Пасхальный карантийский хлеб
Ингредиенты
- для теста:
- мука пшеничная-400 г
- молоко-200 мл.
- дрожжи сухие быстродействующие haas-5 г
- сахар-25г
- сливочное масло-50 г
- яйцо-1 шт.
- желток-1 шт.
- соль-1/2 ч.л.
- молотый кардамон-1/2 ч.л.
- для начинки:
- сливочное масло-40 г
- ванильный сахар haas-1 ч.л.
- мед-1,5 ст.л.
- сахар тростниковый-40 г
- молотая корица haas-1 ч.л.
- какао-порошок-1/2 ч.л.
- изюм-40 г
- орехи ( у меня фисташки с арахисом)-40 г
- для украшения:
- сахарная пудра haas
Пошаговый рецепт приготовления
Молоко подогреть до 40 градусов.
Для опары в половину молока добавить сахар, дрожжи, 2 ст.л. муки, перемешать и оставить в теплом месте на 20 минут до образования пенной шапочки.
В оставшемся теплом молоке растворите сливочное масло.
Яйцо с желтком отдельно взбейте.
Просейте оставшуюся муку, добавьте к ней соль и кардамон.
В масляно-молочную массу влейте подошедшую опару, влейте взбитые яйца, перемешайте.
Добавьте просеянную муку и вымешивайте тесто в течении 7-8 минут.
Тесто выложите в миску, накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 30-40 минут.
Пока тесто готовится, займемся начинкой.
Изюм ошпарить в кипятке и отжать.Орехи измельчить.
Соединить сухие компоненты для начинки: тростниковый сахар, корицу, ванильный сахар, какао, перемешать.
Сливочное масло растопить, добавить к маслу мед и перемешать.
Подошедшее тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной 1 см. Смазать масляно-медовой начинкой, отступая от краев на 1 см. Сверху посыпать сухой начинкой, посыпать орехами и изюмом. свернуть в рулет.
Выложить улиткой на смазанный маслом противень.Дать расстояться в теплом месте 20-25 минут.
Выпекать в разогретой до 180 градусов в духовке в течении 45-50 минут( до темно-коричневой корочки).
Дать остыть. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Спасибо большое за рецепт! Очень хочется попробовать его исполнить самой.
Спасибо большое, Алена! Хлеб очень вкусный и праздничный!