Кулич пасхальный "весенний"

Ингредиенты

  • для опары:
  • 160 мл. молока (2,5-3,2% жирности)
  • 1 стручок натуральной ванили
  • 20 гр. свежих дрожжей
  • 50 гр. сахара,
  • 80 гр. муки.
  • для теста:
  • подошедшая опара
  • 80 гр. желтков (примерно от 4 крупных яиц)
  • 70 гр. сахара
  • 0,2 ч.л. соли
  • 350 гр. муки
  • 75 мл. воды комнатной температуры
  • 80 гр. сливочного масла комнатной температуры.
  • для начинки:
  • 0,5 ст. изюма
  • 0,5 ст. апельсиновых цукатов

Пошаговые фото рецепта

Кулич пасхальный "весенний": шаг 1
1.Дрожжи растереть с сахаром , молоко нагреть до теплого состояния (35-40 градусов) и добавить к дрожжам. Стручок ванили разрезать вдоль, вынуть семена, добавить в молочную смесь. Перемешать. Просеять в дрожжевую смесь муку
Кулич пасхальный "весенний": шаг 2
2. Венчиком перемешать до однородного состояния. Опара будет в начале жидкой
Кулич пасхальный "весенний": шаг 3
3. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место примерно на час. Идеальное место для теста — это духовка. Ее нужно в начале нагреть до 50 град, потом выключить нагрев, но оставить включенной лампочку. Таким образом в духовке будут поддерживаться идеальные условия для работы дрожжей (температура и отсутствие сквозняков). Через час опара сильно запузырится и займет почти весь объем миски. Если этого не произошло, можно дальше не продолжать — ваши дрожжи не сработали. Заменяйте дрожжи и начинайте все с начала
Кулич пасхальный "весенний": шаг 4
4. В чашу кухонной машины просеять муку, добавить подошедшую опару, желтки, сахар и соль
Кулич пасхальный "весенний": шаг 5
5. Замесить достаточно тугое тесто. Оставить его «отдыхать» полчаса
Кулич пасхальный "весенний": шаг 6
6. Добавить в чашу к тесту воду комнатной температуры и вымесить до однородного состояния
Кулич пасхальный "весенний": шаг 7
7. Постепенно добавить сливочное масло комнатной температуры, продолжая вымешивать
Кулич пасхальный "весенний": шаг 8
8. В итоге должно получиться очень гладкое тесто
Кулич пасхальный "весенний": шаг 9
9. Из теста сформировать шар, поместить в миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место подходить на 2 часа. Тесто должно увеличиться минимум в три раза
Кулич пасхальный "весенний": шаг 10
10. Выложить тесто на рабочую поверхность (не присыпая мукой), растянуть его, формируя подобие прямоугольника. Удобнее всего работать с тестом на силиконовом коврике
Кулич пасхальный "весенний": шаг 11
11. Сложить тесто втрое внахлест
Кулич пасхальный "весенний": шаг 12
12. Получившийся прямоугольник снова сложить втрое внахлест
Кулич пасхальный "весенний": шаг 13
13. Повторить растяжку-складывание еще 3 раза. В конце шар «округлить» и снова поместить в чашу, накрыть пленкой и оставить подходить еще на 2-3 часа. Тесто снова увеличится минимум в 3 раза
Кулич пасхальный "весенний": шаг 14
14. Вмешать изюм и цукаты в тесто
Кулич пасхальный "весенний": шаг 15
15. Разделить тесто на 2-4 части (в зависимости от размера куличей) и разложить по формам для выпечки. Дать подойти в теплом месте еще полтора часа
Кулич пасхальный "весенний": шаг 16
16. Духовку разогреть до 200 град. Подошедшие куличи смазать яйцом и поставить выпекаться на примерно 20-40 минут (в зависимости от размера формы). Готовность кулича лучше проверить тестом на сухую зубочистку. Вот так кулич выглядит в разрезе
Кулич пасхальный "весенний": шаг 17
17. Остывшие куличи украсить по вкусу

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.3091997619692871.03
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru