Айлазан
Ингредиенты
- баклажан — 3 шт
- картофель (крупный) — 3 шт
- лук репчатый — 3 шт
- перец болгарский — 2 шт
- помидор — 5 шт
- фасоль стручковая (можно взять замороженную) — 1 ст.
- зелень (большой пучок пряной зелени: укроп, петрушка, базилик,чабрец) — 1 пучок
- чеснок — 4 зуб.
- масло растительное — 3 ст.л.
- перец черный — 1/2 ч.л.
- перец красный жгучий — 1/4 ч.л.
- соль -
Пошаговый рецепт приготовления
Баклажаны вымыть, нарезать кружками толщиной около 1 см. При желании можно чуть посолить, а потом промыть и отжать, если считаете, что баклажаны горчат. Я этого никогда не делаю.
Картофель очистить, промыть, обсушить, нарезать кубиками.
Лук очистить. У сладкого перца удалить плодоножку и семена. Промыть и нарезать полукольцами.
Чеснок очистить, мелко порубить или пропустить через пресс.
Стручки фасоли нарезать по 1-2 см. Если фасоль замороженная, то размораживать предварительно не надо.
Помидоры вымыть, обсушить, удалить плодоножки, нарезать кружками.
Зелень промыть под холодной водой, стряхнуть и крупно нарезать.
В казан или толстостенную кастрюлю влить растительное масло. Выложить слоями: баклажаны, картофель, сладкий перец, лук, чеснок, фасоль, помидоры. Каждый слой немного посыпать солью и молотым черным и красным острым перцем (по вкусу), рубленой зеленью.
Влить в овощи чуть-чуть горячей кипяченой воды, придавить перевернутой керамической тарелкой, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне около 1 час.
Можно сложить овощи в глиняные горшки или жаропрочную посуду и приготовить в разогретой до 180*С духовке. В этом случае воду к овощам добавлять не надо.
Также можно приготовить айлазан в мультиварке, смазав растительным маслом кастрюлю, выбрав программу "Тушение" 45-50 минут.
Подавать айлазан как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу. Рагу хорошо как в горячем, так и холодном виде.
Дополнительная информация
Армянские хозяйки готовили айлазан в очаге-тонире, а сейчас его можно приготовить на плите, в духовке или мультиварке. Овощное рагу, прелесть которого в том, что его приготовление не требует стояния у плиты. А овощи, пропитавшись соком, становятся очень вкусными и ароматными.
Как сооблазнительно аппетитно!обязательно попробую!!!
Аллочка, спасибо!
Ароматное и вкусное летнее блюдо!
Настя, спасибо!
Отличный рецепт. Я попробую без картошки)))