Фиш скоблянка - котлеты по-крымски

Фото к рецепту: Фиш скоблянка - котлеты по-крымски

Домашняя

30 мин.

4

Простой

28301

18

14

08 марта 2017, 15:06

Ингредиенты

  • 1.рыба : лососина, горбуша, скумбрия, либо красноглазка – 1 шт.
  • 2.150 -180 гр. - густого кефира или йогурта.
  • 3.1-2 желтка

Пошаговый рецепт приготовления

1.Разделать рыбку. Разрезать вдоль хребта.

2.Отделить хребет от мякоти и реберных костей.

3.Освободить от головы, плавников и хвоста.

4.Соскоблить мясо.

5.Посолить и поперчить.

6.Вмешать желток.

7.Залить кефиром и тщательно перемешать.

8.Формировать котлеты.

9.Панировать в муке.

10. Обжарить в масле.

Можно добавить в котлетку кусочек масла ( если не жирная рыба)

11. Подавать с фруктами или овощами.

Пошаговые фото рецепта

Фиш скоблянка - котлеты по-крымски: шаг 1Фиш скоблянка - котлеты по-крымски: шаг 2Фиш скоблянка - котлеты по-крымски: шаг 3Фиш скоблянка - котлеты по-крымски: шаг 4Фиш скоблянка - котлеты по-крымски: шаг 5

Дополнительная информация

 

По Крыму.

 

Сначала не о еде.

 

2016 год. Сентябрь. Летим назад в лето. Билеты на 9 утра. Быстрей. В счастье. В Крым…

Но нет. Не летим.  Рейс отложен. Ждём посадки.  Взлетаем. Садимся и снова ждём. Военные ученья тормознули мечту.

 

И вот, позади затяжной прыжок в Симферополь. Из Симферополя в Судак. И сразу на пляж. Бегом. Пока не стемнело. И все же стемнело. По горам, по  ступенькам спустились во тьму.

 И уже шуршит пушистой волной  море. Где прожектора на башнях так похожи на факелы на стенах средневековой Генуэзской крепости.

 

А мы плывем по лунной дорожке навстречу благодати. В радость. Что разлилась по водам теплого, как парное молоко,  моря. И пьянящий морской воздух обещает неземное блаженство

Плыли долго-долго. До буйков. Пока усталость не сморила и не позвала на ночлег.

 

Утро в Судаке убедило, что мы не просто везунчики. Мы – счастливчики. За 800 руб. в сутки в благодатном местечке Уютное. В огромной двушке. Где десятиметровая лоджия. С диваном и столиком. И вид на крепость в подробностях.  Окна гостиной тоже  смотрели на горы, море. И в душу.

Вот она - прелесть 4-го этажа. С тишиной и чистым воздухом.

 

 А на стенах картины. Изотерические. И краски в стиле Рериха. Что же ещё может висеть на стенах такой квартиры. С такими видами.

И нигде ни души. Только коты. И дети  при котах. За всё время видели в подъезде одну очень нетрезвую  девушку. И Вована с 1-го этажа, к которому дважды уносило ветром моё неглиже. Естественно, с балкона.

 

Осенью 2016 мы повидали разное.

Были в знаменитом Топловском монастыре. Туризм по святым крымским местам – святое дело. Мы сразу - в знаменитую купель. Где вода хвори снимает. Очередь занимать. А церковный служка -  за прилавком считает. Записочки и денежки берёт.  Рубашечки для купания со сдачей выдает.   

 

Мы сначала списочек родных за здравие подали. Служка всё посчитал и вогнал в грусть. 100 рублей «за единицу». Сначала мы хотели из списка вычеркнуть не очень родных. Но не стали. В здравии всем пожить хочется. Обижать никого не стали. И списочки  порвали. Прости, Господи!

Перекрестились. Набрали целебной воды. Бесплатно побывали в пещере святой Параскевеи. Записочки с пожеланиями на могилке настоятельницы написали.

 

Затем  пошли в церковную лавку. Купили иконки. Деревянные крестики. И, конечно, знаменитый монастырский хлебушек. С божественным ароматом. А так же акулий жир и другие снадобья, но почему-то из Сибири. Прости, Господи!

 

Через неделю махнули в Коктебель и в Феодосию. В Феодосии сразу в музей Грина. Зависли на Алых парусах

И древней шарманке. Экспозиции  много, от писателя – мало.  Прижизненных вещей и вещиц - набралась крохотная  комнатка. Может, в Старом Крыму поболе наберётся?

Музей Айвазовского сразу в игнор. Очередь, цены. Зачем – все картины уже в Третьяковке посмотрели. А нет - дождёмся очередной  передвижки.

 

В Коктебеле побывали у Волошина. Прошли все исторические лабиринты. Где вехи. Даты. Друзья. События. Путешествия. И вот мы в  спаленке-кабинете. Отсюда  лестница ведёт в шикарную библиотеку.  

И ещё прелестные картины, краски, мольберт. Травы степи. А в нише, ложе  - в  золотых лучах богини Ра. Или не Ра?

Когда-то здесь был «филиал» Союза писателей на море. Здесь принимали и привечали всех. И бесплатно. Кроме еды.

Какие здесь были люди! Замечательные встречи, беседы, чтения.

Но однажды приехала какая-то дура. Имя её экскурсовод не озвучила. Привезла грипп. И все – не стало Максимилиана.

Но осталась замечательная традиция. Сюда едут поэты, полу-поэты. И совсем не поэты. И читают тоже разное. Великое, полу-великое и «непоймичего». Но главное, читают. Себе и друг другу. И какая прелесть эти слёты, перелеты и полеты некогда Прекрасной Дамы. По имени – Поэзия.

Мы вернулись в Судак и излазили всю Генуэзскую крепость вдоль и поперек. Наверх не лазили –  насмотрелись с балкона. Ну, и ветер, доложу я Вам. Едва с горы не сдуло. Узнали и тут же забыли многое. Но запомнили, что эта крепость с 7 века была сторожевым фортом.

Кто здесь только не рулил: хазары, генуэзцы, византийцы и половцы, турки и испанцы, золотоордынцы. Ну, и наши, конечно - украинцы с русскими.

 

На пляже нас ждал сюрприз:  пока мы путешествовали, прошёл шторм. Даже плита на пирсе обвалилась. Гранитные  ступеньки на пляже смыло. И на наш любимый пляж Мохито сошли сели. Подушки с дасторханов сушили на столах кафе Мохито. А мы глазели на стихийные беды. Вляпываясь в серую не смываемую жижу.

 

А в центре Судака кипела курортная жизнь. Вечерами мы гуляли по набережной. По Кипарисовой улице, а точнее,  по аллее из кипарисов. И вдыхали ароматы хвои и моря.

Ах, какая это улица! Особенно хороша она вечером. Цветомузыка, разноцветные иллюминации. Шик, блеск, красота. И на каждом шагу кафеюшки. Ресторанчики. Шашлычные. Трактиры. Даже украинский шинок есть.

 

А какое изобилие ароматов. Там шашлыки, здесь чебуреки. А таинственная тайская кухня у Черного моря с дальневосточной икрой и крабами. Однажды видели, с каким наслаждением парочка поедала огромный кусок рыбы в каком-то тесте. А может, и не в тесте. И уверяли, что ничего подобного никогда не ели. Но озвученная цена не пустила отведать. И даже как-то насторожила.

 

И мы пошли на улицу Ленина. Или не Ленина. Искать рыбу подешевле.

Главное, на этой улице есть всё. Городской парк. Банки и парикмахерские. Рынок. Известные всем  магазинчики Гузель и Пуд. А ещё там есть мясные лавки. Где торгуют к'азами, конской и свиной колбасой. Кумысом, коровьим молочком. И отменными сырами.

 

А главное в Судаке есть потрясающий рыбный магазин «Рыбинович».  О нём мы узнали ещё в Москве.

Вот где кладезь черноморских  вкусняшек. Но главное, мы открыли для себя вкуснющие рыбы – красноглазку и  пеленгас. Горячего и холодного копчения. Свежую рыбку тоже брали для жарки.

Ну, и конечно, наши любимые - ставрида и бычки.  Под картошечку и салатик из розовых помидорок.  Самое  оно.

 

И тут, хочу поведать вам один из старинных рыбных рецептов. Это – крымская Фиш скоблянка.

Блюдо готовится без ножа и мясорубки.  Мякоть просто отскабливам от шкурки. И от костей. Ложкой.

Небольшими кусочками. Для этого рецепта подходит любая крупная рыбка. Типа лосося, скумбрии, красноглазки, кеты и проч..

 

Пришел этот рецепт от бывшего шеф-повара дальнего плавания товарища Иванова. Или не Иванова.

И рассказан  им в Судаке продавцу  уже известного магазина Рыбинович  товарищу Валентине.

Рада поделиться  с вами этим рецептом. В женский праздник.

Живите так же вкусно, как и готовите. И пусть подарком вам будет радость благодарности.  

 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ulula
09.03.2017 19:46
Ответить

ulula
09.03.2017 19:55
Ответить

Рыбу и котлеты , по совету брата Юрия ,панирую в кукурузной муке . Кулинары , выходите из подполья ! Я , конечно , могу и сама угоститься , но вместе веселее 

sadi 09
10.03.2017 10:52
Ответить

Спасибо, дружочек. Уж, очень понравилось "из  подполья". Конечно, вместе веселее. И на кукурузной муке.

bratyury
09.03.2017 20:21
Ответить

Таня, сайт вчера весь вечер дурил и продолжал дурить сегодня утром. Я написал тебе стихотворный комментарий, но разместить не смог. И письмо к тебе не удалось отправить по той же причине. Завтра поеду в село и постараюсь повторить опыт с комментарием, он остался на другом компьютере.

Молодец, что появилась, да ещё с таким материалом!

sadi 09
10.03.2017 10:50
Ответить

Спасибо, Юрочка заранее

За стих  пропавший в комментариях.

Кто ж знал, что в праздник на восьмое

Случится с сайтом вот такое.

Пришла, а тут, как раз засада.

Переждала - и вот награда.

Откликнулись мои друзья.

Чему безмерно рада я.

 

 

 

 

 

 

 

 

ма-ма
09.03.2017 21:36
Ответить

Танечка, молодец- рассказ отличный! А котлетки очень славные! 

sadi 09
10.03.2017 10:54
Ответить

Спасибо, милая. Что зашла на котлетки. И за отзыв особенно.

Ответить

Боже,как Вы красиво написали! Как будто в Крыму побывала. Спасибо и за рассказ и за рецепт.

sadi 09
10.03.2017 20:02
Ответить

Спасибо, за трогательный комментарийю И доброе отношение. 

Lgrant (Лена)
10.03.2017 15:22
Ответить

Отличный рассказ, вкусный рецепт. Я всегда думала, что скоблянка это мясо)))

sadi 09
10.03.2017 20:06
Ответить

Лена, мясные скоблянки тоже бывают. Скоблят подмороженное мясо или рыбу. Не обязательно ложкой, но и ножом. Отсюда и название. Спасибо огромное за  комментарий и внимание.

bratyury
10.03.2017 21:27
Ответить

дорогая наша Сади

отсиделась ты в засаде

и соскучалась поди

так что время заСади

впечатляющий рассказ

чтоб мы восхитились

что касаемо до нас

мы с тобой сроднились

как опять рванешь в Судак

можем вместе

как то так

 

sadi 09
11.03.2017 06:54
Ответить

Брат, в Судак я не ездица.

В Феодосию хотица.

Или в Орджо на песочек.

В гости прилетай, дружочек.

 

 

bratyury
11.03.2017 20:59
Ответить

blush

 

VLADIMIR
12.03.2017 09:34
Ответить
Дружно, весело, вкусно, увлекательно. СПС.
sadi 09
12.03.2017 21:14
Ответить

Спасибо за комментарий.Четыре слова, а как повышают тонус.

ogiway
12.03.2017 10:16
Ответить

Хоспедяяя, хорошо -то как! Доброго здравия, тебе, Танечка, рада несказанно прочесть-повидаться!Просто ооооочень удачно забежала.

Рецепт хорош! Тем паче, что в наших краях горбушу и прочую лосось токо так и можно готовить- кашу плоти снимать ложкой с кожи. Кака там мясорубка при таких условиях хранения!blush Потому я чаще и готовлю скоблянку. А красноглазку я знаю и люблю давненько уже.

Стихи на радостях в башку не лезут, а надежда на новые встречи никогда не умирает!angry

sadi 09
12.03.2017 21:24
Ответить

Привет, Оксана. Рада тебе. Очень. Давно мы с тобой не переписывались. Соскучилась. Ты тоже здесь редкий гость. Так жаль.А какой был клуб. И так было интересно. Помнишь, как отметки друг другу ставили ? Но ничего. Видишь, всё равно буду заглядывать сюда. И  писать.  Спасибо, мой дружочек. До встречи.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4492402202372091.014
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru