Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

См. пошагово

Пошаговые фото рецепта

Долма: шаг 1
1. Рис отварить до полуготовности и остудить. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета.
Долма: шаг 2
2. Виноградные листья помыть и залить кипятком минут на 5-10. Откинуть на дуршлак и дать воде стечь.
Долма: шаг 3
3. Зелень промыть и мелко порубить.
Долма: шаг 4
4. Соль, перец и зиру перетираем в ступке.
Долма: шаг 5
5. Рис, лук, зелень и специи добавляем к фаршу и все тщательно перемешиваем руками. Виноградный лист положить на стол гладкой стороной вниз. На лист выложить немного фарша. Сначала подгибаем верхние края листа, закрывая фарш. Потом загибаем боковые края и сворачиваем в тугую трубочку.
Долма: шаг 6
6. Сначала подгибаем верхние края листа, закрывая фарш. Потом загибаем боковые края и сворачиваем в тугую трубочку.
Долма: шаг 7
7. На дно кастрюли, я в этот раз готовлю долму в мультиварке, выкладываем оставшиеся листья.
Долма: шаг 8
8. На листья выкладываем долму, швом вниз.
Долма: шаг 9
9. Залить водой или бульоном вровень с долмой, посолить. Сверху кладем тарелку, чтобы долма не всплывала и не разворачивалась, при необходимости на тарелку ставим груз. Ставим кастрюлю на огонь и доводим да кипения. Далее убавляем огонь и готовим в течении 1 часа. Или, в моем случае, включаем мультиварку в режим "Тушение" на 40-50 минут. После приготовление даем долме постоять минут 10-15 и подаем к столу.
Долма: шаг 10
10. А пока долма готовится сделаем соус. Зелень мелко рубим и добавляем к сметане, чеснок пропускаем через пресс и добавляем по вкусу лимонный сок. Все перемешиваем и убираем в холодильник настояться. Долму подаем с соусом. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

dik723
17.09.2016 17:36
Ответить

Супер! И вы и рецепт!

надильда
17.09.2016 19:59
Ответить

Дмитрий, спасибо огромноеsurprise

nestea
25.05.2017 15:11
Ответить

Ой, Надюшка, какие ж вы красивые!angry

Я только что твой рецепт нашла, искала долму)) пошла готовить!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.3722131420201911.06
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru