца, растопленное теплое масло, сахар, мак, ванилин

  • Пошаговое фото рецепта: Кулич Маковый на живой закваске

    5. Консистенция должна стать однородной

  • Пошаговое фото рецепта: Кулич Маковый на живой закваске

    6. На столе вымесить липкое тесто

  • Пошаговое фото рецепта: Кулич Маковый на живой закваске

    7. К концу замеса вмесить крупные добавки - изюм, курага, орехи, клюква. Сформировать шар и сотавить отдыхать на 15-20 минут под миской

  • Пошаговое фото рецепта: Кулич Маковый на живой закваске

    8. Тесто выложить в форму на 1/2 объема. Лучше брать широкие иневысокие формы, тогда крышка кулича будет ровнее

  • Пошаговое фото рецепта: Кулич Маковый на живой закваске

    9. Оставить в теплом месте (напрмер духовой шкаф с кастрюлей горячей воды внизу) до увеличения в объеме в 1,5 раза.

  • Пошаговое фото рецепта: Кулич Маковый на живой закваске

    10. Выпекаем при температуре 100 градусов 15 минут. Не открывая духовки, увеличиваем температуру до 180 градусов. Выпекаем еще 45 минут. Оставить в духовке на 10 мин. Вынуть и остудить на решетке

Дополнительная информация о рецепте

Совет №1: Не жалеем сахара! Куличи раз в год бывают и они должныть ВКУСНЫМИ!
Совет №2: Если выпекаете не в бумажной форме, то готовый кулич осторожно вынуть из формы. 
Совет №3: Изюм на верхней части кулича убрать, он сгорит при выпечке
Совет №4: Используйте невысокие, но широкие формы, тогда верхушку "не снесет".

Рецепт: Кулич Маковый на живой закваске, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне
нравится
3 человек
оценили
Сохранить
рецепт
4 человек
сохранили
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт
Добавить рецепт
Оставить отзыв