Плов «самарканд» в казане на мангале
Ингредиенты
- рис самарканд — 2 упак.
- баранья задняя ножка без шкуры — 1 шт. ( у меня потянула на 1 кг. 800 г
- чеснок — 1 головка
- морковь — 3 шт.
- лук — 3 шт.
- нут — 300 гр. (уже в замоченном виде)
- изюм крупный темный — 100 гр.
- специи для плова — по вашему вкусу (у меня был пакетик уже готового купажа специй с зирой, барбарисом, куркумой, гвоздикой)
- лавровый лист — 2 шт
- соль —
Пошаговый рецепт приготовления
Очень ароматный, рассыпчатый, удивительно вкусный плов! Готовить обязательно на большую компанию, звать к столу много гостей, запивать зеленым чаем!
Пошаговые фото рецепта
4. Хорошо разогреть казан на мангале, выложить мясо. Самаркандский плов диетичнее своих сородичей, обычно в него добавляют хлопковое и льняное масло, я не стала добавлять масла вообще, мясо в моем рецепте не поджаривается, а "подтушивается" (на аутентичность не претендую, делайте по своему усмотрению, мне же понравилось именно так).
6. Затем добавляем достаточно крупно нарезанные лук и морковь (никаких терок, овощи именно нарезать).
7. Когда морковь с луком станут мягкие, нужно добавить нут и прогреть все вместе как следует (нут заранее замачивается на 1 сутки).
8.Вливаем примерно 1,5 литра воды (нужно ориентироваться на свой казан - у кого-то он более глубокий, у меня "плосковатый"). Вода очень горячая!!! Добавляем специи, готовим минут 15.
10. Всыпаем рис. Доливаем воды по стенке примерно 0,5 л. Вода - кипяток! Иначе плов не будет рассыпчатым.
11. Втыкаем сверху промытую головку чеснока и пару лавровых листьев. Солим рис немного. Накрываем крышкой (крышку можно обмотать изнутри чистой хлопчатобумажкой, чтоб впитывала конденсат, но я этого не делала). Готовим час. Угли стабильные, но огня быть не должно, теперь наш плов как бы томится... через полчаса снимите крышку, перемешайте рис по верху, не доставая шумовкой до зирвака. затем деревянной палкой в нескольких местах проткните плов до самого дна, чтобы жидкость лучше выпаривалась. Накройте крышкой и готовьте еще полчаса.
Дополнительная информация
На свой пикник приглашаю всех кулинаров и гостей, зашедших в мой рецепт, а первую тарелочку плова отдам Наталье krisenok, к рецепту которой цепляюсь вариантом, это ее, тогда еще постный плов с рисом сорта Самарканд вдохновил меня на этот поход к мангалу.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Популярное в сети
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Салат «Мимоза»: классический рецепт и вариацииОреховые пасты: Разновидности и полезные свойства Постные рыбные шедевры: 7 уникальных рецептов для вашего столаМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты
Насть, классно! Так конкурс еще идет?
Да, Лен)) Спасибо!
Спасибо!
Спасибо, Наташа! Взаимно)))
А рис этот, действительно, для плова подходит просто замечательно!!!
Роскошное блюдо! С бараниной тоже люблю больше всего)
Спасибо, Маша! Да, плов с бараниной - это, в некотором роде, классика жанра
Очень интересный рецепт, плов вкусный, ароматный!
Спасибо большое, Анна Юлиановна, приятно!
Вкуснотища невероятная!
Спасибо!