Желе из черной смородины с мятой, базиликом и острым перцем
Ингредиенты
- 1 кг. сахара
- 1 кг. черной смородины
- 0,5 л воды
- 7-10 листиков базилика
- 7-10 листиков мяты
- 1 стручок маленького острого перца (свежий или сухой)
Пошаговый рецепт приготовления
Ягоды черной смородины перебрать, отделяя их от веточек.
Промыть, сложить в посуду для варки варенья, залить ягоды холодной водой, поставить на средний огонь.
Довести массу до кипения и сразу выключить, пока она не начала бурлить.
Добавить к ягоде листья мяты и базилика, закрыть крышкой и дать постоять 10-15 минут.
Процедить раствор, откинув ягоды на сито.
Перетереть ягоды и листья деревянной ложкой.
Сито держать над процеженным раствором, чтобы весь сок стекал в него.
Жмых выложить в марлю, сложенную в три-четыре слоя, и тщательно отжать.
Когда полученная жидкость остынет, ее еще раз процедить через несколько слоев марли.
После этого добавить сахар, и поставить кастрюлю на огонь.
Довести массу до кипения на среднем огне, добавить стручок острого перца и варить желе на маленьком огне при чуть заметном кипении около 5-7 минут, помешивая.
Стручок перца удалить, проварить желе еще 5-7 минут и разлить его в горячем виде в подготовленные стерилизованные банки и закрыть стерильными крышками.
Перевернуть банки вверх дном на 5-10 минут, после чего поставить их крышками вверх, укутать и оставить до полного остывания.
Хранить в сухом прохладном месте.
Мама дорогая! Какая красота! Завидую белой завистью, мне пока с вареньями не разгуляться