Кулич маковый на живой закваске

Фото к рецепту: Кулич маковый на живой закваске

Домашняя

360 мин.

4

Средний

4862

1

3

19 апреля 2017, 10:23

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1. Закваску с молоком смешать до однородного состояния, добавить 100 грамм муки. Оставить в теплом месте на 3-4 часа (или на ночь) до появления активных пузырей.

2. Опару тщательно смешать с яйцами, растопленным теплым маслом, сахаром, ванилином и маком

3. Всыпать оставшуюся муку. Замесить липкое тесто.

4. В конце замеса вмешать добавки (орехи, изюм, цукаты,курага, клюква вяленая)

5. Сформировать шар и оставить его под миской на 15-20 минут отдохнуть.

6. Затем еще раз вымесить тесто и положить его в форму швом вниз, заполнив ее на ½ объема.

7. Оставить в теплом месте (напрмер духовой шкаф с кастрюлей горячей воды внизу) до увеличения в объеме в 1,5 раза.

8. Выпекаем при температуре 100 градусов 15 минут. Не открывая духовки, увеличиваем температуру до 180 градусов. Выпекаем еще 45 минут. Оставить в духовке на 10 мин.

Совет №1: Не жалеем сахара! Куличи раз в год бывают и они должныть ВКУСНЫМИ!

Совет №2: Если выпекаете не в бумажной форме, то готовый кулич осторожно вынуть из формы.

Совет №3: Изюм на верхней части кулича убрать, он сгорит при выпечке

Совет №4: Используйте невысокие, но широкие формы, тогда верхушку "не снесет".

Пошаговые фото рецепта

Кулич маковый на живой закваске: шаг 1
1.Молоко лучше взять цельное
Кулич маковый на живой закваске: шаг 2
1. Закваску с молоком смешать до однородного состояния, добавить 100 грамм муки. Оставить в теплом месте на 3-4 часа (или на ночь) до появления активных пузырей.
Кулич маковый на живой закваске: шаг 3
3. Через 3-4 часа опару можно использовать
Кулич маковый на живой закваске: шаг 4
4. Тщательное смешать яйца, растопленное теплое масло, сахар, мак, ванилин
Кулич маковый на живой закваске: шаг 5
5. Консистенция должна стать однородной
Кулич маковый на живой закваске: шаг 6
6. На столе вымесить липкое тесто
Кулич маковый на живой закваске: шаг 7
7. К концу замеса вмесить крупные добавки - изюм, курага, орехи, клюква. Сформировать шар и сотавить отдыхать на 15-20 минут под миской
Кулич маковый на живой закваске: шаг 8
8. Тесто выложить в форму на 1/2 объема. Лучше брать широкие иневысокие формы, тогда крышка кулича будет ровнее
Кулич маковый на живой закваске: шаг 9
9. Оставить в теплом месте (напрмер духовой шкаф с кастрюлей горячей воды внизу) до увеличения в объеме в 1,5 раза.
Кулич маковый на живой закваске: шаг 10
10. Выпекаем при температуре 100 градусов 15 минут. Не открывая духовки, увеличиваем температуру до 180 градусов. Выпекаем еще 45 минут. Оставить в духовке на 10 мин. Вынуть и остудить на решетке

Дополнительная информация

Совет №1: Не жалеем сахара! Куличи раз в год бывают и они должныть ВКУСНЫМИ!
Совет №2: Если выпекаете не в бумажной форме, то готовый кулич осторожно вынуть из формы. 
Совет №3: Изюм на верхней части кулича убрать, он сгорит при выпечке
Совет №4: Используйте невысокие, но широкие формы, тогда верхушку "не снесет".

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Алевтина
19.04.2017 16:27
Ответить

Отличный кулич!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.3091997619692871.03
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru