Плов «самарканд» в казане на мангале

Фото к рецепту: Плов «самарканд» в казане на мангале

Домашняя

100 мин.

10

Простой

21882

13

6

12 июля 2016, 12:17

Ингредиенты

  • рис самарканд — 2 упак.
  • баранья задняя ножка без шкуры — 1 шт. ( у меня потянула на 1 кг. 800 г
  • чеснок — 1 головка
  • морковь — 3 шт.
  • лук — 3 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Очень ароматный, рассыпчатый, удивительно вкусный плов! Готовить обязательно на большую компанию, звать к столу много гостей, запивать зеленым чаем!

Пошаговые фото рецепта

Плов «самарканд» в казане на мангале: шаг 1
1. Для начала нужно найти хорошую баранью заднюю ножку, промыть и обсушить ее.
Плов «самарканд» в казане на мангале: шаг 2
2. Разделать на кусочки.
Плов «самарканд» в казане на мангале: шаг 3
3. Рис нужно заранее замочить.
Плов «самарканд» в казане на мангале: шаг 4
4. Хорошо разогреть казан на мангале, выложить мясо. Самаркандский плов диетичнее своих сородичей, обычно в него добавляют хлопковое и льняное масло, я не стала добавлять масла вообще, мясо в моем рецепте не поджаривается, а "подтушивается" (на аутентичность не претендую, делайте по своему усмотрению, мне же понравилось именно так).
Плов «самарканд» в казане на мангале: шаг 5
5. Часто перемешиваем мясо, не даем прижариться к стенкам казана. Мясо нужно немного посолить.
Плов «самарканд» в казане на мангале: шаг 6
6. Затем добавляем достаточно крупно нарезанные лук и морковь (никаких терок, овощи именно нарезать).
Плов «самарканд» в казане на мангале: шаг 7
7. Когда морковь с луком станут мягкие, нужно добавить нут и прогреть все вместе как следует (нут заранее замачивается на 1 сутки).
Плов «самарканд» в казане на мангале: шаг 8
8.Вливаем примерно 1,5 литра воды (нужно ориентироваться на свой казан - у кого-то он более глубокий, у меня "плосковатый"). Вода очень горячая!!! Добавляем специи, готовим минут 15.
Плов «самарканд» в казане на мангале: шаг 9
9. Добавляем изюм, соль.
Плов «самарканд» в казане на мангале: шаг 10
10. Всыпаем рис. Доливаем воды по стенке примерно 0,5 л. Вода - кипяток! Иначе плов не будет рассыпчатым.
Плов «самарканд» в казане на мангале: шаг 11
11. Втыкаем сверху промытую головку чеснока и пару лавровых листьев. Солим рис немного. Накрываем крышкой (крышку можно обмотать изнутри чистой хлопчатобумажкой, чтоб впитывала конденсат, но я этого не делала). Готовим час. Угли стабильные, но огня быть не должно, теперь наш плов как бы томится... через полчаса снимите крышку, перемешайте рис по верху, не доставая шумовкой до зирвака. затем деревянной палкой в нескольких местах проткните плов до самого дна, чтобы жидкость лучше выпаривалась. Накройте крышкой и готовьте еще полчаса.
Плов «самарканд» в казане на мангале: шаг 12
12. Вообще, самаркандский плов не перемешивается - отдельно рис, отдельно мясо, но мне, почему-то, очень-очень захотелось и я перемешала. Подавайте горячим! Приятного аппетита!

Дополнительная информация

На свой пикник приглашаю всех кулинаров и гостей, зашедших в мой рецепт, а первую тарелочку плова отдам Наталье krisenok, к рецепту которой цепляюсь вариантом, это ее, тогда еще постный плов с рисом сорта Самарканд вдохновил меня на этот поход к мангалу.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Елена М
12.07.2016 12:53
Ответить

Насть, классно! Так конкурс еще идет?indecision

nestea
12.07.2016 12:55
Ответить

Да, Лен)) Спасибо!

ulula
12.07.2016 13:21
Ответить

nestea
12.07.2016 13:22
Ответить

sad Спасибо!

nestea
12.07.2016 13:22
Ответить
*комментарий удален пользователем
krisenok
12.07.2016 13:53
Ответить
Настя, большое спасибо за роскошное угощение, мне очень приятно!!! Обнимаю крепко-крепко!!! С таким рисом у всех готовить получится, но у тебя получился замечательный плов!!!
nestea
12.07.2016 15:19
Ответить

Спасибо, Наташа! Взаимно))) 

А рис этот, действительно, для плова подходит просто замечательно!!!

leontina
12.07.2016 14:16
Ответить

Роскошное блюдо! С бараниной тоже люблю больше всего)

nestea
12.07.2016 15:20
Ответить

Спасибо, Маша! Да, плов с бараниной - это, в некотором роде, классика жанра ;)

antea
12.07.2016 18:31
Ответить

Очень интересный рецепт, плов вкусный, ароматный!

nestea
13.07.2016 08:49
Ответить

Спасибо большое, Анна Юлиановна, приятно!

allenka(alarm clock)
13.07.2016 11:58
Ответить

Вкуснотища невероятная!

nestea
13.07.2016 13:49
Ответить

Спасибо!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.3722131420201911.06
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru