Шаньги сибирские с картофелем - рецепт.

Фото к рецепту: Шаньги сибирские  с картофелем
20.03.2017 21:33
 10600 17 135.04.4867534450455581.013

 Кухня: Домашняя

 Время приготовления: 210 мин.

 Количество порций: 8

 Сложность: Простой

Ингредиенты
  • Тесто
  • Сахар — 75 г
  • Молоко — 225 мл
  • Яйцо куриное (1 яйцо + 1 желток) — 2 шт
  • Дрожжи (свежие) — 25 г
  • Соль — 0,75 ч. л.
  • Масло сливочное — 120 г
  • Мука пшеничная — 600 г
  • Начинка
  • Картофель средний - 4-5 шт
  • Молоко - 50 мл
  • Масло сливочное - 60-70 г
  • Соль - по вкусу
  • Яйцо -1 шт
  • Масло сливочное (Для смазки после выпечки) — 30 г
Как приготовить

Нагреть молоко с сахаром, солью до теплого состояния и растворить в нем дрожжи. Сливочное масло растопить на плите ( не до закипания). Если потребуется, то немного остудить. В ведерко хлебопечки всыпать муку и затем добавить молочную смесь, растопленное масло и яйцо. Замесить тесто. У меня режим замеса - пицца ( 45 минут). После замеса оставить тесто в ведерке в ХП для первого подъёма

Когда тесто поднимется, то его необходимо обмять и положить в миску, накрыть крышкой или пленкой. Оставить до следующего подъёма.

Очистить и отварить картофель в подсоленной воде.

Слить воду, в картофель положить масло и влить теплое молоко. Превратить в пюре .

Раскатать тесто на жгут.

Жгут разрезать на небольшие кусочки.

Придать тесту форму лепешек толщиной примерно 1 см. Поставить на расстойку.

В лепешки положить картофельное пюре, разравнять лопаткой и смазать слегка взбитым яйцом.

Выпекать при 200 гр. до румяного вида, примерно 20 мин. Ориентируйтесь по времени на свою духовку.

Готовые шаньги смазать сливочным маслом, немного остудить на решетке накрыв салфеткой.

Вкусно с молоком, кефиром. Да и к чаю, кофе тоже подойдут.

И вот такие они в разрезе. Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта
  • Пошаговое фото рецепта: Шаньги сибирские  с картофелем

    1. Нагреть молоко с сахаром, солью до теплого состояния и растворить в нем дрожжи. Сливочное масло растопить на плите ( не до закипания). Если потребуется, то немного остудить. В ведерко хлебопечки всыпать муку и затем добавить молочную смесь, растопленное масло и яйцо. Замесить тесто. У меня режим замеса - пицца ( 45 минут). После замеса оставить тесто в ведерке в ХП для первого подъёма

  • Пошаговое фото рецепта: Шаньги сибирские  с картофелем

    2. Когда тесто поднимется, то его необходимо обмять и положить в миску, накрыть крышкой или пленкой. Оставить до следующего подъёма.

  • Пошаговое фото рецепта: Шаньги сибирские  с картофелем

    3. Очистить и отварить картофель в подсоленной воде.

  • Пошаговое фото рецепта: Шаньги сибирские  с картофелем

    4. Слить воду, в картофель положить масло и влить теплое молоко. Превратить в пюре .

  • Пошаговое фото рецепта: Шаньги сибирские  с картофелем

    5. Раскатать тесто на жгут.

  • Пошаговое фото рецепта: Шаньги сибирские  с картофелем

    6. Жгут разрезать на небольшие кусочки.

  • Пошаговое фото рецепта: Шаньги сибирские  с картофелем

    7. Придать тесту форму лепешек толщиной примерно 1 см. Поставить на расстойку.

  • Пошаговое фото рецепта: Шаньги сибирские  с картофелем

    8. В лепешки положить картофельное пюре, разравнять лопаткой

  • Пошаговое фото рецепта: Шаньги сибирские  с картофелем

    9. и смазать слегка взбитым яйцом.

  • Пошаговое фото рецепта: Шаньги сибирские  с картофелем

    10. Выпекать при 200 гр. до румяного вида, примерно 20 мин. Ориентируйтесь по времени на свою духовку.

  • Пошаговое фото рецепта: Шаньги сибирские  с картофелем

    11. Готовые шаньги смазать сливочным маслом, немного остудить на решетке накрыв салфеткой. Вкусно с молоком, кефиром. Да и к чаю, кофе тоже подойдут

  • Пошаговое фото рецепта: Шаньги сибирские  с картофелем

    12. И вот такие они в разрезе. Приятного аппетита!

Дополнительная информация о рецепте

Впервые решила испечь шаньги, хотя не один раз слышала о них от моей мамы и бабушки, что часто их пекли в Сибири в русской печке. Но так как мы живем в другое время и русскую печь сейчас не найти, а инет нам в помощь особенно в мегаполисе, то я испекла их в духовке, а тесто замесила в хлебопечке. 

Рецепт: Шаньги сибирские с картофелем, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне
нравится
13 человек
оценили
Сохранить
рецепт
23 человек
сохранили
Комментарии
  • 21.03.2017 09:40
    фрау блюм

    Какое счастье, что все же остались у нас кулинары с подробными и, главное, СВОИМИ рецептами!!!  Само блюдо выглядит очень аппетитно  Думаю, что такие шаньги подойдут не только к напиткам, но и к борщуsad

  • 21.03.2017 10:37
    Inna_2107

    Желание пропадает сюда заходить  если честно. Надеюсь, что может все же будут положительные изменения на сайте.sad

  • 21.03.2017 10:59
    фрау блюм

    Согласна с Вами. Такое ощущение что остались только блогеры, которым глубоко фиолетово на рецепт, лишь бы лайков побольшеwink

  • 21.03.2017 12:35
    glukolet

    Очень аппетитно! Спасибо за подробное описание рецепта. Буду пробовать :) Теперь редко такой подробный рецепт найдешь, Все больше лайковые рецепты :) , а это неинтересно... Жаль, что такой хороший сайт портиться начинает :(

  • 21.03.2017 19:35
    Inna_2107

    Это точно, в данное время рецепты другие выставляются!

  • 21.03.2017 16:39
    sigma002

    Инна,шаньги отменные. Очень вкусно с чайком и обязательно сладким.Пекла и не раз.В начинку, к картошке сметану деревенскую хорошо добавить,такая нежная нежная будет.А еще со сметаной пекла,сладкие.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт
Добавить рецепт